Малмыжский проект

Как начиналась история развития одного из крупнейших месторождений меди в мире.



На территории Нанайского и Амурского районов, на правобережье реки Амур, в 125 километрах от Комсомольска-на-Амуре, расположено месторождение мирового класса, балансовые запасы которого оцениваются в 8,3 млн тонн меди, 347,4 тонны золота и 1 676 тонн серебра.


- Если не брать в расчет капиталоемкие инфраструктурные проекты, такие как, например, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» или развитие Восточного полигона Российских железных дорог, то Малмыжский проект, реализуемый компанией «Амур Минералс» (входит в Группу «Русская медная компания»), можно отнести к самым крупным в экономике Хабаровского края за последние 30 лет, – уточнил глава региона Михаил Дегтярев, выступая на одной из панельных сессий Восточного экономического форума, на котором он представил инвестиционный портфель Хабаровского края.



Медные залежи


Работы по освоению Малмыжского месторождения впечатляют масштабом: общая площадь трех лицензионных участков составляет около 227 квадратных километров, на которых до недавнего времени ничего не было. Теперь РМК строит здесь горно-обогатительный комбинат (ГОК) с четырьмя производственными линиями суммарной годовой мощностью 90 млн тонн руды (переработка) и 250 тыс. тонн меди в концентрате (выпуск).


– Реализация проекта позволит увеличить текущее производство медного концентрата в России почти на 30%, – отмечает генеральный директор «Амур Минералс» Александр Батаев. – При этом доля нашей компании как оператора освоения месторождения в мировом производстве меди составит 1,4%.


Объем инвестиций оценивается в 248 млрд рублей. На первое октября вложено уже почти 62 млрд.

Реализация осуществляется на собственные средства компании и заемные, с участием ведущих банков страны. На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме было подписано долгосрочное соглашение со «Сбером» и Газпромбанком на колоссальные 195 млрд рублей.


По оценкам экономистов, предприятие, выйдя на проектную мощность в 2025 году, обещает дать прирост валового регионального продукта примерно на 50 млрд рублей в год. Поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составят 297 млрд рублей в течение всего периода работы горнодобывающего предприятия, завершающая операционная фаза которого определена 2056 годом.


По словам Александра Батаева, продукция Малмыжского ГОКа ориентирована на экспорт, в связи с чем прорабатываются два маршрута. Основной предполагает доставку производимых медных концентратов автотранспортом до железнодорожной станции Селихин в Комсомольском районе. Далее сырье через порты в Ванино и Советской Гавани отправится в Китай и другие страны АТР. Рассматривается также сухопутный вариант экспорта в КНР – через пограничную станцию Гродеково.


Американский геолог


Малмыж – в определенной степени знаковое и историческое место для Хабаровского края. Ерофей Хабаров упомянул о нем еще в XVII веке: «Есть камень один на Амуре, выше всех стоит он. Этот камень назван Малмыж». Так землепроходец, памятник которому стоит на привокзальной площади краевого центра, описывал утес высотой 345 метров. В 1930-м на него взобрался легендарный нарком Клим Ворошилов, после чего принял решение устроить там стрельбы Амурской флотилии.


В 70-х годах прошлого века советские геологи исследовали эту местность. Однако тогда месторождения подобного типа не осваивались, а руду сочли бедной по содержанию.

Но в начале XXI века россыпные запасы стали иссякать, а рудные, с низким содержанием металлов, начали разрабатывать. Причиной тому стало появление новых современных технологий по извлечению и обогащению.



В феврале 2005-го гражданин США Томас Боуэнс ступил на хабаровскую землю с твердым намерением открыть три месторождения. И это ему почти удалось. Первым стало золоторудное «Светлое» в Охотском районе, вторым – Малмыжское медное в Нанайском. Заметив вкрапления халькопиритов и розовый отлив, геолог понял, что это медно-порфировые руды. Предположения американца подтвердили тектонические карты, составленные по снимкам со спутника.


В 2006 году Боуэнс взял пробы на этом участке. Этот момент принято считать началом истории развития одного из крупнейших месторождений меди в мире.


Изыскания иностранный геолог вел около десяти лет. В 2015-м его группа смогла доказать запасы и получить лицензию. Три года он безуспешно искал инвесторов, пока перспективность вложений не разглядели в «Русской медной компании».


В 2018 году один из крупнейших производителей меди в России выкупил компанию «Амур Минералс» – оператора Малмыжского медного месторождения. За два года РМК выполнила значительный объем заверочных работ и провела доразведку. Согласно ее результатам, ожидаемые запасы меди выросли на 61% – с 5,1 млн тонн до 8,3 млн.



На рудном поле


Малмыжское месторождение отнесено ко второй группе по сложности геологического строения. Это первое поле с разработкой рудных запасов на горизонтах, залегающих значительно ниже региональной дрены – реки Амур. Ее срок в целом составит 30–40 лет.



