Необычная история: Интернациональная (Робсона)

Наш корреспондент выяснил, куда делась улица в честь американского певца и защитника угнетаемых, друга СССР и персоны нон грата в США\


Есть на северной окраине Хабаровска, в частном секторе, что вытянулся вдоль Воронежского шоссе, улица Интернациональная: никакого смешения архитектурных стилей понемногу со всего света там нет. Так, обыкновенный частный сектор с парой десятков домов.


В ЧЕСТЬ ПРАВОЗАЩИТНИКА


Но уж очень интересная и даже необычная история у названия этой улицы. Дело в том, что до 1957 года улица Интернациональная носила имя Робсона – в честь американского певца (бас-баритон) и актера.

Для тех, кто не знает, Поль Лерой Бастилл Роб-сон – известный американский певец и актер первой половины ХХ века. Но как его имя стало топонимом при живом еще Сталине, да к тому же в далеком Хабаровске?!


Разгадка, как оказалось, на поверхности: Поль Робсон прославился не только (и даже не столько) на эстраде, а прежде всего в политике. Всю свою жизнь он выступал то за независимость африканских стран от гегемонии Европы, то против фашизма в Испании (во второй половине 30-х годов, когда в Испании устанавливался режим Франко, Робсон вы-ступал с концертами перед участниками антифашистского движения), а то и вовсе как правозащитник. Кстати, свои песни Робсон исполнял на двадцати языках, по сути, он был полиглотом.


Поль был идеальным прообразом пролетариата: родился в бедной негритянской семье, сам поступил в университет и был единственным негром за весь период обучения.


В Советском Союзе его полюбили заочно, а после того, как в 1934 году Поль Робсон побывал в СССР и произнес ставшую знаменитой фразу «Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком», он стали практически национальным, вернее, интернациональным героем.



Видимо, после его визита в Хабаровске и появилась улица Робсона. То, что случилось это в отдаленном частном секторе, тоже вполне объяснимо: ну не в центре же социалистического города называть улицу именем гражданина США, пускай даже и борца с режимом!


ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ
«Весной 1958 года мне с группой советских ветеранов войны довелось побывать в гостях у Робсона, – вспоминает писатель Борис Полевой. – Чтобы повидаться с нами, артист прервал свою гастрольную поездку и из Чикаго прилетел в Нью-Йорк. Он был всё такой же могучий, несгибаемый, весь дышащий энергией.
– Добро пожаловать! – произнес он по-русски, встретив нас в дверях, и тут же засыпал вопросами о Москве, о новостях нашей музыкальной и вокальной культуры, о жизни советского народа. Даже внешне он напоминал борца, который ненадолго сошел с ринга, чтобы пожать руку друзьям и ринуться в новую схватку».
На Западе его считали скрытым агентом влияния, в связи с чем после вручения Сталинской премии «За укрепление мира между народами» в 1952 году он был репрессирован комиссией Маккартни («охота на ведьм»).
Любовь к СССР и русскому народу Поль Робсон пронес через всю жизнь. Он исполнял советские песни на английском языке, тем самым популяризируя достижения СССР и социализма в западных странах.

В 1952 году Поль Лерой был удостоен международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами», а в родных Соединенных Штатах ему запретили выезжать за пределы страны вплоть до 1956 года.


Умер Поль Робсон в 1976 году, но память о нем еще долго жила и живет в умах русских. Так, в России по-прежнему пекут торт «Кудри Поля Робсона», более известный как «Прага»; у дачников пользуется популярностью сорт черноплодных томатов, который также называется «Поль Роб-сон». А в Абхазии по дороге на озеро Рица (озеро с таким же названием есть и в южной части Хабаровска) лежит огромный валун под названием «Камень Поля Робсона». По свидетельству местных жителей, певец выступал на этом камне, после чего последний получил его имя.


ПОЧЕМУ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ?


Почему улицу Робсона переименовали в Интернациональную, не знает даже краевед Анатолий Жуков. Может быть хотели найти более «лучшую улицу», да так руки и не дошли.


Но есть версия, что в борьбу со сталинизмом в 1957 году попал и Робсон. Ведь после смерти Сталина Поль даже посвятил ему песню с одноименным названием «Тебе, дорогой товарищ». А это уже «культ личности»...


Улица Интернациональная сегодня – это вторая линия от Воронежского шоссе. Несмотря на это, здесь есть несколько заброшенных домов, фасады которых, судя по всему, еще помнят таблички, на которых было написано «Улица им. Робсона».

Алексей ЕЛАШ.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все