Какую ёлку ставить?

Сделать выбор между искусственным и живым деревом для Нового года должен каждый сам.



В этом году, в декабре, наконец-то узнал, почему наши живые ёлки, которые ставим на Новый год, такие недолговечные, быстро сохнут, осыпаются и совсем не пахнут, даже если их ставить в емкость с водой. И вот-вот уже склонялся к выбору искусственной – очень практичной, красивой, нарядной, которую можно наряжать не 30 декабря, а даже в ноябре и убирать в кладовку, если пожелаете, после 23 февраля или 8 марта. Пусть эта пластиковая ель и дорогая (хотя сегодня они есть на любой кошелек), но ведь потратиться можно один раз, а радовать она будет практически вечно. Да и со словами экологов и просьбой пожалеть деревья, которые рубят на Новый год ради нескольких дней украшения дома, согласен. Но открыли глаза мне лесники, а еще торговцы теми ёлками, которые выращены специально для новогодних праздников.


Я помню из детства, какие мы ставили ёлки. Тогда наша семья жила в Приморье, в п. Рудном, который в 7 км от райцентра – п. Кавалерово (туда из Хабаровска тогда и теперь летают даже рейсовые самолеты!). Лес был рядом, поэтому за неделю до Нового года родители выписывали порубочный билет и находили понравившуюся пихту. А ценнее всего была верхушка большого дерева. Мохнатая и огромная – под самый потолок, ёлка в тепле оттаивала, наполняя дом незабываемым хвойным ароматом. Ставили ее в вертушку (помните, раньше были такие подставки с электромотором), без всякой воды, и стояла она долго-долго. Это были незабываемые праздники с лесной красавицей.


Когда мы переехали в город, то такой возможности – самим в лесу выбирать и рубить ёлку – уже не было. Приходилось покупать то, что есть на ёлочном базаре.


И совсем недавно на мучивший меня вопрос – почему ёлки больше не пахнут и быстро осыпаются? – мне ответили лесники. Это ведь они ловили браконьеров месяц назад на Хехцире.


Так вот, рубят пихты и сосны, как правило, до снега – в ноябре. Потом они лежат-вымораживаются два месяца в сараях и гаражах, впитывая там все запахи, какие есть. Чего же можно ожидать после разморозки от такого дерева? Оно уже и неживое. И как только вы его занесли домой, из-за резкой смены температуры хвоя может сразу пожелтеть и частично осыпаться уже на следующий день после установки.


Ёлки, которые выращивают специально, не перемораживают. Ёлки, которые рубят за несколько дней до праздника или прямо из лесу несут в дом, тоже не успевают замерзнуть. Это самое главное. Такие деревья и стоят долго – 1–1,5 месяца. И пахнут, источая смолистый хвойный аромат.


К примеру, в Хабаровске продают те самые специально выращенные ёлки – пихты Фразера и Нордмана.


Теперь о ценах, что тоже немаловажно. Эти выращенные ёлки (повторяю для того, чтобы было понятно: их растят специально для праздников, как цветы) стоят у нас очень дорого. От 6 до 10–15 тыс. рублей. Ну кто может позволить себе такое удовольствие, пусть и на несколько недель?! Услуга эта еще не развита на Дальнем Востоке – ёлки к нам везут издалека, из Европы, вот отсюда и складывается цена (их, кстати, в этом году в Хабаровске так мало, что сразу раскупили!). Может кто у нас скоро займется таким бизнесом?..


А пока на Новый год с ёлкой нужно определяться из своих возможностей. Есть в семье маленькие дети – поставьте живое дерево (это запомнится на всю жизнь). На ёлочном базаре даже можно спросить и посмотреть по документам, откуда прибыли деревья и когда их срубили. Цены там приемлемые – 2–5 тыс. рублей. Родителям подарите еловые ветки: они стоят недорого, особенно под Новый год, а радости от них будет много. А если дети у вас выросли, то лучше всего искусственная ель. И красота для семейного праздника, и удобство.

Константин Пронякин

124 просмотра

Недавние посты

Смотреть все