Осень началась

Что делать на даче в период межсезонья, рассказывает Надежда Выходцева.

Метеорологическая осень в сельхозрайонах края началась 12 сентября: среднесуточная температура опустилась ниже +15. Бабье лето же пришло 24 сентября, когда, после повсеместного резкого понижения температур и местами легкого морозца (в Бикинском районе и Еврейской автономии), к нам вернулось тепло. И таких периодов будет четыре до начала метеорологической зимы, а она наступит в середине ноября. Сентябрь закончится приятной теплой погодой, октябрь ожидается прохладным.


Подготовка к зиме


Наступление осени будоражит дачников. Уже стали поступать вопросы: «А пора ли сажать чеснок?» Краткий ответ: «Еще рано!» Сейчас разверну его.


Сроки посадки озимых напрямую зависят от погоды. Мы должны ориентироваться на температуру земли. Когда она на уровне пахотного слоя при глубине 10 см опустится до 10 градусов и ниже, вот тогда и сажаем под зиму тюльпаны, нарциссы, чеснок, лук. В этих условиях луковичные будут лишь наращивать корневую систему, а вот почка останется в покое.


Как узнать, что земля остыла до нужной температуры? Старый деревенский способ: сесть на землю. Если вашей филейной части сразу стало холодно, то можно сажать озимые.

Есть не столь жертвенный метод. Смотрим прогноз погоды и обращаем внимание на температуру воды в Амуре. Как только река остыла до +10, можно приступать к работе.

В этот же период начинайте сеять морковь, свеклу, капусту и другие холодостойкие культуры. Норма высева – в два раза больше, чем при весеннем (яровом) посеве. При 10 градусах на 10 см почвы мы начинаем снимать со шпалер виноградные лозы, плетистые розы и другие вьющиеся растения.


Оттого что сельхозкультуры чаще всего имеют неместное происхождение и не привыкли к нашим кислым почвам, раскисляем грядки и под озимые тоже. Для этого подойдет доломитовая мука, известь, зола, цемент (вдруг у вас лишний). Помним про необходимость дренажа под все луковичные. Они не любят застоя воды, а он весной будет. Кроме того, подкармливаем удобрениями, в которых есть фосфор и калий, но при этом нет (!) азота. Калий с фосфором будут помогать озимым наращивать корни. Если вдруг кинете азот, то таким образом простимулируете рост почки и потеряете весь будущий урожай.


Чем хороши озимые посевы, так это тем, что они имеют возможность достичь хотя бы молочной спелости до наводнений. И тем самым порадовать дачников и аграриев. Но все это произойдет в том случае, если они переживут зиму. А какой она будет, синоптики пока еще сказать не готовы. У меня есть собственные опасения, что жаркое лето было к холодной зиме: у нас нормальная дельта (разница) температур – 70 градусов Цельсия, то есть от +35 до –35.



Я лично буду накрывать свои озимые посадки толстым слоем листвы, лучше дубовой. Сухой лист дуба скрючивается так, что в нем сохраняются большие объемы воздуха, и таким образом создается хороший теплоизоляционный слой. Для этих же целей можно применять перепревший навоз.


Есть только одно но! Сроки укрытия грядок с подзимними посевами начинаются только лишь после того, как промерз верхний слой. Иначе в вашей теплоизоляции поселятся грызуны, устроят там себе удобные норы с прекрасной теплой крышей и кладовыми, заполненными луковичными и семенами. Если вам такое соседство не нравится, то придется ехать холодным, промозглым, еще, наверное, ветреным ноябрьским днем укрывать грядки с озимыми посадками.


Чем сейчас заняться?


В настоящее время погода наша благоприятна для покраски стволов плодовых деревьев известкой с добавлением белой краски. Перед этой процедурой их стоит тщательно зачистить, оторвать кору, которая отходит. Это необходимо, чтобы минимизировать возможные места зимовки вредителей.


Высота, на которую нужно красить, значительна – до 1,5 м. Не для красоты сада, а для пользы дела. Мы рассчитываем на снега, которые выпадут в феврале – марте. Именно в это время у нас появляются сугробы. Атмосфера будет перестраиваться на летние процессы, и с юга, со стороны тропиков, будет нести влажные воздушные массы. На наших широтах они превратятся в снег. В этот же период солнце начнет светить ярче и дольше. От сугробов лучи могут преломляться и обжигать стволы деревьев. Этому и должна помешать окраска их в белый цвет.


Применение краски или известки не принципиально, можно обмотать деревья белым материалом. И это тоже будет работать.

Успехов на грядках!


Надежда ВЫХОДЦЕВА

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все