На что замахнутся армейцы в новом сезоне?

10 июля стартует очередное первенство Футбольной национальной лиги

Сейчас, когда взоры миллионов болельщиков обращены к чемпионату Европы по футболу, все остальное как бы ушло на второй план. Между тем уже не за горами новое первенство ФНЛ, среди участников которого хабаровский СКА. Сами армейцы сейчас тренируются в подмосковном Кратово, где во время чемпионата мира – 2018 жила сборная Португалии.


Эмоции должны быть положительными


Как известно, в прошлом сезоне дальневосточники выступили не слишком успешно, заняв только одиннадцатое место в турнире. Впрочем, на это были объективные причины. Команда вроде бы неплохо начала сезон и даже одно время находилась в группе лидеров. Но потом что-то пошло не так. И когда безвыигрышная серия составила восемь матчей подряд, руководство клуба пошло на крайние меры, освободив от занимаемой должности горячо любимого многими хабаровскими болельщиками Алексея Поддубского.


Пришедший на его место в прошлом известный российский форвард Сергей Юран сумел довольно быстро поправить ситуацию, и в оставшихся десяти матчах первенства хабаровчане потерпели только два поражения. А попутно еще выбили из Кубка России казанский «Рубин», который тренирует экс-наставник сборной России Леонид Слуцкий.

Благодаря этому наша команда из нижней части таблицы перебралась аж на седьмую строчку. Юран уже заговорил о том, что есть шанс побороться за место в пятерке. Но не срослось. Весной у команды был уже почему-то совсем другой настрой, отсюда и нестабильная игра.


Тем не менее самому Сергею Юрану в Хабаровске понравилось. И он заключил новый контракт с клубом еще на сезон, с возможным его продлением.

– Контракт продлеваю с прекрасными эмоциями, – сказал Сергей Николаевич. – Я много раз говорил, что мне все нравится в Хабаровске.

В работе все стабильно и четко, благодаря в том числе и генеральному директору. У клуба нет задолженностей, игроки зарплату получают вовремя. Поэтому для работы, для тренировочного процесса есть всё. Когда я приезжал в Хабаровск с другими командами, то видел практически полный стадион. Вернуть бы это. Сезон будет более серьезным в плане задач, и поддержка болельщиков в домашних матчах нам просто необходима. В свою очередь постараемся их радовать. Обновляется команда, и футболисты будут приглашаться те, у кого на первом плане не финансовая составляющая. Перед подписанием контрактов буду обозначать, что мы играем для болельщика, ради болельщика и иного пути у нас нет, кроме как максимально стараться радовать победами зрителя.


Свято место пусто не бывает


Теперь о футболистах. Юран отказался от группы игроков, с которыми ему, видно, не по пути. Правда, Константина Базелюка списывать со счетов Сергей Николаевич не собирался и даже предложил ему заключить новый контракт. Но форвард поменял Хабаровск на Тольятти.

Может, и зря, ведь Костя (так уж получается) забивает только выступая в форме СКА.

Не случайно он уже неоднократно уходил от нас, но неизменно возвращался. К слову, Базелюк в общей сложности провел за армейцев 114 матчей и забил 34 гола. Для сравнения: за другие клубы (а Костя успел поиграть за ЦСКА, московское «Торпедо», «Кубань», «Анжи», «Мордовию», отметился в Португалии и Чехии) форвард забил всего-то пять голов.


Тем не менее поблагодарим Базелюка за все и пожелаем дальнейших успехов. Кстати, именно матчем в Тольятти против «Акрона» армейцы откроют новый сезон.

Что же касается новичков, оглашать полный список новобранцев, понятно, еще никто не торопится: смотрины ведь в самом разгаре. Тем не менее несколько фамилий дебютантов уже известно.


Центральный защитник Дмитрий Литвин стал первым новичком армейцев в нынешнем межсезонье. Весеннюю часть сезона-2020/21 он провел в тольяттинском «Акроне». Дмитрий родился 21 ноября 1996 года в Мироновке (Киевская область, Украина). Рост – 192 см, вес – 80 кг. Он воспитанник киевских футбольных школ «Динамо» и «Арсенал». В 2012 году перешел в харьковский «Металлист», где сначала играл за команду U19. Был в ней капитаном, а позже стал выступать за дублирующий состав.


Сезоны 2015–2017 годов Литвин провел в клубах Португалии: «Авеш», «Фафе» и «Реал» из Кулеша. С 2018 года выступал в украинской Премьер-лиге за луганскую «Зарю» и донецкий «Олимпик». В декабре 2020 года перешел в российский клуб ФНЛ «Акрон» (Тольятти), за который провел 14 игр. Имеет в своем активе один матч за сборную Украины U21.


