От «Спасской башни» до «Амурских волн»

Тысячи поклонников духовой музыки ждут юбилейный фестиваль в следующем году в Хабаровске. О прошлом, настоящем и будущем большого мероприятия рассказала координатор проекта Ирина Сеитова.



Фестиваль военных духовых оркестров «Амурские волны» проходит в Хабаровске с 2012 года и является визитной карточкой не только города и края, но и всего Дальневосточного региона. В 2022 году он отметит свое десятилетие.


«Военные музыканты – это боги, – считает координатор проекта – художественный руководитель Краевого научного-образовательного творческого объединения культуры Ирина Асхатовна Сеитова. – Они играют не только духовую музыку, но и сложнейшие классические произведения, при этом они великолепно перестраиваются, поют и даже танцуют». Мы встретились с ней в ее кабинете, чтобы поговорить об этом уникальном фестивале.


– Ирина Асхатовна, мы знаем, что фестиваль военных оркестров в Москве под названием «Спасская башня» инициировал легендарный главный военный дирижер Вооруженных сил Российской Федерации заслуженный деятель искусств России генерал-лейтенант Валерий Халилов, к сожалению безвременно ушедший из жизни. Кому принадлежит идея организации фестиваля в Хабаровске?


– В 2009 году Валерий Халилов побывал в нашем городе в качестве председателя жюри на конкурсе духовых оркестров имени Н. Михайлова и убедился в большом творческом потенциале Хабаровского края, его обширных культурных и политических связях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так родилась идея «Амурских волн», которая сразу нашла поддержку у региональной власти. Организатором фестиваля стало наше учреждение, которое возглавлял на тот момент Олег Александрович Федосеев.


Первый военно-музыкальный фестиваль был посвящен 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.


Его участниками стали восемь музыкальных коллективов. «Нужно сделать так, чтобы у того, кто сидит в зале и стоит на плацу, наше выступление осталось как одно из лучших воспоминаний в его жизни», – говорил Валерий Халилов.


И это сполна удалось: фестиваль стал не только самым масштабным ежегодным культурным событием, но и самым любимым в городе. До пандемии на фестиваль приезжали российские и зарубежные оркестры. Он включал более 500 приглашенных музыкантов. В 2021 году по известным причинам на «Амурские волны» приехали только наши российские музыканты, но почти в том же количестве.


– Какие оркестры России и зарубежья принимали участие в фестивале «Амурские волны» за все годы его проведения?


– Это крупнейшие профессиональные коллективы нашей страны. У зрителей и гостей города была прекрасная возможность познакомиться с разнообразными национальными, творческими и армейскими традициями зарубежных и отечественных военных оркестров.


– Ирина Асхатовна, мне приходилось присутствовать на финальном дефиле-концерте в «Платинум Арене» за год до пандемии. Поразило и количество участников, и то, как филигранно была выстроена режиссура этого действа. Я понимаю, что за этим стоит колоссальный труд разных людей. Расскажите о тех, кто обеспечивает режиссуру и организацию.


– Художественным руководителем проекта у музыкантов является начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской федерации – главный военный дирижер заслуженный артист России генерал-майор Тимофей Маякин.


Подбор материала для общего выступления всех оркестров – участников фестиваля осуществляется в тандеме с полковником Сергеем Дурыгиным, заслуженным артистом России, народным артистом Республики Дагестан, возглавляющим Центральный военный оркестр Минобороны России.


Задолго до фестиваля они составляют программу из музыкальных произведений, печатают партитуру и последовательность, с которой будут проходить оркестровые «коробки», и отправляют эту информацию всем оркестрам – как зарубежным, так и российским.


В преддверии выступления на арене проводится всего одна сводная репетиция, и далее – концерт со зрителями.


За кадром остается большая работа, которую проделывают участники в преддверии фестиваля, они приезжают уже подготовленными к совместным дефиле и концертам. За все время существования фестиваля каждый коллектив получил площадку, на которой он смог представить свой сольный концерт. Бывало так, что в рамках фестиваля проходили концерты одновременно на трех площадках города.


Надо полагать, организовать такой масштабный краевой фестиваль непросто. Кто в вашей команде?


– Это совершенно необычные суперлюди, которые не только добросовестно выполняют порученное, но и любят этот фестиваль, поэтому и работают, выкладываясь по полной.


За несколько дней до проведения и пока не улетит последний оркестр они могут забыть поесть, не спать, но при этом отлично выглядят.


К каждому оркестру прикрепляется куратор – человек, который помогает во всем, начиная от встречи, заселения в гостиницу и до проводов в аэропорту. Причем у нас бывали такие ситуации, когда по погодным условиям рейсы откладывали и наши сотрудники оставались в аэропорту, пока не улетал последний музыкант.


Здесь учитывается все, вплоть до особенностей питания коллектива. Мелочей нет.


Наша главная задача – чтобы и музыкантам, приезжающим к нам, и зрителям, и гостям было комфортно.


Это слаженная работа звукооператоров, режиссеров по свету и тех, кто монтирует экраны и уличные сценические площадки. Бывает, концерт заканчивается поздно, а утром уже следующий. Приходится монтировать сценические комплексы по ночам. Фестиваль привлек в свое пространство людей неравнодушных, и это главное.


– На фестивалях мне приходилось видеть и детские оркестры. Расскажите о них.


– Более 200 юных музыкантов принимают участие в фестивале. Для них проводятся мастер-классы, и ведущие дирижеры оказывают неоценимую поддержку в виде ценных советов по музыкальному исполнению. Есть информация, что в Хабаровском краевом колледже увеличился набор на духовые инструменты именно с развитием фестиваля «Амурские волны».


– Чего нам ждать в следующем году?


– Мы надеемся, что, несмотря ни на что, фестиваль будет продолжаться и с открытием границ к нам вновь приедут наши друзья из зарубежных стран. Мы поддерживаем с ними со всеми связь. Они тоже очень ждут этого момента.


2022 год для фестиваля – юбилейный, и мы начинаем к нему готовиться. Вот пройдет Новый год, и, мне кажется, даже воздух будет излучать музыку.


Записала Анна ТАРАБРИНА, член Союза писателей России

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все