Кто не рискует, тот…

Футболисты хабаровского СКА в новом сезоне, судя по всему, всерьез нацелились на выход в премьер-лигу. Но смогут ли? Поживем – увидим.

Набирает ход первенство Футбольной национальной лиги. Понятно, что вся борьба еще впереди. Тем не менее, круг команд, которые настроены весьма решительно, потихоньку вырисовывается. Хотя (будем уж откровенны) заведомо слабых клубов во втором по значимости дивизионе отечественного футбола, по сути, нет. И сюрпризов можно ждать от кого угодно. Помните, как ивановский «Текстильщик» сыграл вничью в Москве с главным фаворитом «Торпедо»?!


Кстати, торпедовцы уже третий сезон подряд собираются в премьер-лигу. Две предыдущие попытки, правда, не увенчались успехом, но бог, как говорится, любит троицу. Ныне автозаводцы выглядят (во всяком случае пока) увереннее остальных участников - не случайно столичный клуб до сих пор не испытал горечь поражений.


Зрителей стало больше


Однако наших болельщиков больше интересует судьба хабаровского СКА. Кстати, в новом сезоне зрителей на домашних матчах армейцев собирается значительно больше, чем в прошлом году. О чем это говорит? Да о том, что команда на подъеме, и наблюдать за ее игрой по крайней мере не скучно.



Впрочем, разве с Сергеем Юраном может быть скучно?!

Мы хорошо помним его как вдумчивого и креативного форварда. Тренер Сергей Николаевич тоже достаточно амбициозный и знает, как настроить и мотивировать своих подопечных на подвиги.

Конечно, не все еще получается. Но на это есть объективные причины. Состав команды поменялся больше, чем наполовину, и для того, чтобы ребятам сыграться, конечно, надо время. Тем более «селекционная работа» еще продолжается, приходят новые игроки. Поэтому здесь главное не ошибиться в выборе. Хотя Юран еще в межсезонье заметил, что «кота в мешке» он покупать не будет. Так и есть: в СКА приходят именно те футболисты, которых Сергей Николаевич знал ранее, со многими из них работал в других командах.


Прошлый сезон для Юрана в Хабаровске, если можно так выразиться, был переходным. На капитанский мостик он заступил, когда турнир был в самом разгаре, стало быть, игроков не набирал и работал с тем материалом, который уже был в наличии. Но даже тогда был виден прогресс. Помните, как с приходом Сергея Николаевича армейцы выдали беспроигрышную серию из семи матчей подряд?!


Но если тогда у Юрана было право на ошибку, то сейчас этого права нет. Ему выдали полный карт-бланш. Причем тренер в межсезонье поменял не только полсостава (и даже больше) игроков, но и многих своих помощников и прочих работников клуба – дошло дело даже до врачей и массажистов. Появились и новые должности. Например, тренер-аналитик Виктор Тестоедов.


Так что на карту поставлено всё. Тут, как говорится, или пан, или пропал.

Если выгорит у Сергея Юрана дело, то он будет в шоколаде, а вместе с ним весь хабаровский футбол. Но если (не дай бог, конечно) что-то пойдет не так, то вся эта бригада, включая аналитика и прочих специалистов, тут же отправится восвояси.

Когда есть характер


Но кто не рискует, тот... К тому же повод для оптимизма есть. Иначе бы команда не шла сейчас в лидирующей группе.


«Я обещал болельщикам: может что-то не получаться, но в характере мы уступать не будем», - заявил недавно Сергей Юран. И с этим трудно не согласиться. На поле единый коллектив, все бьются, стараются.


Вспомним «валидольные» матчи с «Енисеем» и «Кубанью». В поединке с сибиряками мы бездарно провели первый тайм, потом вроде взялись за дело, один мяч отыграли, но на 80-й минуте армейцы зевнули контратаку, и гости в третий раз огорчили дальневосточников.


