Новый год в Гвасюгах

Краевые общественники организовали и провели праздник в удэгейском селе района им. Лазо.



В краевой Общественной палате в ходе последней стратегической сессии (о ней мы уже рассказывали в «ПВ» №49) родилась замечательная инициатива – организовать для детей новогодний праздник в отдаленном национальном удэгейском селе Гвасюги. Жителей села отделяют от краевого центра без малого две сотни километров (большей частью таежных), преодолеть которые можно только на очень проходимых автомобилях. И мы, взяв подарки и пригласив с собой Деда Мороза, поехали!


Едем в удэгейскую школу


На удивление путешественников, зимняя дорога в Гвасюги оказалась весьма ровной и незатруднительной.


Природа же этого таежного края – поистине вершина туристических вожделений для самых изысканных гурманов. Это национальное село с тысячелетней историей находится в самом сердце тайги, вокруг – безупречная девственная природа, потрясающий густой воздух. Просто какой-то рай для любителей и ценителей такого экологического или экстремального отдыха.


Делегация общественников прибыла в школу – детский сад, где нас уже ждали дети и весь коллектив. Участники долгожданного новогоднего мероприятия наконец встретились в теплом школьном помещении, украшенном настоящей елкой и праздничными гирляндами.


Коллектив местной школы совсем небольшой – всего 14 человек, включая учителей, поваров и обслуживающий персонал. Сказать, что дружный, – ничего не сказать: тут все вместе выросли, выучились в городах и… вернулись в родную школу.


Для приехавших гостей приготовили чудесную уху и запекли вкуснейшую рыбу из местных речек. Зима зимой, а рыбалка здесь – почетное занятие и занимаются ею все селяне.


В этой небольшой, но уютной сельской школе обучаются с 1-го по 9-й всего-то 27 учеников. Классы, понятно, небольшие, в некоторых – один – двое детей. Но какие же у всех ребят добрые глаза, ждущие чуда от взрослых гостей, прибывших, по их меркам, очень издалека – из самой краевой столицы.


Пели с Дедом Морозом и плясали со Снегурочкой


А главное чудо действительно было: в Гвасюги прибыли настоящий Дед Мороз (член палаты Михаил Непогодин) в красной шубе и шапке с белыми оторочками и красавица Снегурочка (работник аппарата Александра Рябухина) в бело-синем одеянии.


Не передать словами, какое впечатление они произвели на маленьких зрителей этого новогоднего действа. Это были те самые искренние и настоящие детские эмоции, которые невозможно подделать.


Дети пели песни, декламировали стихи, водили хоровод, рассказывали о своих детских мечтах – много интересного было в этот радостный для всех декабрьский день. И – как «неизбежное» в таких случаях – новогодние сладости, которые получили все школьники. А были еще календари, книжные подарки на удэгейском языке, красивые новогодние открытки.


Знаток языка

Детям – праздник, а у приехавших общественников еще много других дел. Без всякого преувеличения, очень познавательной была встреча со старейшиной села – долгожительницей в возрасте 85 лет Валентиной Тунсяновной Калундзюгой. Де-факто она – одна из последних носителей удэгейского языка. Причем знает не только язык, но и большой фольклор своего народа: сказки, предания, пословицы и многое-многое другое. Добавим, что в Гвасюгах осталось всего несколько жителей, знающих язык предков.


Одна из местных женщин провела для гостей настоящий удэгейский обряд с соблюдением всех приличествующих ему элементов. Одно дело концертное выступление в каком-либо доме культуры и совсем другое – прямо в родовом жилище. Восприятие совершенно другое.


Изучили проблемы села


Конечно, очень важным было выяснение местных проблем, ведь общественные палаты по своему статусу призваны помогать местным сообществам по любым социально значимым вопросам, оценивать уровень их общественной важности и информировать об этом муниципальные и региональные органы власти. Точнее, не только и не столько сообщать о тех или иных существующих проблемах, но и активно участвовать в их разрешении.


Гвасюгинской школе настоятельно требуется капитальный ремонт спортивного зала. Если школьное здание регулярно обновляется к каждому учебному году, то к спортзалу «косметика» малоприменима. Члены палаты взяли доведенную до них информацию на заметку – в начале следующего года она будет предметом обсуждения. Затем итоги будут доведены до краевого министерства образования и науки, а также до других подразделений краевого правительства.


Но есть в Гвасюгах и очень серьезные социально-экономические проблемы. На первом месте – общая для всех подобных поселений – занятость населения. Канул в лету местный леспромхоз, дававший работу всем желающим и содержавший всю местную социалку. С вырубленных делян ушли кабаны и другие копытные, живая природа отодвинулась намного дальше в тайгу. Но люди-то остались.


Чтобы сохранить эти чудо-островки национальной культуры и самобытности каких-либо миллиардных вложений не требуется. Наоборот, любые социальные и бизнес-проекты должны исходить из совершенно уместного здесь постулата – «не навреди». Имеется в виду развитие прежде всего эко- и этнотуризма…


Вот так и завершилась новогодняя поездка членов краевой Общественной палаты в национальное село Гвасюги.


Праздники – дело нужное и радостное, но, чтобы они такими были, нужно создавать соответствующие условия для людей, живущих в нашем большом, многонациональном крае. Достичь этого можно, только объединяя усилия власти и общества. А красивейшая природа в нашем регионе всегда была, есть и будет. И мы можем жить с ней в полной гармонии.


Евгений ЧАДАЕВ, член Общественной палаты Хабаровского края. Фото Общественной палаты края

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все