Осознанный выбор хозяина

Наш корреспондент подвел итоги первой пятилетки сельхозкооперации в крае: география, сферы деятельности, господдержка.

В 2016 году вышел в свет пакет нормативных актов федерального уровня, давших толчок развитию сельскохозяйственной кооперации. Сегодня в крае известны кооперативы «Чернореченский» и «Краснореченский» – молочной направленности, «Лазовские продукты», который выращивает и консервирует овощи, «Таежная пасека», дополняющий пчеловодство переработкой и сбытом дикоросов.


За пять лет сельхозкооперативы заявили о себе в тринадцати районах края, как в южных, так и северных. В целом в регионе работают до полусотни таких организаций, что подтверждено отчетностью районов.


– Сельскохозяйственным кооперативам не особенно везло: их то организовывали, то упраздняли, – признает начальник отдела развития логистики и хранения продовольствия управления развития сельских территорий, малых форм хозяйствования и кооперации регионального минсельхоза Вадим Терехов. – Практика последних лет показала, что создание сельхозкооперативов инициируют руководители личных подсобных или крестьянско-фермерских хозяйств. При этом они остаются во главе своих предприятий, но для расширения производства объединяются с другими. Как правило, с родственниками или друзьями, такими же сельхозпроизводителями, как они сами.


Государство поддерживает сельхозкооперативы грантами и субсидиями на условиях софинансирования.


Твой брат и зять


Люди советского прошлого привыкли к потребительской кооперации. Почти в каждом районе существовали потребительские общества (райпо), которые имели магазины прод- и промтоваров, столовые, пекарни. А еще заготконторы, принимавшие у жителей глубинки молоко и мясо, овощи и картофель, мед и дикоросы. Потребкооперация осталась, хотя рыночный сумбур ее почти похоронил. Так, в Хабаровске и Комсомольске исчезли магазины «Кооперация» с мясными и прочими деликатесами.


Была еще производственная кооперация, которая шила обувь, изготавливала мебель, насыщала дефицитный советский рынок множеством других товаров. Ее погубило огосударствление всего и вся, предпринятое Никитой Хрущевым, главой партии и правительства в 50-е годы. Между тем в других странах, например в Японии, кооперация – не только поставщик товаров и услуг, включая сельхозпродукцию. Миллионы сельских жителей трудятся в системе кооперации, им не надо оставлять семью, чтобы заработать на жизнь, как это принято в российской глубинке.


– Личное подсобное и крестьянско-фермерское хозяйства – начальные звенья сельхозпроизводства. Занялся человек молочным животноводством: увеличивает поголовье, расширяет помещения, занимается селекцией. Хватит ли у него сил и времени на заготовку кормов? Может, сено косить поручить кому-то другому? – размышляет заместитель министра сельского хозяйства края – начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы Сергей Васильев. – Мы никого не подгоняем, ничего не навязываем. Кооперация – это осознанный выбор хозяина, который понимает, что с возрастающим объемом работ ему не справиться, что часть их можно доверить брату, зятю, соседу. Наша задача – поддержать сельхозкооператив как следующее звено сельхозпроизводства, более крупное, если учитывать намечаемое увеличение выпуска продукции, однозначно социальное, поскольку оно не мыслится без создания рабочих мест.


С 2021 года софинансирование предполагает следующие пропорции: государство выделяет 70%, сельхозпроизводитель – 40%. Это свои либо заемные средства. Правда, в банк не пойдешь с цифрами, выписанными шариковой ручкой на тетрадный лист. Таким образом, кооператив как более крупное звено сельхозпроизводства предполагает финансовую грамотность, безукоризненную точность, всеобъемлющую прозрачность.


Центр компетенций


В 2019 году грант в размере 6,4 млн рублей получил кооператив «Чернореченский» из одноименного села Хабаровского района. Молоко – его профиль. Большая часть гранта ушла на приобретение двух строений, в которых теперь хранится техника и сено.


Уместно напомнить, что в селе Черная Речка располагалось отделение хозяйства «Восточное» – в 90-е годы крупнейшего в крае производителя молока. Упомянутые строения принадлежали предприятию, после приобретения кооперативом их привели в порядок.



В селе Корсаково-1 того же района молочным скотоводством занимается кооператив «Краснореченский». Объединившись, его члены выкупили земельный участок в 15 гектаров и бывшие коровники Краснореченского совхоза, центральная усадьба которого и располагалась в Корсаково-1. На полученный в прошлом году грант приобретено оборудование для переработки мяса и производства полуфабрикатов. Завод эксплуатируется!


Сколько еще брошенных коровников, птичников, свинарников в районах края? Как важно наполнить их мычащим, кудахчущим, хрюкающим поголовьем, дать местным жителям работу!.. Похоже, инструмент найден – это сельхозкооперативы.


– Мы понимаем, как непросто людям, которые живут и работают в сельской местности, оформить документы на предоставление субсидии либо гранта, – констатирует начальник отдела минсельхоза края Вадим Терехов. – Поэтому в структуре краевого сельскохозяйственного фонда, учрежденного минсельхозом, создан центр компетенций. В прошлом году его специалисты помогли подготовить документы на предоставление государственной поддержки 17 сельхозпроизводителям. Причем абсолютно безвозмездно!..


На этом отношения краевого фонда и аграриев из глубинки не прервались: центр компетенций помогает в составлении отчетности. Как говорится, стучись – и тебе откроют.


За субсидией – грант


Если грант по сути – это деньги вперед, то субсидия предполагает возмещение уже понесенных затрат. На приобретение техники, увеличение поголовья, строительство либо реконструкцию помещений, если имеется в виду животноводство.


– Максимальный размер субсидии – до 10 миллионов. С 2021 года она компенсирует до 50% вложений сельхозпроизводителя, – уточняет Вадим Терехов.


Условия субсидирования не за семью печатями. Так, покупаемая техника должна быть не старше трех лет. Другое требование – расширение кооператива путем вовлечения в него нового участника.


Среди сельхозкооперативов, получивших субсидию, – «Благодатное» из села Князе-Волконское Хабаровского района, производящий молоко, и упомянутые «Таежная пасека» из села Сидима района им. Лазо и «Лазовские продукты» из села Полетное, выращивающий бахчевые, овощи и картофель.



Кстати, «Лазовские продукты» позднее выиграл грант и направил его на приобретение оборудования для консервирования овощей.


Развитие сельхозкооперативов, как и крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, – добрый знак того, что глубинка края – сельская, таежная, прибрежная – преодолеет упадок и реализует надежды на лучшую жизнь.


Михаил КАРПАЧ

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все