Красива Амура волна

В Хабаровске завершился IX Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны».


Военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» в Хабаровске звучал целую неделю, с 25 по 31 мая. Праздник на берегах Амура объединил 600 музыкантов из пяти регионов страны – девять военных и десять детских коллективов.

Как мы уже сообщали (см. «ПВ» №19), в этом году из-за эпидемиологических ограничений участие в фестивале приняли только российские оркестры. Гостей из других стран, к сожалению, не было. И все же это музыкальное событие в культурной жизни наших земляков и гостей земли дальневосточной стало настоящим праздником духовых оркестров.


Спецназ с венецианским карнавалом


Похоже, что фестиваль «Амурские волны» не только стал ярким событием в жизни города и края, но и на протяжении последних лет способствовал возрождению целого ряда музыкальных направлений в дальневосточном регионе.


Свидетельством тому стала пресс-конференция, обстоятельная и достаточно доверительная в плане общения. Она прошла в малом зале Хабаровского краевого музыкального театра, ознаменовав тем самым начало основного культурного события на берегах Амура. Ее участниками стали руководитель фестиваля, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ, главный военный дирижер ВС РФ генерал-майор Тимофей Маякин, начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ Сергей Дурыгин, дирижер Центрального военного оркестра Минобороны РФ, солистов Москвы и Хабаровска Константин Пе́трович и другие.



Основной темой для разговора стал выбор фестивального репертуара, и не только.

– Музыкальные коллективы исполняют на фестивале не только классические военные марши, но и современные хиты, – отметил Тимофей Маякин. – Программу украшают и добавляют ей зрелищности театрализованное представление в стиле венецианского карнавала и выступление спецназа.


– Нынешний фестиваль в который раз всех удивил своими находками в современном ритме, – добавил начальник Центрального военного оркестра Минобороны РФ Сергей Дурыгин.


О том, какое значение имеет фестиваль в популяризации духовой музыки у юных музыкантов, рассказала начальник управления культуры администрации Хабаровска Марина Стоянкина.


– Когда мы только начинали фестиваль, у нас в школах был спад интереса к духовой музыке, – прокомментировала она. – Но благодаря тому, что такой праздник стал проходить в нашем городе ежегодно, дети все больше интересуются духовыми инструментами.


Здесь же в день открытия праздника состоялась торжественная церемония спецгашения уникальной почтовой открытки, которая была выпущена аккурат перед началом фестиваля и ему же посвящена.


В почтовом штемпеле вверху – духовая труба, в центре – дата события, в нижней части, на нотном стане, – скрипичный ключ и название фестиваля – «Амурские волны».

Филателисты и все желающие смогли поставить памятную печать на открытку, удостоверив тем самым свое участие в этой акции...



И фестиваль начался. Он ознаменовался концертом прославленного Центрального военного оркестра Минобороны РФ, который не зря называют «музыкальной визитной карточкой» Вооруженных сил страны.


Коллектив, созданный в 1927 году, признан одним из лучших военных оркестров мира. Сейчас им руководит Сергей Дурыгин. А с 2002 по 2016 год его возглавлял известный военный дирижер и композитор народный артист России генерал-лейтенант Валерий Халилов, о котором было сказано немало добрых слов уже в первые дни фестиваля.


Напомним, что именно Валерий Халилов являлся инициатором и художественным руководителем знаменитого на всю Россию ежегодного Международного фестиваля «Амурские волны».


Аллея военных музыкантов



В числе самых первых событий фестиваля была церемония полива специальной питательной смесью деревьев на Аллее военных музыкантов в парке им. Ю.А. Гагарина.


И здесь в который раз добрым словом помянули Валерия Халилова, по инициативе которого в 2012 году участниками I Международного фестиваля «Амурские волны» была заложена Аллея военных музыкантов.


Аналогов ей нет во всем мире, поскольку она посвящена всем военным музыкантам, вне зависимости от их национальной принадлежности, культуры, вероисповедания.


