Как одомашнить муравья

Семья из Хабаровска освоила производство муравьиных ферм.

Держать дома муравьев – довольно новое хобби. Среди первых, кто в Хабаровске познакомился с таким необычным увлечением, была семья Карташовых, для которой разведение этого вида насекомых и производство для них формикариев (муравьиных ферм) стало маленьким семейным делом.


Домашний конвейер


Несколько лет назад, когда встал вопрос об оригинальном подарке ко дню рождения младшей дочери Даши, пришла идея заказать из Москвы формикарий и колонию муравьев мессор структор (степной жнец).


– Тогда самый простой вариант обошелся в пять тысяч рублей, – вспоминает Юлия Карташова. – Стоимость всего комплекта показалась несколько завышенной, однако потом на собственном примере поняли, из чего складывается ценообразование.

Увлечение скоро переросло в бизнес, но заниматься обычной перепродажей не хотелось. У супруга Юлии Владимира появилась идея делать свои собственные формикарии.


Поставить дело на поток сразу не получилось. Выяснилось, что в городе невозможно с точностью до миллиметра разрезать акрил – прозрачный пластик на основе полимера, выступающий основным материалом для производства формикариев.


– Стали рассматривать к покупке китайское оборудование, но оно также не соответствовало поставленным задачам, – рассказывает Владимир Карташов.

Тогда им, кстати, инженером по специальности, было принято решение собрать лазерный станок своими руками.


– Вначале был сделан аппарат на основе твердотельного лазера, но из-за прозрачности материала луч, проходивший через акрил, не оказывал на него никакого воздействия. Решение было найдено в постройке нужного оборудования на основе лазерной CO2 трубы.

Помимо этого, мною для поддержания нужной температуры жидкости в лазерной трубке был сделан охладитель, детали для которого были распечатаны на 3D-принтере. На нем, ко всему прочему, у нас изготавливаются и другие аксессуары, необходимые для функционирования ферм, такие как поилки, лопатки и другая всевозможная мелочь, – поясняет Владимир Карташов.



Единственное, что пока не производится в условиях собственной мастерской, – это термопленка с фотопечатью для оформления формикариев. Ее приходится заказывать во Владивостоке, так как в Хабаровске подобные услуги пока никто не оказывает.

Если разложить производство формикария на все этапы, то получится примерно следующее: создается проект, далее идет нарезка акрила – как уже говорилось выше, основного строительного материала для производства фермы. После идет заливка гипсовых модулей. Эта часть формикария имитирует подземелье, материалом для которого служит антибактериальный гипс. Когда все узлы готовы, начинается сборка. В этом процессе у каждого в семье свои задачи. Получается что-то вроде конвейера.


За стеклом


Любой формикарий по аналогии с муравейником состоит из двух пространств – жилой зоны (так называемого подземелья) и арены, в которой питомцы работают, охотятся, ведут хозяйство.


Всего на нашей планете существует около 11 тысяч видов муравьев. Для домашнего разведения подходит гораздо меньше, но даже они способны удовлетворить любой запрос.


Основные отличия одних от других заключаются в размере, рационе питания и условиях содержания. Впрочем, абсолютно каждый вид этих насекомых от любой другой домашней живности отличают неприхотливость в обслуживании и возможность приличное время существовать без участия человека. Для многих заводчиков этот момент является решающим, и именно формикарии теперь охотно ставят в офисах, в которых они все чаще вытесняют аквариумы.


По словам Карташовых, составить портрет среднестатистического хабаровского мирмикипера (так называют тех, кто занимается разведением муравьев и наблюдением за ними) вряд ли получится: среди любителей наблюдать за жизнью муравьев есть разные люди.

Однако нельзя не отметить интерес к муравьиным фермам мужчин-бизнесменов. Юлия и Владимир считают, что в этом определенно что-то есть.

Тем, кто решит стать мирмикипером, начать лучше с таких видов, как мессор структор, лазиус нигер и лазиус флавус.


