«Муж на час» – история из жизни

Как повесить гардину, отремонтировать люстру, собрать мебель и не остаться на ночь? В необычных услугах, которые предлагают в Хабаровске, разбирался наш корреспондент.



Образ домашних мастеров по-прежнему окутан ореолом загадочности и горстью разнокалиберных стереотипов. Корреспондент издания пообщался с представителями профессии и узнал, что миф, а что правда в работе «мужей на час».


Шаг за шагом

Роман Карев пришел в «профессию» домашнего мастера с двадцатилетним багажом технических знаний и навыков. Он выучился на слесаря холодильно-компрессорного оборудования. Занимался вентиляционными системами и кондиционированием, даже поработал в автосервисе.

– В один прекрасный момент я понял, что устал работать на кого-то. Пришло понимание, что удовольствия от этого я не получаю. Нет времени на себя, на семью, на простые прогулки с родными. А в отпуске последний раз был лет десять назад. Принял решение уволиться и начать кормить себя самостоятельно, – вспоминает Роман.

Начинать с нуля было тяжело. Роман вместе с поиском клиентов волей-неволей осваивал профессию маркетолога и специалиста по продвижению. Чтобы не затеряться в уже плотных рядах «мужей на час», приходилось рисковать, вкладываться в рекламу, пробовать и познавать новое.


– Я слушал лекции миллиардера Рыбакова, читал книгу Оскара Хартманна, изучал различные материалы по продвижению в Сети. Каждый шаг помогал на пути к самостоятельности, осознанию себя как предпринимателя. Конечно, и ошибки были. Но теперь, когда через два года у меня есть база клиентов, я работаю в удовольствие. Составляю график на день-два вперед, как мне удобно, и выполняю задания. Хочу – работаю, хочу – не работаю. Если есть желание, могу и по пять заявок в день делать, а могу и выходной себе устроить, – говорит Роман Карев.


Сегодня Романа все устраивает. Как он рассказывает, доход от профессии выше средней по краю заработной платы в 51 тысячу рублей. В день минимальный заработок при нормальной загрузке составляет 4 тысячи рублей. Можно планировать свободное время. Но мастер все же подумывает о расширении дела, превращении из самостоятельного специалиста в главу небольшой компании.


Курьёзы на работе

– Как-то на вызове делал духовку. У хозяев был черный кот Роман – мой тезка. Мы с ним поладили сразу, и он не мешал в работе. Я сделал свое дело и уже собрался уходить. Собрал инструменты в сумку, пошел к двери… Чувствую: что-то не то. Сумка тяжелее стала. Открываю, а там Рома сидит. Оказывается, он тихонько пробрался, пока я занимался духовкой. А так как сумка была за спиной, я не видел, что он проник вовнутрь. То ли инструменты охранял, то ли надеялся хозяев сменить, – рассказывает с улыбкой домашний мастер Роман Карев.


Большинство забавных историй Романа связаны с животными. На одной заявке его очень громко «встретил» шпиц. У собачки был ошейник, который давал слабый разряд тока, чтобы отбить желание лаять. Однако пес не унимался и продолжал на повышенных тонах «общаться» с мастером. Хозяин квартиры ушел. А батарея ошейника разрядилась. Роман уже начал просчитывать самый страшный сценарий развития событий, как собака вдруг успокоилась и «без лишних слов» просто начала всюду следовать за мастером. Подружились. И работу сделали вместе.


Другие «мужья на час» рассказывают истории, в которые поверить просто невозможно.

– Не люблю ходить на вызовы после бурного отмечания чего-либо. Но пришлось. Созвонился по телефону, получил инструкцию – «прибить полку над телевизором в зале», адрес, кто встретит и когда приходить. Сказано – сделано. Единственное, что смутило меня при выполнении заказа, так это сама полка – старая и завернутая в «рисовку», как будто на помойку готовили вынести. Но хозяин – барин. Результат работы отсылаю в фото хозяйке. Та довольна. А через полдня звонок от нее же и проклятия с «молниями» из трубки. Оказалось, я перепутал этаж и квартиру. По занятной случайности дверь открыл парень, как она и говорила: сын, выслушал меня, указал на полку и удалился.

Все было сделано. Но не там, где надо. Как же удивились, наверное, хозяева той квартиры, когда увидели, что полка «восстала», – переходит на хохот «муж на час» Евгений и уже серьезно добавляет: – Нет, все же не нужно на вызовы после «празднования» идти.

Внерабочие отношения

– Бывало, встречали женщины в откровенных халатиках. Но я женат и супругу люблю. На первом месте у меня работа. В таких случаях я говорю так: «Эта услуга не ко мне», – и ухожу. На самом деле все зависит от мастера и его приоритетов, – рассказывает Роман.

Ему вторят и другие наемные мастера. Они уверены, что если проявить чуточку инициативы, то можно и на ночь остаться. Ведь большинство заказов – от одиноких женщин.

– Бывает, уже звонок несет в себе предложение внерабочих отношений. Сейчас у мастеров странички на специализированных ресурсах с фотографиями, короткими рассказами о себе. И барышни, особенно если подшофе, рассматривают эти ресурсы как сайты знакомств. Я знаю истории, в которых мастер все же поддавался искушению. Это был мой брат. Он даже женился один раз, но ненадолго. Сам же я стараюсь так далеко не заходить. Да и звонок от дамы навеселе принимаю тактично и объясняю, что занимаюсь бытовым ремонтом. Ведь завтра она протрезвеет и ей понадобится помощь по профилю, а тут мой телефон, – делится мыслями «муж на час» Артем Ш.


«Гвоздь забей»

Самым распространенным типом вызовов Роман Карев называет банальное «прибить гвоздь» или сделать мелкий ремонт по дому. Бывает, что вызовы делают мужчины – если «загруз» на работе и просто не хватает времени что-то исправить. В топ заданий мастера входит: повесить полку, гардину, установить телевизор на кронштейн, отремонтировать люстру, собрать шкафчики и другую мебель. Также есть запросы на ремонт мебели.

– Я не занимаюсь долгосрочными процедурами вроде покраски стен, поклейки обоев, настила полов, штукатурки и шпаклевки. Все это я могу делать отлично, но мне нравится выполнять работу быстро и видеть результат. У меня большой опыт на стройке, но основная специализация – ремонт бытовой техники и все, что с ним связано, – заключил Роман Карев.

Андрей ВОТИНОВ

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все