Фейерверк под открытым небом


Фестиваль военных оркестров набирал обороты. Музыканты выступили одновременно на двух площадках – в Краевом Дворце Дружбы «Русь» и на сцене Городского дворца культуры, где зрителей и впрямь удивили оркестры Суворовского музыкального военного училища им. В.М. Халилова (Москва) и штаба Тихоокеанского флота (Владивосток). В программе прозвучали как классические, так и популярные эстрадные произведения. Одно из них – «Ноктюрн» из репертуара Муслима Магомаева, которое блистательно исполнили музыканты из Владивостока.


Особого передыха участники фестиваля себе не давали. И уже скоро пригласили своих поклонников на площадь Славы. Там исполнили произведения Джузеппе Верди, Дмитрия Шостаковича, Юлиуса Фучика и Луиджи Басси. В обновленной программе представили классические симфонии, рапсодии, попурри, сюиты, марши и песни, а также оригинальные джазовые и эстрадно-симфонические композиции.


А военный оркестр штаба ВВО войск Росгвардии подготовил оригинальные номера совместно с церемониальным ансамблем барабанщиц «Гранд Триумф». Еще одним сюрпризом стал показательный номер «Рукопашный бой» сводного оркестра воздушно-десантных войск, в состав которого вошли музыканты из Улан-Удэ, Уссурийска и Хабаровска.


Но главным событием концертной площадки стало выступление военного оркестра штаба Восточного военного округа, которым руководит подполковник Павел Сергиенко (дирижировал начальник военно-оркестровой службы штаба ВВО полковник Вадим Пахомов). Этот коллектив исполнил знаменитую композицию из мюзикла «Призрак оперы».


…Раздались чарующие звуки легендарного произведения, и на площадь в карнавальных костюмах вышли артисты клуба возрождения русского бала «Реверанс». Зрители на трибунах взорвались овацией.


– Согласитесь, это мегаузнаваемое произведение, – говорит начальник военно-оркестровой службы штаба Восточного военного округа полковник Вадим Пахомов. – Всемирно известная музыка наверняка пришлась по душе хабаровчанам и гостям города. Эта мелодия как спасение. В прошлые годы участниками «Амурских волн» были военные оркестры из Казахстана, Сингапура, Монголии, КНР, КНДР и Японии. Они не смогли приехать из-за пандемии коронавируса. Потому мы постарались подготовить такую разнообразную в музыкальном плане программу, чтобы наши слушатели не скучали. Думаю, зрители получили максимум удовольствия. Задача нашего фестиваля состоит в том, чтобы убрать всякие преграды. Мы здесь общаемся на языке музыки.



На протяжении всего плац-концерта восторженные аплодисменты срывали то оркестранты, то рота почетного караула, то спецназовцы со своими зрелищными показательными выступлениями, то женский церемониальный отряд, покоривший всех бравой формой и обаятельными улыбками. А чего стоило появление сводного детского оркестра: они стали настоящей находкой – новинкой IX фестиваля!


Завершился плац-концерт красочным фейерверком. Но уже на следующий день здесь же, на площади Славы, в рамках фестиваля «Амурские волны» состоялся еще один большой двухчасовой гала-концерт. И опять небо по завершении действа украсилось фейерверком.


Девять военных оркестров на радость публике исполнили по очереди современные и классические произведения. Как обычно, номера сопровождались художественной задумкой: музыканты танцевали, исполняли трюки, выстраивались в различные фигуры и удивляли гостей концерта. Каждый номер зрители встречали и провожали бурными овациями.


И самый главный сюрприз – марш-парад в форме дефиле, которое предполагает игру музыкантов в движении, прошел в воскресенье, 30 мая. Причем по маршруту «наоборот» – от Комсомольской площади до площади им. В.И. Ленина. Здесь был дан большой грандиозный концерт, посвященный Дню города.


Но и на этом окончательная точка в проведении фестиваля Амурские волны» 2021 года поставлена не была. Он завершился 31 мая дефиле-представлением военных оркестров в Арене «Ерофей». Это тот случай, когда говорят: «Фестиваль завершился. Да здравствует новый!»

Ольга ГРЕБЕНЮК

Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все