Наказанный спорт

Знаете, почему я люблю, когда Олимпийские игры проводятся в азиатских странах? Они рядом, поэтому дальневосточники могут смотреть трансляции в своем часовом поясе. Вспомните игры в Сочи. Вставали ночью? Я – нет. Иногда что-то хотелось посмотреть в записи, но утром новостные сайты уже спойлерили, выдавая результаты.

Я мечтала поехать в олимпийский Токио. Все даже получалось: прямые рейсы из Хабаровска, виза в местном японском консульстве, летний отпуск у взрослых, каникулы у детей.


Но! Всех нас наказала пандемия. Наказала переносом игр на целый год, невозможностью путешествовать, пустыми трибунами, отсутствием больших делегаций стран, масками на лицах, социальной дистанцией и волнениями среди японцев – противников проведения Олимпиады в нынешней ситуации.


Да, пандемия наказала все мировое сообщество похлеще антидопинговой комиссии, которая запретила нашей сборной выступать под родным флагом.

Таких игр мы еще не видели, и мне очень хочется верить, что больше не увидим. Хотя вот пишут, что всем нам придется жить с коронавирусом теперь всегда и менять привычный уклад и самих себя.


Кстати, я одна из тех, кто похихикивал, глядя на то, что японцы носят маски, – еще до коронавируса. Этот аксессуар в Японии всегда был уместен: и когда ты болеешь сам, и чтобы не заразиться, и чтобы не чихать на людей, и если у тебя аллергия. Всегда недоумевала: как они в этих масках ходят? Теперь не удивляюсь. И во всем мире не удивляются, нося с собой по паре масок разных цветов, текстур и даже брендов.


Думала ли я, что Олимпиада может пройти в строгом масочном режиме, с карантином и при пустых трибунах? Никогда! И мне сегодня очень горестно за всех нас и за наказанный спорт.


Обидно за нашу сборную, которой запрещено нести российский флаг, иметь атрибутику страны на костюмах. А в случае победы и завоевания золота не услышать отечественного гимна и не увидеть, как триколор поднимется под своды спортивной арены.


Стоит ли говорить, что для всех спортсменов путь к играм – путь невероятного труда и достижений? Стоит ли говорить, что для многих из них участие в играх – самоцель и апогей карьеры? Некоторые из нашей сборной именно там, в Токио, завершат свою спортивную карьеру (желаю, чтобы на мажорной ноте) и сделают это под флагом российского олимпийского комитета. Учитывая, как в России любят болеть за наших, как мы гордимся нашими спортсменами и умеем их поддерживать, можно сказать: наказаны мы все.


Но давайте отбросим моменты патриотизма, отсутствие триколора и гимна и объясним самим себе, что мы – русские и этого не вырвать из сердца никакими решениями товарищей из антидопингового комитета.

Олимпийские состязания – это возможность. И те, кто по-настоящему силен духом и телом, этой возможностью воспользуются и займут места на победном пьедестале.


Сегодня в Токио наказаны все олимпийцы. Представьте, каково выступать при пустых трибунах, не чувствуя энергетики болельщиков. А еще эти бесконечные маски, ПЦРы, карантины.


Нашим спортсменам сейчас очень тяжело. Это будут самые непростые медали в истории Олимпийских игр. Даже те, кто ничего не завоюет, – уже победители.


В Токио в эти дни очень жарко.

Иногда мне кажется, что наша духота – ничто по сравнению с Токийской.

Пандемия и жара – это то, на что сегодня мы с вами влиять не можем. Но мы можем искренне болеть за наших олимпийцев и поддерживать их: смотреть прямые трансляции в своем часовом поясе, смотреть олимпийские зарисовки и дневники в телесюжетах и узнавать новое о стране-соседке, оставлять комментарии в социальных сетях, адресовать там добрые слова и поздравления нашим спортсменам и, главное, всем сердцем гордиться их достижениями и победами. Пусть пока не под российским триколором… Но мы-то знаем, чьи они!

Ксения ИСАЕВА

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все