«Ну всё, пропал дом», - так и хотелось воскликнуть вслед за легендарным профессором Преображенским из «Собачьего сердца». Разве мыслимо в оставшееся время спасти игру? Но тут произошло настоящее чудо.


На 84-й минуте Давид Караев после затяжной атаки сумел-таки отправить мяч в ворота строптивого «Енисея», оформив дубль.

После этого (и откуда только взялись силы?!) хозяев было уже не удержать. На 90-й минуте форвард Георгий Гонгадзе, который проводил свой первый матч в составе СКА, выйдя на замену, головой переправил «снаряд» в цель - 3:3. А уже в добавленное время точку в этом «валидольном» поединке поставил Глеб Грачев. Фантастика!


- Что это было? Хороший вопрос. В моей игровой карьере были ли подобные матчи? Ничего на ум не приходит, - с этих слов начал тогда «разбор полетов» Сергей Юран. - Думаю, хорошо, что этот матч получился именно таким. Это хорошая проверка для коллектива. В перерыве был разговор на повышенных тонах, потому что мы не имели права проигрывать. Даже вничью играть. Пришёл губернатор, пришли болельщики. Мне бы не хотелось, чтобы стулья летали по раздевалке. Сказал, что есть 45 минут, у соперника на одного игрока меньше, нужно просто сконцентрироваться.


- По ходу второго тайма, - продолжает Юран, - я, наверное, раза три менял схему, потому что ещё одно удаление было. Нужно было именно угадать с заменами. Плюс - мы поменяли фланги, и это сработало.


А потом был матч с «Кубанью», по ходу которого у СКА были удалены два игрока. Но и здесь произошло чудо. Уже в добавленное время хозяева получили право на угловой. Последовала передача на дальнюю штангу, где «дежурил» Денис Фомин. Он головой скинул мяч в центр вратарской площадки, и уже упомянутый Давид Караев переправил «пятнистый» в цель.


Так что у команды и правда есть характер. Начиная от вратаря. Помнится, в прошлом сезоне Владимиру Сугробову редко доставалось место в «раме». Но не зря же говорят, что самый лучший основной – это бывший запасной. Сейчас Сугробов голкипер № 1 в СКА и один из лучших на поле. Сколько раз он спас свою команду, и не сосчитать.


Без поражений не бывает побед


Жаль, конечно, что заключительный матч домашней серии против московского «Спартака-2» армейцы все же проиграли. Самое интересное, что в этом поединке подопечные Сергея Юрана смотрелись куда слаженнее, чем в «валидольных» встречах с «Енисеем» и «Кубанью». Но это футбол. Тогда армейцам повезло, на этот раз, увы, не подфартило.


Однако без поражений не бывает побед. Так что пока, если можно так сказать, у СКА все идет по плану. Ведь аппетит приходит во время еды, в данном случае игры.

Потенциал у команды, безусловно, есть. Так что, думается, ребята еще могут (даже обязаны!) прибавить.

А то, что сейчас на футболе в Хабаровске не скучно, - это факт. Кстати, Сергей Юран обещал вернуть зрителей на трибуны. И этот план уже начал срабатывать.

Что же касается выхода в премьер-лигу. В сезоне-2016/17, когда армейцы сумели завоевать путевку в элиту, они поначалу совсем не блистали и в один момент даже замыкали турнирную таблицу. Но чем все закончилось, знают все. Так что очки будем считать весной. А пока пожелаем Юрану и его подопечным успехов. Поменьше «валидольных» игр и побольше побед!

Владислав ПИТЕРСКИЙ.


Кстати

Футбольная национальная лига признала нападающего «СКА-Хабаровск» Давида Караева лучшим игроком первенства ФНЛ в августе. 9-й номер армейцев показал впечатляющую статистику: 4 забитых мяча за четыре сыгранных матча. В играх против «Краснодара-2» и «Кубани» голы Давида были победными, против «Енисея» его дубль помог одержать хабаровской команде волевую победу.



Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все