МЫ - ПЕРВЫЕ!

В Хабаровском крае началось досрочное голосование. По воде, суши и воздуху сотрудники избиркомов до 16 сентября проедут десятками маршрутов.

29 августа в России стартовало досрочное голосование. С этого дня во все труднодоступные уголки нашей большой и местами малозаселенной страны устремляются на вертолетах, катерах и вездеходах сотрудники избирательных комиссий, чтобы дать возможность каждому без исключения гражданину воспользоваться избирательным правом.


Хабаровский край по своим размерам очень огромен и для наглядной картины по числу занимаемых квадратных километров его часто сравнивают с теплой Францией. На этом собственно все сходства с европейской страной и заканчиваются, поскольку из 787 тыс. кв км наших территорий обжитыми является лишь малая часть.


При этом, если открыть карту края и случайно указать на откровенную глушь, где нет населенных пунктов и дорог, а ландшафт состоит из гор, лесов, марей и речушек, можно совершенно того не зная попасть на метеорологическую станцию, где в изоляции от остального мира работают люди с такими же как у остальных россиян правами.


Наказ будущему губернатору


В минувшее воскресенье сотрудники избирательной комиссии отправились на один из таких объектов – метеорологическую станцию «Верховье Урми», где вахтовым методом трудятся четыре человека. В ходе традиционной процедуры они первыми проголосовали за кандидатов в губернаторы Хабаровского края, будущих депутатов Госдумы по одномандатному округу и за списки политических партий, которые следующие пять лет будут представлять наши интересы.


Из Хабаровска вылетели точно по расписанию – в 10.00. По плану полета через 30 минут вертолет совершил короткую посадку в п. Победа Хабаровского района, и взял на борт двух сотрудников избирательного участка №759, к которому прикреплена метеостанция – ключевая цель маршрута.

Приземлился немаленький Ми-8 на небольшой площадке, представляющей собой брусничное поле, окруженное тонкими березами. Колеса вертолета, едва дотронувшись земли, наполовину провалились в мох.


Верховье Урми встретило нас моросящим дождем.



На безопасном расстоянии от импровизированной вертолетной площадки, членов избирательной комиссии с улыбками на лицах уже ждали сотрудники метеостанции - начальник Николай Довгань и техники Дмитрий Сараев, Екатерина и Сергей Медведевы.


Вместе с гостями они проследовали на летнюю кухню, которой уже не в первый раз предстояло стать временным избирательным участком. После соблюдения всех формальностей, работники метеостанции получили бюллетени, в которых им за специальной ширмой было предложено поставить галочки.



Голосовали по старшинству. Первым бюллетени в переносной ящик опустил начальник станции Николай Довгань, после чего его обрадовали, что он стал первым избирателем не только Хабаровского края, но и страны.


К слову, Николай Анатольевич, метеоролог со стажем, и в этой сфере в Хабаровском крае работает с 1987 года. За годы жизни, половину из которых он провел в таежной глуши, научился ценить затраты и скрупулезность, с которой государство подходит к соблюдению прав человека.


- Выборы разного уровня бывают практически каждый год и к окончанию лета мы всегда знаем, что с большой земли прибудут члены избирательной комиссии и на нашем импровизированном избирательном участке мы будем голосовать.

Если случится так, что мне по каким-то причинам не дадут возможность реализовать возможности, прописанные в Конституции страны, восприму это как ущемление своих прав, - говорит Николай Довгань.


За кого отдавать свой голос в этот раз, он окончательно решил после недавнего отпуска в краевом центре. По его словам, он проголосовал за партию и кандидата в губернаторы, дела которых видны… Мужчину впечатлили положительные перемены в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября. Многолетние проблемы с переселением из бараков ему хорошо известны и начавшиеся подвижки - считает хорошим знаком.


Воспользовавшись статусом первого избирателя, Николай Довгань дал наказ будущему губернатору «быть прежде всего справедливым и честным».

За каждым голосом


Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко, который тоже был в этом рейсе, подтвердил, что в силу сложившихся обстоятельств, первым гражданином России, воспользовавшимся правом досрочного волеизъявления стал Николай Довгань из Хабаровского района.


- 29 августа – день старта досрочного голосования в России, и в этом плане дальневосточные избиркомы находятся в более выгодном положении, по сравнению с коллегами с западных регионов, - комментирует Денис Кузьменко. - В борьбе за первого избирателя могли поучаствовать Камчатка и Сахалин, но мы думается были быстрее.


Председатель крайизбиркома также отметил, что цель работы всей системы - дать возможность проголосовать каждому, кто находится в труднодоступных местах и именно поэтому расходы на организацию такого волеизъявления граждан достаточно внушительные.


- Мы стараемся минимизировать расходы, - говорит он, - но во главу угла прежде всего ставится соблюдения конституционных прав граждан.

И такой подход прежде всего показывает, насколько государство заинтересованно в каждом голосе избирателя.

В таком режиме – по воде, суши и воздуху до 16 сентября сотрудникам избиркомов предстоит проехать десятками маршрутов, но уже сейчас можно сказать, что по предварительным заявкам досрочно проголосуют около 4 тыс. жителей региона.



На передовой «труднодоступного волеизъявления» уже не первый год находятся члены участковой избирательной комиссии №759: ее председатель Ирина Бабкина и секретарь Анастасия Мамонова, проживающие в поселке Победа.


По словам Ирины, досрочные выборы здесь начинаются с голосования на метеостанциях, которых в их зоне ответственности целых три.



- К метеорологам всегда интересно прилетать. Разные люди, свои ценности, философия жизни и взгляд на происходящее. Не перестаешь восхищаться и полетом на вертолете, среди хребтов, макушки которых иногда находятся выше вертолетных лопастей, - говорит Ирина Бабкина.


Наш разговор прерывает команда пилота. Пора в дорогу. Фото на память и вертолет улетает в Хабаровск тем же сложным маршрутом до следующих выборов.

Алексей Мартынов.

Фото автора и Андрея Вотинова.

Просмотров: 63

Недавние посты

Смотреть все