К чему приведут амбиции Сергея Юрана?

10 июля стартует новое первенство Футбольной национальной лиги.

Незаметно пролетели каникулы у клубов ФНЛ. Впрочем, они были скоротечными. 15 мая футболисты хабаровского СКА завершили минувший сезон матчем с «Аланией» из Владикавказа. Затем наступил небольшой отпуск, после чего команда собралась вместе и приступила к тренировкам. Словом, все как обычно.


Хотя не все. Ведь это будет первый сезон Сергея Юрана в Хабаровске, который он проведет с самого начала. Напомним, что Сергей Николаевич возглавил наш клуб по ходу прошлого сезона, когда позади уже было целых 16 туров. Иными словами, к турниру он команду не готовил, состав не набирал. Так что ему пришлось работать с тем материалом, который был в наличии.


Планы будут наполеоновские


Теперь все иначе. Юран тренировочный процесс летом ведет от звонка до звонка, игроков берет тоже тех, кто, на его взгляд, должен укрепить команду, сделать ее мобильнее. И хотя задачи на сезон еще не озвучены, все мы понимаем, что планка будет высокой.


Во-первых, попечительский совет клуба в межсезонье возглавил Михаил Дегтярев, который не скрывает, что хочет видеть в столице края сильный футбольный клуб. Во-вторых, и сам Сергей Юран, зная его амбиции и самолюбие, никогда бы не стал работать в команде, в которой собираются топтаться на одном месте. Так что, скорее всего, планы на сезон перед «СКА-Хабаровск» будут стоять наполеоновские.


Вот тут-то мы и посмотрим, на что способен Юран.

Ведь теперь, исходя из вышесказанного, весь спрос будет с него. Впрочем, Сергей Николаевич знает, как вывести клуб с периферии в высший свет.

Так что, если у тренера будет достойная поддержка и квалифицированные футболисты, он, думается, приложит все силы, чтобы прославить Хабаровск, а заодно и себя. А там уж как карта ляжет.


Кстати, Юран (очевидно, неспроста) немного видоизменил и свое окружение, в смысле тренерский штаб. И если приход нового тренера по вратарям был мерой вынужденной (Владимир Сычев покинул клуб и его место занял Юрий Перескоков), то чем объяснить смену правой руки Сергея Николаевича? Только усилением.


Юрий Шпирюк (наш местный кадр, который в последнее время являлся старшим тренером) вновь переведен на ранг ниже, а его должность с недавних пор занимает в прошлом известный футболист 42-летний Денис Попов, возглавлявший ранее ростовский СКА.



Будучи игроком, уроженец Новороссийска выступал за «Черноморец», ЦСКА, «Кубань», «Динамо» (Минск), «Спартак-Нальчик», «Торпедо» (Москва) и «Химки». Кстати, в составе столичных армейцев Денис становился чемпионом России и двукратным обладателем Кубка страны. Также в его активе пять матчей за сборную России. А в сезоне 2008, выступая за «Торпедо», он выиграл гонку бомбардиров первого дивизиона.

После завершения игровой карьеры Денис Попов работал в качестве тренера в майкопской «Дружбе», минском «Динамо» и ростовском СКА.


Кто заменит Базелюка?


Что же касается новых игроков. Пока их шестеро. Среди них – вратарь Сергей Самок, защитники Дмитрий Литвин, Денис и Александр Смирновы, полузащитники Александр Галимов и Александр Носов.


Видно, что Юран всерьез решил укрепить оборону, да и в средней линии появились достаточно квалифицированные футболисты, способные, думается, на многое.

Правда, если вы заметили, среди новобранцев нет ни одного форварда. А ведь в межсезонье клуб покинул лучший снайпер – Константин Базелюк.

В обойме, правда, по-прежнему Дмитрий Базелюк, который в прошлом сезоне тоже отличался результативностью, а также Эдуард Булия и Владислав Брагин. Но не маловато ли будет? Впрочем, быть может, в блокноте наставника есть люди линии атаки, которые бы смогли безболезненно заменить того же Базелюка?


