Красное и белое

Надежда Выходцева – о сроках уборки картофеля и странностях в плодах томатов.

Вот за что люблю лето, так это за завтраки на даче. Особенно сейчас, когда жара спала. Туманов по утрам еще не видела. В этот момент под пихтами с особым наслаждением пьется кофе. И вот после неспешного утра можно и поработать.


Копать или не копать картофель


В местном сельхозкалендаре есть важная дата – 20 августа. До этого времени необходимо выкопать картофель, потому что потом пойдут дожди. И народная примета в этом году снова сбывается. При этом у многих картофель еще только наращивает клубни. Таких аграриев спасет только мелиорация. Как минимум канавы-ливневки, которые спустят лишнюю воду. Без них можно выкопать уже сгнившие клубни.


Либо стоит уже в следующем году пересмотреть сроки посадки этой культуры. Ее надо бы сдвигать на апрель и начало мая, даже если в этот период холодно.

Понимаю, глупо сажать картофель в неоттаявшую еще землю, у которой в пахотном слое ниже 10 градусов. Поэтому остается прогревать. Накрывать прозрачной светлой пленкой, неткаными материалами и так держать с неделю или две.

В результате с конца июня – в начале июля можно уже есть молоденький картофель. А в августе получить клубни с руку, как минимум с маленькую ладонь взрослой женщины, с грядки, которая все лето кормила большую семью.


Я пока тоже оставила свои кусты расти, но потому что на моей даче нет угрозы подтопления. Мой картофель живет на возвышенности, кусты еще зеленые. И растет в скошенной траве. А значит, даже в период проливных дождей клубни не задохнутся: у них будет воздух для жизни.


Странные помидоры


Пожаловались мне на днях, что тепличные помидоры внутри почему-то белые, твердые и безвкусные. Красная мякоть лишь по краям наблюдается. И спросили, что это такое и как с этим бороться.


Как оказалось, причин такой напасти как минимум три. Прежде всего, это особенность сорта. Но может быть вирусное заболевание – столбур, он же фитоплазмоз. Возможно некое физиологические воздействие, как то переизбыток или недостаток минеральных веществ, жара, неправильный полив и т.д. Белая мякоть томатов во всех случаях будет разной.


Если причина в сорте, то белая «начинка» будет не так ярко выражена. Небольшую бледность могут сопровождать прожилки. Но вот таких признаков, как пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы, не будет.


Столбур, или фитоплазмоз, – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе томатов, которое не подлежит лечению.

Переносят столбур насекомые: цикады, тля, хлопковая совка, белокрылка. Зимует этот вирус в корнях растений, в основном сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также в пораженных корневищах огородных культур.



Столбур можно заподозрить, если на вашем томате молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, а стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах: лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Нередко такие цветы становятся стерильными. А при дальнейшем развитии столбура листья растения желтеют и опадают.


Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры ко всему прочему мельчают, а иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.


И если вы диагностировали это заболевание, то растения нужно убрать с грядки и сжечь.

Если помидор все же образовал плоды – собирайте их, но не берите с них семена для дальнейшего посева. После чего обязательно выдерните все с корнем и сожгите.


Еще раз напоминаю, что это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, – провести профилактику, уничтожить сорняки как в теплице, так и возле нее. Направьте все силы на борьбу с насекомыми – переносчиками болезни. Вот как посадили, так и начали бороться. Ну и самое сложное – брать хороший посадочный материал.


А если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами – наверняка присутствует недостаток калия и кальция. При этом калия в почве может быть достаточно, просто из-за жары выше 30–35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата. Подкормите томат сульфатом калия, гуматом калия или монофосфатом калия. Кальциевое же голодание – это пожелтение и некроз верхних листьев помидора, вершинная гниль.


Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения томатов и за неделю до него приводят к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску, – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной. А когда выше 40, критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеально для томатов – 20–25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.


Чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары, стоит мульчировать растения, ведь их корни страдают и прекращают поглощать калий. Стоит не перекармливать азотом перед цветением и во время завязывания плодов, а упирать на калийные и кальциевые удобрения. А также нужно проветривать теплицу, забеливать ее крышу и пытаться сгладить большую разницу между ночными и дневными температурами.

Надежда ВЫХОДЦЕВА

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все