Они стали первыми в «Авангарде»

Основы военного дела освоили выпускники первой патриотической смены в Хабаровском крае.

Завершилась первая патриотическая смена для молодежи края под названием «Авангард – Сухопутные войска». На протяжении пяти дней на базе детского оздоровительного лагеря «Энергетик» в селе Бычиха Хабаровского района проходили обучение 80 учащихся 10-х классов школ Хабаровска и 20 юнармейцев, которые вникали в основы военного дела.



По трем направлениям


В торжественном открытии первой военно-патриотической смены приняли участие заместитель председателя правительства – министр экономического развития края Виктор Калашников, заместитель командующего войсками Восточного военного округа по военно-политической работе Александр Манаков и военный комиссар Хабаровского края полковник Андрей Степанов.


– Правительство края будет постоянно поддерживать развитие центров «Авангард», – пообещал первой патриотической смене Виктор Калашников. – По поручению губернатора Михаила Дегтярева всего к 2023 году в регионе, помимо центра в Хабаровске, появятся «Авангард – Воздушно-космические силы» в Комсомольске-на-Амуре и «Авангард – Военно-морской флот» в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района…

– В России уже создано около 15 подобных центров, – обратился к участникам сборов заместитель командующего войсками Восточного военного округа по военно-политической работе Александр Манаков. – Однако в Хабаровском крае они будут непохожими на другие. Когда заработают все три центра по направлениям «воздух», «вода» и «суша», курсанты смогут выбрать то, которое им наиболее интересно. Это будут уникальные места подготовки патриотов. Такого в нашей стране еще нет. Наша молодежь уже сейчас сможет узнать намного больше о нелегкой героической службе людей в погонах.



Так оно и случилось. Во время первой военно-патриотической смены школьники не только прошли курс теории и практики. Они изучили основы общевоинских уставов, военной риторики и оказания первой медицинской помощи. Занятия по строевой подготовке, радиосвязи, инженерному делу, радиационной, химической и биологической защите и снайперскому делу, науке собирать и разбирать автомат позволили познать каждому из них основы военного дела на уровне курса молодого бойца. Выпускники первой смены «Авангарда» также смогли ознакомиться с достижениями военной промышленности.



Равняйсь, смирно!


Образ жизни курсантов мало чем отличался от положения, именуемого казарменным. Всех ребят распределили на взводы по 20 человек. Каждая такая группа была приписана к одному из четырех родов сухопутных войск. Среди них мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО. Помимо занятий, любой взвод мог проявить себя в конкурсах и соревнованиях с другими отрядами. Среди состязаний «Юнармейский огневой рубеж», «Дорога победителя», военизированная полоса препятствий, интеллектуальная викторина «Разум. Интуиция. Скорость. Команда» и другие.


На протяжении всей смены курсанты проживали на территории лагеря. На это время их освободили от занятий в школе.



Центр патриотов


Команды оценивались по балльной системе. По итогам смены длиною в пять дней среди взводов определилась тройка победителей. Лидеру вручен переходящий кубок, на который нанесены имена курсантов.


– «Авангард» – это уникальная образовательная система, которая скомбинировала в себе начальную военную подготовку и основы безопасности жизнедеятельности,

– пояснил чуть позже представителям СМИ начальник регионального штаба военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Николай Рожков. – И еще я бы это примечательное событие в жизни региона назвал адаптационным периодом, во время которого молодежь в игровой форме проходит службу в Вооруженных силах Российской Федерации.


Участник сборов хабаровчанин Алексей Пивоваров значимость «Авангарда» определил по-суворовски емко: «Для нас всех это мероприятие – наука побеждать в современных условиях. За пять неспокойных, до предела насыщенных дней я окончательно определился в своем выборе стать офицером».


А почему бы и нет? После окончания обучения «в полях» старшеклассники получили соответствующий сертификат и возможность развиваться дальше в рядах флагманских патриотических движений – «Волонтеры Победы», «Юнармия» и «Поисковое движение России».


Нынешняя смена уже только потому может гордиться, что стала своего рода «пилотом» будущего учебно-методического центра патриотического воспитания молодежи, который теперь получил надежную прописку.


Ольга ГРЕБЕНЮК,

фото пресс-службы Краевого центра молодежных инициатив


Кстати

Работа «Авангарда» организована правительством Хабаровского края при поддержке Восточного военного округа. В проведении смены приняли участие Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Хабаровского края, Краевой центр молодежных инициатив и региональное отделение Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия» Хабаровского края.


Материально-техническую базу для проведения занятий с курсантами обеспечили военнослужащие частей Хабаровского гарнизона и армии, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все