К еще одной отличительной особенности Малмыжа можно отнести тот факт, что, хоть его запасы и считаются значительными, содержание в них полезных компонентов низкое. По этой причине и создают ГОК большой мощности, конечным продуктом которого станет медный концентрат.


– В настоящий момент на стройплощадке трудится более 35 подрядных организаций, задействовано свыше 1 300 человек, – говорит Александр Батаев. – Строители возводят более трех десятков объектов: обогатительную фабрику, гидротехнические сооружения, склады, административный корпус со столовой, восемь комфортабельных общежитий, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также подстанции, линии электропередачи, АЗС, водоводы, очистные сооружения, насосные станции и другие.



Добычу руды будут вести открытым способом – в карьерах. Оттуда автотранспортом сырье будет поступать в корпуса крупного дробления, установленные на борту карьеров. Для обеспечения непрерывного цикла работы ГОКа только большегрузный транспорт будет делать более 200 рейсов в сутки.

С дробилок сырье на конвейерах будет поставляться на обогатительную фабрику, на которой пройдет измельчение и флотацию. А затем последуют сгущение и фильтрация медного концентрата.


По словам Александра Батаева, примерно половину объема электроэнергии, необходимой ГОКу, обеспечит собственная газопоршневая станция. Остальное будет поступать из магистральных сетей.


С этим связан еще один крупный проект в рамках освоения месторождения – энергомост через Амур со строительством двух подстанций («Таежной» напряжением 500 киловольт и «Малмыж» на 220 киловольт). Первая будет расположена на левом берегу Амура, вторая – на правом, где находится месторождение. Их свяжет воздушная линия электропередачи на 220 киловольт с двумя большими переходами через Амур и протоку Сий.


В комплекс сооружений войдут уникальные объекты – опоры высотой более 100 метров и с заглублением подземной части около 60 метров. Расстояние между пролетами также превысит 100 метров.



Социальный ракурс


На прошлой неделе в рамках рабочей поездки в Хабаровский край Малмыжское медное месторождение посетил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.


Увиденное там он назвал «очень важным», пояснив, что именно таким и должно быть освоение Дальнего Востока – с развитием инфраструктуры в труднодоступных местностях и созданием рабочих мест для коренного населения.

Совершенно очевидно, что реализация подобного проекта отразится на увеличении спроса на рабочую силу в регионе, а предприятию уже в ближайшем будущем потребуются специалисты сотни профессий и квалификаций.


Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Группы «РМК» Анна Шабарова так прокомментировала дефицит работников, с которым сталкиваются многие промышленные компании на Дальнем Востоке:



– Запуск нового предприятия на территории, где ранее не было подобного производства, – для нас не вызов, а вполне стандартная ситуация.

Ранее РМК построила Михеевский и Томинский комбинаты на Урале. И, как показывает наш предыдущий опыт, если с вводом объекта в эксплуатацию доля местного населения, занятого там, составляет 80%, то спустя пять-шесть лет она достигает 99%.


Для подготовки квалифицированных инженеров и рабочих РМК сотрудничает с ведущими техническими вузами региона, а также с учреждениями среднего образования, находящимися в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Солнечном, Амурске и Чегдомыне.


Планируется, что уже со следующего года на специальности, востребованные на предприятии, в высшие учебные заведения и техникумы региона поступят 300 человек, проживающих в непосредственной близости от месторождения.


Взамен выпускники получат возможность трудиться в современной и высокотехнологичной компании. Напомним, что завершающая операционная фаза Малмыжского проекта определена 2056 годом, а значит работы хватит не на одно поколение.


Алексей МАРТЫНОВ, фото автора и «Амур Минералс»


Кстати

Медь – первый металл, который люди начали добывать и обрабатывать. С этим связан момент перехода от неолита (каменного века) к энеолиту. И по сей день ее производство является необходимым условием прогресса человечества.


Кроме того, она остается одним из самых востребованных металлов во многих высокотехнологичных отраслях промышленности: в энергетике, телекоммуникациях, производстве электроники, автомобиле- и машиностроении и других. Именно медь лежит в основе новейших разработок, которые называют технологиями будущего.


Крупнейшей медедобывающей страной является Чили, доля которой в мировых показателях более 30%. Второе место занимает Китай с долей в 9%, на третьем – Перу и США (7%), четвертое – у Конго (6%), на пятой строчке стоят Австралия и Россия – по 5% соответственно.


Российская сырьевая база на 40% состоит из медно-никелевых сульфидных месторождений, а на 19% – из колчеданных. В то время как в других странах основная часть запасов сосредоточена в месторождениях медно-порфирового типа.

Основное количество отечественных залежей сырья сконцентрировано в Красноярском и Забайкальском краях, а наибольшими перспективами для их освоения обладает Дальневосточный федеральный округ, где выявлено почти 60% российских ресурсов меди высокой категории достоверности.

19 просмотров

Недавние посты

Смотреть все