Сам Сергей Юран не раз подчеркивал, что кота в мешке он покупать не собирается и селекция должна быть точечной. К тому же, что греха таить, не каждого квалифицированного футболиста легко заманить на Дальний Восток. Разве что длинным рублем. Но всем известно, что в хабаровском СКА финансирование хоть и стабильное, но по меркам топовых клубов – скромное. И при равных условиях игрок скорее выберет Воронеж или Тольятти, чем Хабаровск. Вот и на этот раз Сергею Николаевичу не удалось договориться со всеми футболистами, которых он мечтал видеть в команде.


– Не буду лукавить: человека четыре из тех, кого я хотел даже не на просмотр, а уже на контракт, на сборы не доехали, – признается Юран. – Здесь предложения других клубов из верхней части турнирной таблицы плюс наша удаленность, конечно, мешают нам комплектовать команду, которая сможет решать серьезные задачи. Но здесь нет ничего страшного.

Футболисты, с которыми мы подписали контракты, – квалифицированные. Всегда хочется большего. Однако есть и объективные причины, которые не позволяют нам заполучить тех, кого хотим пригласить.

Но будем еще доукомплектовываться.



Вратарь – товар штучный


Не до конца понятно еще и с вратарями. Как известно, прошлый сезон в раме начал Игорь Обухов, а Владимир Сугробов ему по мере возможности помогал. В зимний перерыв Обухова забрали в Волгоград. Тогда в команде появился Алексей Городовой и сразу занял пост №1. Но вот беда: Городовой принадлежит казанскому «Рубину» и после сезона отбыл в расположение команды Леонида Слуцкого.


С одной стороны, если этот вратарь «Рубину» особо не нужен, клуб из столицы Татарстана мог бы его вновь отдать в аренду. Тем более что именно в Хабаровске Городовой чуть ли не впервые в своей карьере стал основным голкипером. Судя по всему, и сам Алексей остался доволен тем, что попал в СКА. Но как сложится его дальнейшая судьба?


Пока же мы имеем упомянутого выше Владимира Сугробова. Есть еще и новичок Сергей Самок. Но ему всего-то 20 лет, и за его плечами выступления за молодежную команду ФК «Сочи».


Вообще, надо сказать, что вратари в СКА сейчас долго не залеживаются. А ведь были времена. Помните Андрея Диканя, который отмолотил за нас пять сезонов?!

Ныне же чуть ли не каждый новый сезон в команде новый голкипер.

Но, думается, и в этом направлении идет работа. Тем более у армейцев сейчас новый тренер по вратарям, у которого есть опыт работы с голкиперами московского «Спартака».


У победы много отцов…


Между тем конкуренция за место под солнцем, скорее всего, будет упорной. Вылетевший из премьер-лиги волгоградский «Ротор» наверняка мечтает о скорейшем возвращении в лигу сильнейших. По-прежнему боеспособны ФК «Оренбург», «Алания», «Балтика». Да мало ли кто еще может выстрелить.


Кстати, несмотря на то, что новый сезон стартует уже 10 июля, хабаровские болельщики пока будут следить за выступлениями своей команды лишь с помощью соцсетей, поскольку четыре матча подряд армейцы проведут в гостях и только 8 августа предстанут перед своими зрителями. Зато потом футбола в Хабаровске будет просто завались.


– Календарь, я считаю, очень неплохой, – говорит Сергей Юран. – С учетом нашей отдаленности четыре игры мы начинаем здесь, на западе. Потом пять игр дома. Дальше тройник. Хотя все будет зависеть от нас самих.


Конечно, от вас. Вперед, армейцы! Мы в вас верим.

Кстати, Сергей Юран пообещал в новом сезоне вернуть болельщиков на стадион. А для этого надо чаще побеждать и показывать соответствующую игру. Ведь, как известно, у победы много отцов, а поражение – всегда сирота.

Владислав ПИТЕРСКИЙ


КСТАТИ:

Стало известно, что ФК «СКА-Хабаровск» заключил контракт с 37-летним вратарем Дмитрием Хомичем, в разные годы выступавшим за «Аланию», столичный «Спартак», пермский «Амкар», «Химки» и другие клубы.

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все