Кульдурный спор

Известный курорт с термальными водами лихорадит из-за коммунальных долгов.

На прошлой неделе сотрудники ресурсоснабжающей организации, обслуживающие коммунальные сети курорта «Кульдур» в Облученском районе ЕАО, установили заглушки на систему водоотведения, что привело к параличу работы учреждения. В результате 235 пациентов, проходивших лечение в здравнице, оказались не только без процедур, но и перед угрозой выселения. Не закрыть «Кульдур» на замок удалось только после вмешательства активистов хабаровского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Вы спросите: а причем тут хабаровчане?


Надежда на содействие


Мажоритарным владельцем (владельцем крупного пакета акций) АО «Санаторий «Кульдур» является Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» (им принадлежит 70% акций общества), и лечатся, а также отдыхают в здравнице большинство жителей нашего края.


Так что там случилось?

Как пояснили в правительстве ЕАО (миноритарные акционеры, которым принадлежит 30% акций курорта, – хабаровские профсоюзы им сами передали долю в управлении в 2003 году, чтобы те участвовали в развитии лечебницы), основной акционер – профсоюзы – уклоняется от оплаты выставленных в его адрес счетов.


Курорт «Кульдур» должен 1,2 млн рублей местному МУП «Кульдур» за водоотведение.

МУП «Кульдур» – единственная организация, которая оказывает услуги водоснабжения и водоотведения на территории п. Кульдур (1 300 чел.), в том числе и для населения. Курорт – крупнейший потребитель услуг и, соответственно, основной плательщик.


В правительстве области указывают, что из-за формирования задолженности деятельность муниципального предприятия практически парализована. Счет МУП «Кульдур» заблокирован за неполную оплату налогов, уже сформировались долги по заработной плате, не проходит оплата за потребляемую электроэнергию.


– Мы надеемся, что два хозяйствующих субъекта договорятся, разрешат спор и санаторий станет вовремя платить по текущим счетам и начнет погашать кредиторскую задолженность, – говорит заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова. – Прекращение деятельности санатория – не в наших интересах. Люди должны получать санаторные услуги и знать, что Кульдур – место, куда стоит приезжать лечиться.


Между тем с ней не согласна председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко. По ее словам, они надеялись на содействие правительства области, но его нет.


– Долг у курорта перед налоговой службой – 1,8 млн рублей, перед водоканальщиками (тот самый, из-за которого здравница чуть не встала 23 сентября) – 1,2 млн рублей, – комментирует Галина Кононенко. – А 60 млн рублей (долг, о котором на прошлой неделе заявили в правительстве области, сейчас отсуживается, из-за него мы можем обанкротиться) мы не признаем.

Генеральный директор курорта «Кульдур» Сергей Гончаров дополнил, что тарифы за водоотведение выросли на 30%: ранее платили 250 тыс. рублей в месяц, а теперь от 800 до 950 тыс. рублей. Им выставляют счета по 800 тыс. рублей в месяц, а таких средств у здравницы нет.


Но куда смотрят надзирающие органы? Разве МУП может поднимать тарифы до небес?

Пандемический кризис


По мнению представителей профсоюзов, курорту, который в свое время (как и все здравницы) были обязаны приватизировать по указу Б.Н. Ельцина и которому удалось выжить и даже начать развиваться, сегодня как никогда нужна помощь государства, гарантирующего по Конституции РФ заботу о здоровье своих граждан.


Особенно такая поддержка со стороны правительства автономии необходима в целях организации выхода из пандемического кризиса и проведения полноценной реабилитации людей, особенно медицинских работников, переболевших ковидом. А сделать это можно исключительно на базе здравницы «Кульдур» (это курорт федерального значения!), которая весьма некстати, но очень сильно пострадала из-за ограничений в пандемию – отсюда и долги...


В профсоюзах считают, что надо начать налаживать тот самый внутренний туризм, на развитие которого сегодня сделана ставка по всей стране. И без такого мощного ресурса, которым обладает курорт «Кульдур», область не сможет проявить весь свой инвестиционный потенциал.


Достигли компромисса


Член центрального штаба ОНФ Андрей Белоглазов уточнил, что ему все же удалось организовать переговоры конфликтующих сторон – руководства курорта, МУП «Кульдур» и главы поселения. В результате они достигли компромисса и утвердили порядок выплаты образовавшейся задолженности. Сейчас курорт вернулся к привычному режиму работы.



Санаторий существует с 1924 года. В настоящее время это курорт федерального значения. Поправить здоровье в ваннах с азотно-кремнистой термальной водой сюда приезжают пациенты не только из ЕАО и Хабаровского края, но и со всего Дальнего Востока. Это единственная в России здравница с таким источником. Отдельные категории граждан могут получить путевки через региональные фонды социального страхования и социальной защиты.


Из-за ограничительных мер по предотвращению коронавируса, повторимся, курорт работал вполовину своей наполняемости. А будут пациенты – будут и деньги. И санаторий рассчитается со всеми долгами.


Подготовил Константин ПРОНЯКИН


Справка

Бальнеологический курорт находится в 300 км от Хабаровска, близ ж/д ст. Кульдур, в долине реки Кульдур, окруженной отрогами Хинганского хребта. Название реки происходит от древнегольдского слова «хульжиури», что в переводе на русский язык значит «греть», «горячий». Первые упоминания о Кульдуре встречаются в журнале «Природа и охота» за 1897 год. Действующая водолечебница открыта в 1912 году. Температура воды в источнике – +72 градуса, по составу – азотно-кремнистая, хлоридно-гидрокарбонатная натриевая (минерализация 0,3–0,4 г/л). Основной профиль курорта – лечение заболеваний органов движения и опоры, пищеварения, нервной системы, кожи, гинекологических болезней. В курортной зоне действуют четыре лечебницы: ОАО «Санаторий «Кульдур», «Горняк», военный пансионат, а также первый на Дальнем Востоке частный санаторий «Санус».

Просмотров: 183

Недавние посты

Смотреть все