Как завершается незавершенка

По площадкам Хабаровска, на которых были и есть долгострои, прошелся наш обозреватель Михаил Карпач.

У дамбы, выросшей в Индустриальном районе после наводнения 2013 года, поднялся красавец Riverday («Ривердей»). Это жилой комплекс переменной этажности с колоннами на верхней отметке, подчеркивающими незаурядность объекта. Из окон квартир открывается изумительный вид на протоку, соединяющую Уссури с Амуром.

«Ривердей» в переводе с английского – день реки. В хабаровском контексте мечта весь день любоваться видом на реку поначалу не удалась: строительство высотки у Амурской протоки было остановлено. Впрочем, не только этой высотки, но и порядка десяти других жилых комплексов в разных районах Хабаровска, возводимых «Дальспецстроем».


Смена «Дальспецстроя»


С начала 90-х годов, когда разгосударствление похоронило «Главдальстрой», «Дальтрансстрой», «Дальлесстрой» и другие десятилетиями работавшие в регионе организации, «Дальспецстрой», входивший в профильный главк военного ведомства, не только нарастил объем работ, но и расширил их диапазон. Газопроводы и дороги, дома ветеранов и храмы – чего только не строил «Дальспецстрой» в крае!.. Были и внушительные заказы за его пределами, в частности на Камчатке и Сахалине. Почему не устоял флагман?


Возможно, сказалась отставка Виктора Ишаева, губернатора, позже – полпреда президента в ДФО и федерального министра, в связке с которым работал Юрий Хризман, возглавлявший «Дальспецстрой» с 1998 года.

Была и другая причина: министерство обороны взялось за реорганизацию строительного комплекса. В частности, был упразднен «Спецстрой России», в состав которого входил «Дальспецстрой».



Незадача в том, что Главное военно-строительное управление №6 (ГВСУ №6) – можно сказать, сменщик «Дальспецстроя» – оказалось неизмеримо слабее. Прежде всего по части первых должностных лиц, которые менялись как перчатки.

Итог закономерный: ГВСУ №6 обанкротилось. В какой последовательности ликвидировать незавершенку, стали решать его кредиторы и конкурсный управляющий. Собственными силами ГВСУ №6 удалось завершить возведение двух высоток и двух панелек в микрорайоне «Строитель». В центральной части города, точнее на улице Льва Толстого, – жилой комплекс с домами переменной этажности на 26 и 199 квартир.

Последние дольщики


По словам начальника управления жилищного строительства регионального минстроя Алексея Назаренко, жилой комплекс на улице Льва Толстого был на контроле правительства края, поскольку в его строительство вложили средства физические лица.

– После сворачивания деятельности «Дальспецстроя» и неудачного разворота работ ГВСУ №6 часть дольщиков согласились на получение квартир в домах микрорайона «Строитель», ввод которых состоялся раньше, – поясняет Назаренко. – Однако 65 дольщиков отвергли это предложение. Они решили дожидаться сдачи на Льва Толстого.

С незавершенкой на этой улице было покончено осенью минувшего года. Принципиально важным было и то, что ключи от квартир получили последние обманутые дольщики как «Дальспецстроя», так и ГВСУ №6. Печальная страница в практике обоих детищ военного ведомства наконец-то была закрыта.


Монолитное строение в ста метрах от Амурской протоки без инженерных сетей и отделки, как внутренней, так и наружной, в 2019 году у ГВСУ №6 прибрела компания «Градъ Сервис». На хабаровском рынке она с 2002 года. Пожалуй, самый известный ее объект – школа в Волочаевском городке. 244-квартирный «Ривердей», акт о вводе которого администрацией Хабаровска подписан в мае, – подтверждение того, что и на рынке жилищного строительства «Градъ Сервис» зарекомендовал себя достойно.

– Выполнено благоустройство. Оборудованы детская и спортивная площадки. На заселение законом отводится полгода, – констатирует начальник управления краевого минстроя.


Со двора «Ривердея» видно, как поднимается монолитный корпус на улице Павла Морозова. А значит, удалось вдохнуть жизнь и в другую незавершенку «Дальспецстроя» и ГВСУ №6.

Объект был оставлен на уровне первых этажей. С момента возобновления строительства в прошлом году он подрос, пожалуй, на десяток этажей. Монолитные работы продолжаются. Начата облицовка фасада желтым кирпичом.


Работы ведет компания «Сахалин-Инжиниринг». Она входит в тройку ведущих застройщиков островной области. На ее счету микрорайон «Эдем» в Южно-Сахалинске, возведенный с привлечением федерального финансирования.


Приход на материк свидетельствует о росте потенциала компании. Сдача 256-квартирного дома на улице Павла Морозова, 25 планируется на первое полугодие предстоящего года.

Монолит на перекрестке


Продажа третьего объекта, оставленного на третьем-четвертом этажах, рождает недоумение: почему аналогичное по технологии, но подведенное под крышу строение на перекрестке улиц Вахова и Сысоева остается брошенным?


Его строительная готовность выше, чем у дома, за который взялся «Сахалин-Инжиниринг». Откуда проволочки, нежелание покончить с незавершенкой?.. Тем более что открытость конструктивных элементов осадкам не год и не два чревата грибком и другими скверными последствиями.


– Вопрос не к минстрою, а к кредиторам и конкурсному управляющему. Это они в рамках дела о банкротстве принимают решение либо о достройке силами ГВСУ №6, либо о продаже, следовательно привлечении другого застройщика, – отвечает Алексей Назаренко. – По последней информации, монолит на перекрестке Вахова и Сысоева будет продан. Но пока не определена цена… Что же касается конструкций, то надзорные органы, в частности комитет государственного строительного надзора Хабаровского края, отслеживают их техническое состояние. Для консервации объекта были приняты меры, оснований для беспокойства мы не видим.


В генеральном плане застройки микрорайона «Строитель» фигурируют еще четыре земельных участка, предназначенных для жилищного строительства. У «Дальспецстроя» до них руки не дошли, как и у ГВСУ №6. Участки недавно реализованы частным инвесторам. Те уже приступили к застройке либо приступят в ближайшее время.


Остается добавить, что в микрорайоне «Строитель» до конца года завершится строительство детской поликлиники на 400 посещений в день. Намечено возведение школы.

Пять лет забвения


Незавершенка продолжает править бал в Краснофлотском районе. Точнее, на жилмассиве, который «Дальспецстрой» почти достроил на улице Бондаря, у ее пересечения с Воронежской. Там пять лет стоят без движения панельки и монолит. Судя по всему, ГВСУ №6 к работам не приступало. Социальные сети сообщают неутешительные подробности того, как разбивают окна, рушат благоустройство. А ведь жилмассив по дорожной сети и экологической составляющей замечательный!..


– Вопрос опять-таки к кредиторам и конкурсному управляющему, – констатирует начальник управления краевого минстроя. – Нам известно только то, что они считают возможным сообщить. А именно о планируемом решении продать объекты одним лотом…


Николай Серов, в прошлом председатель краевого арбитражного суда, рассказывал, как судейское сообщество реагировало на поправки в первую редакцию закона о несостоятельности (банкротстве). Были направлены сотни писем с предупреждением, к каким последствиями приведет размывание ответственности кредиторов и управляющих, отстранение региональных и муниципальных органов власти от какого-либо влияния. Воистину, что имеем – не храним, потерявши – плачем!..


Михаил КАРПАЧ

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все