Опытные заводчики берут на себя ответственность заводить красных муравьев-бульдогов и харпегнатос венаторов. Последних еще называют прыгающими убийцами. Для их содержания создается целая экосистема. Арена должна быть непременно покрыта кокосовым субстратом. А питаются венаторы только тем, что сами поймают. Кормом для них выступают тараканы, о наличии которых в искусственной среде, естественно, должен позаботиться хозяин. Между тем вся колония муравьев-хищников может легко погибнуть от клеща. Для недопущения этого в формикарий подселяют многоножку, которая живет в кокосовом субстрате, благодаря чему недостижима для прыгающих убийц. Действительно экосистема!


Красные бульдоги ядовиты. Соответственно, запрещены к содержанию там, где есть дети. А для аллергика несколько укусов этих насекомых могут стать фатальными. Этот вид в живой природе достигает пяти сантиметров (в неволе – не больше трех).

– Формикарии для них делаются исключительно на заказ, – рассказывает Юлия.

– Один из них недавно обошелся нашему заказчику в 8 тыс. рублей. Колония бульдогов для него же стоила 18 тыс. рублей – и это, когда речь идет об экзотике, далеко не предел.

Сейчас просчитываем смету на производство формикария и покупку в Австралии муравьев-ткачей, вывоз которых из страны до недавнего времени был под запретом.

Разведение большинства видов муравьев в искусственной среде невозможно. Поэтому поставки идут из мест их обитания, где их отлавливают, чаще всего вручную.


– Кое-что приобретаем в России и Китае. Мессор структоров нам отправляют из Крыма и Италии, – говорит Владимир, отмечая, что «крымчане» отличаются от «итальянцев» меньшими размерами, но при этом более агрессивны. Такая интересная особенность.

Вообще от качества товара в мирмикиперстве зависит пусть не все, но многое. Если колония выращена с нарушением технологии, то впоследствии она будет плохо развиваться. А именно процесс развития – это то, что делает муравьиную жизнь интересной людям.


Относительно рынка сбыта собственной продукции Карташовы рассказали, что на сегодняшний день свои изделия они отправляли уже во все регионы Дальнего Востока и Сибири, вплоть до Урала. Были случаи продажи формикариев в США и Германию. Заказчиками выступали, скорее всего, русскоязычные жители этих стран, поэтому говорить о каком-то экспортном потенциале пока рано. Однако мысли на этот счет, безусловно, есть.

Тем более что интерес к продукции семьи Карташовых после презентации на одном из американских маркетплейсов иностранные мирмикиперы проявляли.

– По конструкции наши формикарии просты и функциональны, потому что в них, в отличие от китайских аналогов, используется дорогой качественный акрил, а все модули сменные. Разборная конструкция позволяет присоединять дополнительные блоки хоть до бесконечности, при этом изделие продолжает быть монолитным, – поясняет Владимир.


Извечные вопросы


Так чем же муравьи покорили сердца людей?


– Они просты в уходе и интересны для созерцания. В этом они вне конкуренции, – считает Юлия. – Улитки не такие деятельные и наблюдать за их образом жизни быстро наскучит. В один ряд с муравьями можно поставить термитов: у них тоже интересная жизнь. Но они не любят свет, и вся их активность возможна только в темноте.

В числе часто задаваемых вопросов можно услышать следующее: «С какого возраста ребенку можно подарить формикарий?»


Юлия Карташова считает, делать это можно тогда, когда родители почувствуют, что дитя готово брать на себя определенную ответственность. В большинстве случаев в возрасте пяти лет дети вполне способны отдавать себе отчет в том, что они делают.

Если даже ребенок откроет крышку и какие-то насекомые выберутся за пределы формикария, то по всей квартире они не разбредутся, потому что «привязаны» к месту обитания. Такова их природа.

– Еще один популярный вопрос сводится к тому, можно ли купить формикарий и заселить туда муравьев, которых поймали в лесу, – добавляет Владимир. – Теоретически да. Но вряд ли вы найдете их с маткой (королевой). А без нее в колонии будет хаос и в итоге насекомые просто вымрут.


Мы сидим с Юлией и Владимиром на их кухне и через стекло наблюдаем за жизнью муравьиного семейства в формикарии размером примерно 40 на 40 сантиметров. Спрашиваю, сколько насекомых находится сейчас в конкретно этой ферме.


– У меня это часто спрашивают, – говорит Владимир. – Я в таких случаях предлагаю попробовать посчитать самим.

– А вы лично пробовали?

– Пробовал, не получилось.

Алексей МАРТЫНОВ.


Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все