Опасные гастроли

Все чаще в преступный наркобизнес включаются граждане, осознающие опасность наркотических средств для здоровья и сами их не употребляющие.


Одной из основных задач правоохранительных органов на транспорте является пресечение каналов поставки наркотиков, прежде всего контрабандным путем, организованными преступными группами, пресечение незаконного оборота наркотических средств.

Результаты работы свидетельствуют, что данное направление борьбы с преступностью в Хабаровском крае остается достаточно напряженным, а проблема противодействия наркобизнесу – актуальной.

На наши вопросы отвечает заместитель начальника отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дальневосточной транспортной прокуратуры Михаил Кеба.


– Михаил Владимирович, сколько в минувшем году направлено в суд уголовных дел, связанных с распространением наркотиков?

– В 2020 году сотрудниками транспортной полиции на территории Хабаровского края выявлено 688 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, это практически четверть от общего числа преступлений. Из них 318 связаны с незаконным сбытом наркотиков.

Транспортные прокуроры в суды направили 329 уголовных дел о преступлениях в сфере наркобизнеса. Наибольшее их количество в Комсомольске-на-Амуре (27 дел) и Хабаровске (22 дела).


– Какие преступления по распространению наркотиков совершаются чаще? А какие встречаются реже?

Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются граждане за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку и сбыт наркотических средств, ответственность за которые предусмотрена статьями 228 и 228.1 УК РФ.

Значительно реже совершаются контрабанда наркотиков (ст. 229.1 УК РФ) и культивирование наркосодержащих растений (ст. 231 УК РФ).



– Доставляют в наш регион наркотики одиночки или это все-таки организованные группы?

– В 2020 году число выявленных преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, увеличилось практически в 2,5 раза – с 25 до 61.

К примеру, в ходе реализации оперативной информации сотрудниками транспортной полиции и Хабаровской таможни были задержаны трое жителей краевого центра (двое мужчин и женщина), которые незаконно переместили через таможенную границу тремя международными отправлениями 260 таблеток синтетического наркотика, а также организовали пересылку в Хабаровск из Санкт-Петербурга около 300 граммов гашишного масла.

Наркотики они планировали сбывать соучастникам для дальнейшей продажи потребителям через сеть Интернет.

Следственными органами управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу в отношении хабаровчан были возбуждены и расследованы уголовные дела по обвинению в контрабанде, незаконной пересылке и сбыте наркотических средств в значительном, крупном и особо крупном размерах.

Стоит отметить, что сами злоумышленники наркотики не потребляли, двое имеют медицинское образование, ранее к уголовной ответственности не привлекались.

В ноябре 2020 года все трое предстали перед судом, в настоящее время уже осуждены. Мужчины проведут по 7 лет в исправительной колонии строгого режима, женщина приговорена к 6 годам лишения свободы.

Еще один пример. В марте 2021 года Хабаровский транспортный прокурор направил в суд уголовное дело в отношении двух жителей Комсомольска-на-Амуре. Один из них – ему всего 19 лет – решил подработать наркокурьером и вступил в организованную группу, распространявшую синтетические наркотики.

Соучастники общались между собой исключительно в сети Интернет, телефонные звонки и личные встречи в целях конспирации исключались.

Получив информацию о том, что партия наркотика находится в Хабаровске, комсомольчанин предложил своему знакомому поучаствовать в преступном бизнесе.

Они приехали в краевой центр, забрали из тайника наркотическое средство, после чего оборудовали на территории города «закладки», сфотографировали их местонахождения. Однако продать не успели, так как были задержаны сотрудниками транспортной полиции. Из незаконного оборота изъято около 45 граммов так называемой синтетики.

Теперь молодым людям грозит до 20 лет за попытку незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере в составе организованной группы.

– Михаил Владимирович, вы сказали, что чаще привлекаются к уголовной ответственности за перевозку наркотических средств. А каким видом транспорта доставляют наркотики? Где прячут?

– Чаще наркотики перевозят железнодорожным транспортом, однако имеются случаи их транспортировки почтовой связью, в том числе международной. Наркотики прячут в бутылках с шампунем, в коробках из-под стирального порошка, музыкальных колонках. Под видом корреспонденции пересылают в конвертах бумагу, пропитанную сильнодействущими наркотическими средствами.


– Как можно охарактеризовать торговцев наркотиками?


– Как правило, это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, с нестабильным уровнем дохода либо студенты. Не обязательно судимые. Хотя есть и такие, кто ранее привлекался в уголовной ответственности. Некоторые из них наркозависимы.

Однако вызывает особую тревогу тот факт, что все чаще в преступный бизнес включаются граждане, осознающие опасность наркотических средств для здоровья и сами их не потребляющие.


– Зная, как суров закон к тем, кто распространяет наркотики, почему, на ваш взгляд, молодые люди включаются в преступную деятельность?


– Наверное, это желание быстро и без особых усилий заработать, повысить уровень достатка, уверенность в безнаказанности, расчет на то, что подзаработают один раз и больше не будут. Однако подобные преступные действия заканчиваются не материальным благополучием, а приговором суда к лишению свободы.

Незаконное распространение наркотических средств относится к категории особо тяжких преступлений, подозреваемым в его совершении на время расследования, как правило, избирается мера пресечения в виде содержания под стражей, без всякой скидки на молодой возраст.

Не следует рассчитывать на то, что если ранее гражданин не привлекался к уголовной ответственности, то суд ограничится условным наказанием.

За такие преступления наказание суровое. Например, за сбыт наркотических средств в составе организованной группы может грозить до 20 лет лишения свободы.

К примеру, в январе текущего года Железнодорожный районный суд Хабаровска вынес приговор четырем жителям дальневосточного региона возрасте от 20 до 29 лет. Они объединились в организованную группу для незаконной продажи синтетических наркотиков через сеть Интернет и разместили их в тайниках на территории Хабаровского и Приморского краев для дальнейшей сбыта потребителям.

Продать ничего не успели, так как были задержаны сотрудниками транспортной полиции. Наркотики изъяты из незаконного оборота. Зато наказание получили реальное – от 4 лет до 6 лет 6 месяцев лишения свободы и отбывать его будут в исправительной колонии строгого режима.


– Михаил Владимирович, какими бывают последствия такой судимости?

– Судимость – это правовое состояние, в котором пребывает лицо с момента вступления обвинительного приговора в законную силу и до погашения или снятия судимости.

Как я уже отметил, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Судимость за совершение тяжких преступлений погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания, за совершение особо тяжких преступлений – через 10 лет.

Также судимость влечет для лица неблагоприятные последствия уголовно-правового и иного характера. Например, она учитывается при рецидиве преступления и при назначении наказания. Препятствует освобождению лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, а также – по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности – освобождению от наказания в связи с изменением обстановки.

Наличие судимости у гражданина исключает возможность заниматься педагогической деятельностью в образовательных организациях, получить лицензию на приобретение оружия.

Последствия судимости также могут отразиться и на судьбе детей осужденного лица. К примеру, возможны препятствия для их трудоустройства на государственную, муниципальную, военную службу.


Записала Валентина ГЛАЗОВА


Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все