Кета просит защиты

В правительстве края обсудили итоги осенней путины-2021 на Амуре.

В Хабаровском крае констатировали низкие подходы красной рыбы этой осенью. Губернатор Михаил Дегтярев поставил перед региональным правительством задачу: найти решение этой дилеммы – и людей накормить, и кету сохранить.



Сохранить стадо кеты


И вот под эгидой краевого комитета рыбного хозяйства на минувшей неделе прошло совещание.


К диалогу были приглашены представители рыбопромышленных предприятий, науки и коренных малочисленных народов Севера края (КМНС), занимающихся традиционным промыслом.


В этом году, по заверению ученых, причиной прихода малого стада кеты стала неблагоприятная ситуация на Амуре: осенняя путина не оправдала ожиданий. По их данным, на слабый ход рыбы повлияло сразу несколько факторов.


В этом году в бассейн реки вернулась на нерест кета поколений 2013 и 2017 годов, на численности которых отрицательно сказался паводок 2013 года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокие температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной.


Кроме того, основная масса рыбы ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению в воды Амура прошло всего 30–35% от зашедшего стада этого семейства лососевых.


Из прогнозируемых 13 тыс. тонн по квотам выловили лишь половину – около 6 тыс. Освоено 46% от изначально прогнозируемых показателей вылова и на 33% меньше, чем за осеннюю путину 2020 года. В результате жители сел, расположенных на большой реке, не смогли запастись рыбой.


– Кеты действительно было мало, свои квоты не выбрал никто: ни рыбопромышленники, ни коренные народы, ни рыбаки-любители, – говорит заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров. – Пострадали все, поэтому необходимо и людям помочь, и сохранить популяцию лососевых в будущем. Конечно, нам нужно готовиться и к путине 2022 года, чтобы не допустить повторения ситуации.

Участники согласились, что сегодня необходимо обеспечить рыбой самых нуждающихся, а уже дальше выработать решения, которые и позволят сохранить и восстановить популяцию лососевых пород в бассейне реки Амур.


Как пояснил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков, специалисты готовы помочь и обеспечить рыбой жителей региона, в том числе из числа коренных малочисленных народов. А в будущем для сохранения и восстановления популяции кеты мы пойдем на самоограничения, увеличив количество пропускных дней и сократив использование заездков.


Между тем, по словам президента Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергея Рябченко, специальная научная экспедиция из Владивостока (Тихоокеанский филиал ВНИРО) в прошлом году проверяла работу заездков в Амуре на проходимость красной рыбы с помощью аквалангистов и специального подводного оборудования, средств видеофиксации. Они вынесли вердикт: «Заездки не препятствуют миграции тихоокеанских лососей вверх по течению».


Эксперт заверил, что «никакие москвичи на Амуре не работали, никто лиман не перегораживал (оставалось 13 км свободной акватории для прохода рыбы).

Амгунь ведь каждый год полна рыбы: никто не мешает ей туда приходить. И именно отсюда везли икру для закладки на другие рыбоводные заводы края. А вот очень мешает работе рыболовных предприятий браконьерский лов. Оценки его давления на промысловую обстановку различаются, но самые общие сходятся в том, что в нашем крае он сопоставим с промышленным».



Темные пятна


Между тем в истории с квотами на вылов красной рыбы для КМНС тоже есть темные пятна, так как некоторые из их представителей делают на разрешающих документах самый настоящий бизнес. В частности, этой осенью доходило до того, что местных жителей за небольшую плату садили в лодку и вместе с ним ехали ловить рыбу сетями.


В комиссии по экономике, развитию инфраструктуры и цифровой экономики Общественной палаты края отметили, что буквально за последние несколько лет, судя по заявкам на вылов кормовой рыбы для коренных малочисленных народов, их численность в нашем крае выросла практически в три раза – с 10 до 30 тыс. человек! Как такое может быть?


Желающие поймать рыбу записывали себя в нанайцы, удэгейцы, эвенки и другие малые народы исключительно для того, чтобы получить разрешение на вылов частиковых или лососевых пород. И тут тоже надо наводить порядок.



Под чем подписались


Все рыбопромышленные ассоциации выразили единую позицию и составили соглашение. Документ направили в адрес правительства края и учреждения рыбохозяйственной науки. Участники призвали присоединиться к соглашению и Ассоциацию КМНС.



В частности, от имени рыбаков подписи под соглашением поставили руководители ассоциаций предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов, рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна, Хабаровского крайрыбакколхозсоюза.


В документе сказано, что для восстановления популяции необходим полный запрет на лов горбуши и летней кеты в бассейне Амура для всех видов рыболовства. Кроме того, необходимо значительно снизить промысловую нагрузку и ограничить районы лова осенней кеты, чтобы обеспечить ее пропуск к местам нереста и рыборазводным заводам.


Эксперты ходатайствуют о запрете летнего промысла лососей в Амуре и Амурском лимане для всех видов рыболовства, кроме научного и контрольного.

И просят ввести запрет на добычу осенней кеты выше села Большемихайловского Ульчского района для всех видов лова, кроме контрольного, научного, любительского рыболовства и в аквакультурных целях.


Самый большой блок соглашения посвящен защите прав коренных малочисленных народов. В частности, участники обсуждения предлагают выделить субсидии на приобретение рыбопродукции в пределах установленных норм для представителей КМНС, которые из-за запрета на традиционный лов не смогут воспользоваться своим правом ловить рыбу. При этом предприятия, со своей стороны, готовы продавать КМНС необходимые объемы рыбной продукции по цене, не превышающей размер субсидий.


Кроме того, эксперты ходатайствуют о разрешении представителям коренных народов осуществлять традиционный промысел за пределами районов, в которых они проживают, если в родных местах для жителей из числа КМНС установлен запрет. Таких рыбаков ассоциации готовы безвозмездно допускать на свои участки для ведения традиционного лова в установленных объемах. При необходимости для них будет безвозмездно осуществляться приемка и переработка рыбы, а также доставка.


Это соглашение, как сказано в документе, является обязательным для всех предприятий Хабаровского края, ведущих промысел лососей в бассейне Амура. Время действия документа – весь 2022 год, при необходимости он может быть пролонгирован.


Все инициативы рыбаков сейчас находятся на рассмотрении в правительстве края. А проведение рабочих встреч будет продолжено.


Подготовил Константин ПРОНЯКИН

Просмотров: 213

Недавние посты

Смотреть все