Мебель помогут делать из местного сырья

В поселке Хор Хабаровского края работает предприятие ООО «Римбунан Хиджау МДФ». Это предприятие создано с привлечением иностранных инвестиций из Малайзии. В прошлом году предприятие завершило реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Завод по производству древесно-волокнистых плит МДФ/ТХДФ».



Эти плиты идут для производства мебели и могли бы найти применение в Хабаровском крае, однако, по словам руководства предприятия, с 2019 года производство МДФ приостановлено - из-за снижения спроса.

- Опасения людей в том, что эти материалы токсичны, не обоснованы. Все зависит от клея, который применяется в изготовлении плит. У нас продукция безвредная, класс эмиссии Е1. Есть еще Е0, который котируется на японском рынке, мы его тоже можем производить, но он дороже из-за используемого скоропортящегося клея, - сообщил начальник производства предприятия Павел Тарасов.

По его словам, крупные мебельные магазины в Хабаровске, как правило, не выставляют в продажу шлифованную плиту МДФ, и заказы поступают в основном из-за границы. Хотя единственный на Дальнем Востоке завод по производству этого товара находится практически в пригороде краевой столицы, причём конкуренты из Китая экологичностью своей продукции не могут похвастаться.



Михаил Дегтярёв выразил мнение, что этот подход коммерсантов надо исправлять с привлечением правительства региона. Соответствующее поручение он дал зампреду правительства, министру сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александру Шкурину.





- Я думаю, мы должны помочь. Нужно провести тот же День поставщика — производство в России, из российского сырья, российскими руками и головами. А видеть в России только сырьевую базу - это неправильная идеология, - отметил врио губернатора, обращаясь к генеральному директору ООО «Римбунан Хиджау МДФ» Тионг Чионг Хунгу.

Он также подчеркнул, что государство законодательными нововведениями стимулирует предприятия развивать местное производство и расширять рынки сбыта продукции - это производство активно работает с рынками Китая, Японии и Южной Кореи.

Отметим, что компания из Малайзии не ограничивается одним производством в посёлке Хор. У них есть предприятие ООО «Римбунан Хиджау ДВ» в посёлке Сукпай района им. Лазо, ООО «Римбунан Хиджау Интернешнл» в посёлке Горин Солнечного района и ЗАО «Форист Старма» в Комсомольске-на-Амуре и в Сизимане Ванинского района.


Введены в эксплуатацию мощности по ежегодному выпуску 150 тыс кубометров плит МДФ и 389 тыс кубометров пиломатериалов в поселке Хор, 80 тыс кубометров пиломатериалов производится в Сизимане.

Объем инвестиций «Римбунан Хиджау» в промышленные комплексы в Хабаровском крае оцениваются в 5,5 млрд рублей, на предприятиях работают 1811 человек. А за прошлый год налоговые платежи в бюджет края составили 219,2 млн рублей.

Источник: ИА «Хабаровский край сегодня».

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все