Еще одним новичком СКА стал 21-летний полузащитник Александр Галимов, который ближайший сезон проведет в Хабаровске на условиях аренды. Футболист, права на которого принадлежат «Уралу» из Екатеринбурга, в предстоящем первенстве ФНЛ попадает под «правило молодого игрока».


Александр Галимов родился 9 февраля 2000 года в Екатеринбурге. Рост – 175 см. Вес – 65 кг. Он воспитанник «Урала». Выступал за молодежную и вторую команды. В июле 2019 года на правах аренды перешел в «Пюник» (Ереван), за который сыграл четыре матча в чемпионате и два в Лиге Европы (против чешского «Яблонца» и английского «Вулверхэмптона»).


11 июля 2020 года перешел в красноярский «Енисей». Сыграл 15 матчей, в которых забил три мяча (отличился дублем в ворота ФК «Крылья Советов»). Кстати, Александр – сын футболиста Михаила Галимова, выступавшего восемь сезонов за «Уралмаш» и «Урал», а также за «Уралец» (Нижний Тагил) и «Торпедо» (Миасс).


Защитник Александр Смирнов ближайший сезон проведет в «СКА-Хабаровске», также на условиях аренды. Права на 25-летнего футболиста принадлежат «Ростову».

В прошлом сезоне он провел за южан один матч в Премьер-лиге, после чего был арендован «Оренбургом». За серебряных призеров первенства ФНЛ Смирнов сыграл 15 матчей, отдал одну голевую передачу.


Александр Смирнов родился 12 апреля 1996 года в городе Кирсе Кировской области. Рост – 178 см. Вес – 66 кг. Начинал занятия футболом в республиканской ДЮСШ Сыктывкара. С 2012 года – в системе московского «Локомотива».


За молодежную команду железнодорожников он отыграл два сезона (24 матча, два гола). Принимал участие в летней универсиаде 2015 года в корейском Кванджу. В 2016–2017 годах выступал за «Долгопрудный» в первенстве ПФЛ, в 25 матчах забил два гола.

Сезон-2017/18 Смирнов провел в хорватском ФК «Новиград». Затем перешел в «Химки», с которыми дошел до финала Кубка России – 2019/20 и вышел в Премьер-лигу.

Новый тренер по вратарям


Есть изменения и в тренерском штабе СКА. Дмитрий Воецкий и Владимир Сычев продолжат работу в ярославском «Шиннике», который недавно возглавил экс-наставник армейцев Вадим Евсеев.

Владимир Сычев трудился в Хабаровске в должности тренера по работе с вратарями с августа 2018 года (позвал к нам его, кстати, как раз Вадим Евсеев). Дмитрий Воецкий пришел в клуб в январе этого года.


Между тем уже известно имя нового тренера по вратарям. Им стал Юрий Перескоков. Предыдущим местом работы специалиста был ФК «Уфа».


Юрий Валентинович Перескоков родился 15 мая 1963 года в Москве. В качестве футболиста выступал за дублирующие составы ЦСКА и «Спартака». Также играл в клубах «Динамо» (Киров), «Красная Пресня» (Москва), «Нефтчи» (Баку), «Спартак» (Владикавказ), «Пахтакор» (Ташкент). В нижегородском «Локомотиве» завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу.


В качестве тренера вратарей также работал в новороссийском «Черноморце», московском «Спартаке», ФК «Химки», «Локомотив» (Астана), брянском «Динамо». Последние семь лет тренировал голкиперов ФК «Уфа».


Придут честолюбивые дублеры


Как уже сообщалось, в новом сезоне Хабаровск на арене большого футбола представят сразу два клуба. Молодежная команда СКА будет дебютировать в одной из зон второго дивизиона.


– Мы давно к этому событию шли, – комментирует генеральный директор клуба Алексей Кандалинцев. – Наконец-то нам удалось выстроить вертикаль: главная команда – дубль, или молодежка, – центр подготовки юных футболистов. Костяк молодежной команды составляют наши воспитанники. Кто-то был в Хабаровске, кого-то вернули из аренды в других клубах. Собрали и продолжаем собирать неплохой административный корпус. Кое-кого командировали из основы. Задача дубля – растить футболистов для главной команды.

Согласен с генеральным директором: решение о включении молодежки армейцев во второй дивизион – шаг правильный и своевременный.

Ведь в своем регионе у ближайшего резерва команды мастеров практически нет достойных соперников, а значит, и игровой практики.


Кстати, в сезоне-2017/18, когда ФК «СКА-Хабаровск» выступал в Премьер-лиге, у ближайшего резерва клуба была возможность сразиться с молодежными командами питерского «Зенита», московских ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и других грандов. Увы, недолго музыка играла: в элитном дивизионе армейцы просуществовали всего сезон, после чего молодежная дружина распалась.


И вот теперь у честолюбивых дублеров вновь появится шанс проявить себя.

Владислав ПИТЕРСКИЙ

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все