Не лишние!

Обращали ли вы внимание, что чем больше тебе дают, тем больше ты начинаешь требовать? Я сегодня хочу поговорить об отношении к государственной поддержке.


Бывает ли много денег? Нет! От государства – тем более. Стоит ли говорить, как, узнав о путинских 10 тыс. рублей на школьников, все принялись твердить: «Что же на эти деньги школьнику можно купить?» Дескать, мало! Но выплату оформили: заявление подали 8 млн россиян. Государство предусмотрело на это дело 204 млрд рублей.


Я тоже оформила. Говорили, что придет в середине августа, но уже 2-го числа брякнула СМС о зачислении на счет 10 тыс. рублей.

Я решила посчитать, на что их хватит, и отправилась по магазинам.

Старший сын идет в 9-й класс. Вы сами понимаете, какой это сложный возраст. По магазинам нужно ходить с ним, желательно ничего не навязывать. Это вам не с первоклассником ходить, когда он рад любому вашему варианту школьной формы и рюкзака.


С развитием торговых центров в Хабаровске я не вижу проблемы одеть ребенка к школе. Появились недорогие, но стильные бренды, способные удовлетворить запросы подростка. В этом плане я смело беру брюки, рубашки от известных производителей. На учебный год, по опыту, нужна пара рубашек и двое брюк – теплый и облегченный вариант. Можно найти марки подешевле и уложиться в 5 тыс. рублей.


Теплые вещи я пока не беру, потому что сын еще растет. Уже такое было. Берешь одежду едва ли не в июле (мама постоянно подгоняет, что надо срочно собирать ребенка к школе, – если честно, раздражает эта привычка, когда все думают, что в магазинах все раскупят и нам ничего не хватит), а к концу ноября все малое.


У нас в школе очень настаивают на классике в одежде – костюме и туфлях. Но, как показывает опыт, торжественные наряды нужны только для линейки 1 сентября. Потом все начинают носить белые или черные кеды. Опять же это удобно. Если в вашей школе нет каких-то жестких требований к форме, почему бы и нет. Все должно быть чистым и аккуратным. Светлого тона рубашка, темные брюки, невычурная обувь. Кстати, обувь недорогую сейчас тоже купить не проблема.


Рабочие тетради и учебники, канцелярка мне обошлись в 3 тыс. рублей. Рюкзак у нас еще годный с прошлых годов. Трусы, носки, майки и даже поход в парикмахерскую. В принципе я уложилась в начальные траты.


Безусловно, в течение года будут расходы: дети все носят неаккуратно. Есть и другие затраты: на кружки, секции, питание, на нужды класса.

Но если говорить о начальных сборах, 10 тыс. рублей – весьма оптимальная сумма, даже в нашем, не самом дешевом регионе.

Я считаю, что чрезмерная помощь иногда расхолаживает, если ее давать людям, которые в ней не нуждаются. Ждала ли я помощи от государства на сборы в школу в этом году, не входя при этом ни в какие льготные категории? Вряд ли. Но принимаю ее с благодарностью. Лишними не будут.

Ксения ИСАЕВА

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все