Комфортный для проживания

Глава края Михаил Дегтярев и председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов обсудили перспективы развития Хабаровского края.

Центры притяжения Хабаровска показал председателю госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорю Шувалову врио губернатора края Михаил Дегтярев. В краевой столице на минувшей неделе состоялась выездная образовательная сессия в рамках программы «Экономика и городское развитие», разработанной «ВЭБ.РФ» совместно с бизнес-школой «Сколково» и РАНХиГС.


Краевые и городские власти и представители «ВЭБ.РФ» встретились с местными предпринимателями, лидерами общественного мнения, экспертами-урбанистами, обсудили с ними пути улучшения городской среды и варианты привлечения ресурсов госкорпорации «ВЭБ.РФ» для реализации крупных проектов, направленных на повышение качества жизни на территории Хабаровского края. В частности, в мероприятии приняли участие эксперты консалтинговой компании «Стрелка» – одной из ведущих фирм в области модернизации городов в России.


– Мы хотим получить объективный срез социально-экономического развития города, обсудить возможности реализации инициатив с участием группы «ВЭБ.РФ», – отметил глава региона Михаил Дегтярев.

– Наша цель – улучшение городской среды, и для ее достижения мы намерены сотрудничать с лучшими специалистами по разработке проектов государственно-частного партнерства.

В итоге Михаил Дегтярев и Игорь Шувалов посетили торгово-развлекательный комплекс «Броско Молл», в котором среди прочего расположены общественные пространства. Также делегация побывала в новом жилом комплексе «Ю-Сити», на набережной Амура, в международном аэропорту Хабаровск (Новый) им. Г.И. Невельского и в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ).


Невельской и Пушкин


Гости осмотрели здание старого терминала аэропорта и ознакомились с презентационной арт-площадкой «StandArt-ДВ by KHV» (stand в авиационной терминологии – место стоянки воздушного судна, art – искусство), специально созданной для наглядной демонстрации возможности реализации совместного проекта аэропорта и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина по перепрофилированию старого, выведенного из эксплуатации терминала внутренних авиалиний в музейно-выставочный арт-объект.



– Аэропорт, вокзал, почтамт – это визитные карточки города, – отметил Игорь Шувалов. – Благодаря инвестициям «ВЭБ.РФ» Хабаровск получил новый современный пассажирский терминал. Сейчас мы участвуем в обсуждении проекта превращения старого терминала в арт-центр. Подобные подходы – возможность переосмыслить пространство и посмотреть, как оно могло бы развиваться. В перспективе здесь может появиться новый центр притяжения для хабаровчан и гостей города.


Участники сессии, в частности, предметно обсудили реконструкцию здания старого аэропорта и переделку его в современный культурный центр, в котором может расположиться филиал Государственного музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина. Также говорили о перспективах финансирования ряда инфраструктурных и культурных проектов.


В старом терминале состоялась сессия на тему «Можно ли превратить неактивный объект в современный социокультурный комплекс?», в ходе которой выступили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак и директор-координатор социокультурных программ блока социальных и культурных проектов развития городской экономики «ВЭБ.РФ» Олег Ракитов.


– Мы поддерживаем проекты, которые позволяют сохранить историческое наследие и одновременно создать новые магниты и достопримечательности – как для дальневосточников, так и для туристов, – сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Хабаровск – это город с богатой историей и огромным потенциалом для развития в этом направлении, ставящим его в один ряд с крупнейшими культурными центрами нашей страны.


На сессии обсудили основные тенденции развития урбанистики и городской среды, а также комплексный план развития аэропорта Хабаровск.


– Аэропорт расположен всего в 10 км от центра Хабаровска, отличается хорошей транспортной доступностью и наличием свободной прилегающей территории. Это позволяет воплощать самые современные идеи, – уточнил Константин Басюк.

– В рамках концепции AirCity нами разработан проект строительства гостинично-делового комплекса. Совместно с Государственным музеем им. А.С. Пушкина и рядом ведущих музеев Хабаровска прорабатывается план перепрофилирования старого терминала в музейно-выставочный арт-объект. Воплощение всего этого в жизнь позволит создать в Хабаровске первый на Дальнем Востоке центр городского, межрегионального и международного притяжения, не имеющий аналогов на всей восточной территории страны.




По окончании сессии был осмотрен новый пассажирский терминал, проект строительства которого был реализован АО «Хабаровский аэропорт» совместно с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» в сентябре 2019 года.


Общественный транспорт – 2021


В рамках сессии, состоявшейся в ТОГУ, рассматривалась концепция создания межуниверситетского кампуса в Хабаровске. С такой инициативой ранее выступил врио губернатора Михаил Дегтярев. Под кампус уже определен земельный участок.


Также участники образовательного модуля «ВЭБ.РФ» обсудили будущее общественного транспорта в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Были подняты вопросы реализации совместного проекта руководства края и госкорпорации по модернизации системы пассажирских перевозок региона и приведения ее к современным стандартам.


Прежде всего речь идет о принципиально другом подходе к организации работы общественного транспорта, благоустройству, развитию пешеходной инфраструктуры. О необходимости решать эти вопросы неоднократно говорил врио губернатора.


Ранее он уже дал поручение проработать новую маршрутную карту общественного транспорта в Хабаровске. Действующая маршрутная сеть сформировалась более 20 лет назад и уже не соответствует современным реалиям и запросам населения.


Еще в прошлом году глава региона решил обновить общественный транспорт в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре и договорился с мэром Москвы Сергеем Собяниным о передаче на безвозмездной основе (оплачена только транспортировка) от ГУП «Мосгортранс» 20 троллейбусов, 20 автобусов и 10 трамваев. Часть партии общественного транспорта уже прибыла и работает на линиях. Оставшиеся машины должны прийти в регион до конца текущего года.


– Хочу поблагодарить Игоря Ивановича Шувалова и всю прибывшую в Хабаровск команду за высочайшего уровня экспертизу наших проектов, которые мы готовим к запуску, – подчеркнул Михаил Дегтярев. – Мы открыты новым идеям, новым технологиям, новым знаниям. И этот курс правительства Хабаровского края однозначно будет продолжен с опорой на государственную корпорацию «ВЭБ.РФ». Люди в нашем регионе истосковались по большим, знаковым проектам, по таким вещам, которые питают гордость за родной край, за Дальний Восток и за нашу страну.


Подготовил Константин ПРОНЯКИН


Справка

«ВЭБ.РФ» – российская государственная корпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики. Работает с 1922 года, прежнее название – Внешэкономбанк (ВЭБ). С принятием в 2007 году закона «О банке развития», главным направлением деятельности «ВЭБ» стало финансирование крупных инвестиционных проектов, которые по тем или иным причинам не могут быть реализованы за счет коммерческих банков.


Между тем

Ранее работа с инвесторами в регионе практически не велась. Это привело к тому, что в период с 2018 по 2020 год Хабаровский край просел практически во всех инвестиционных рейтингах, а потоки финансов переориентировались в другие регионы ДФО.


Михаил Дегтярев сделал работу с инвесторами одним из своих приоритетов, благодаря чему крупный бизнес снова стал интересоваться регионом, край стал точкой притяжения для госкорпораций. Уже сейчас «ВЭБ.РФ» выказывает готовность работать с новым краевым руководством, инвестируя в создание инфраструктурных объектов.

Просмотров: 127

Недавние посты

Смотреть все