Каждое новое предприятие

Михаил Дегтярев побывал с рабочей поездкой в районе им. Лазо.



Губернатор Хабаровского края продолжает практику рабочих поездок по районам, в ходе которых он не на словах, а на деле видит работу местных властей и оказывает им содействие. На минувшей неделе Михаил Дегтярев побывал в районе им. Лазо, где посетил сразу несколько социально значимых объектов.


Большой ремонт

Первым делом главы края заехал в филиал центральной районной больницы в поселке Хор. Единственный стационар на 9 тыс. жителей капитально не ремонтировался более полувека.


– Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек, каждая семья, – сказал Михаил Дегтярев. – Именно поэтому модернизация системы здравоохранения в крае направлена на укрепление материально-технической базы ее первичного звена. Особое внимание – сельским лечебным учреждениям. Корпус круглосуточного стационара в поселке Хор остро нуждался не только в капремонте, но и в комплексном переоснащении. На эти цели из средств федерального бюджета было выделено 65,5 млн рублей. Совсем скоро больница вновь сможет принимать пациентов.


Сейчас здесь полностью завершены работы по монтажу кровли, входных групп и пандусов. Внутри корпуса обновлена система водоотведения, установлены перегородки, окна. Подходят к концу монтаж инженерных коммуникаций, внутренняя отделка стен и потолков. В ближайшее время появятся системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Но самое главное – будет подведен кислород. Аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы уже закуплены.


В больнице начнут работать дневные стационары для детей и взрослых, физиотерапевтическое и терапевтическое отделения, отделение скорой медицинской помощи, современные лаборатории. Также планируется открыть паллиативное отделение на 20 коек. Медицинскую помощь будут оказывать девять врачей. Штат полностью укомплектован.


Перевод на газ

Далее глава региона побывал в Переяславке, где осмотрел строительную площадку газовой котельной и оценил степень ее готовности. Новый энергоблок отчасти заменит свой нынешний дизельный аналог уже в отопительном периоде 2022/23 года. Таким образом будет обеспечено качественное и надежное теплоснабжение потребителей районного центра.


– Действующая в поселке дизельная котельная морально и физически устарела, срок ее службы превысил все возможные нормативы, – отметил глава региона. – Поэтому вопрос замены оборудования назрел давно. К его решению были привлечены частные инвестиции. Как результат – сегодня завершается стройка современной газовой котельной мощностью более 6 Гкал/ч. Ее запуск планируется в первом полугодии 2022 года. Большая часть нагрузки старой, высокозатратной котельной перейдет на новую, газовую. От этого выиграют прежде всего потребители, для которых тариф на тепло будет существенно снижен. А мы, в свою очередь, продолжим успешно исполнять поручение Президента России по газификации территорий.


Ввод энергообъекта в Переяславке – лишь первый этап модернизации. После этого жидкотопливную котельную закроют. Экономический эффект от модернизации энергосистемы в Переяславке превысит 150 млн рублей в год.


Новая спецтехника

В завершение рабочей поездки в район им. Лазо губернатор края осмотрел новую дорожную спецтехнику. Два автогрейдера и экскаватор были приобретены для нужд района в рамках реализации муниципальных программ «Развитие транспортной системы муниципального района имени Лазо на 2013–2024 годы» и «Развитие транспортной системы городского поселения «Рабочий поселок Переяславка». Из местных бюджетов на эти цели направлено около 22 млн рублей.


– Автопарк района обновился сразу на три единицы. Новые машины уже проверили в деле, – говорит глава края. – В начале декабря, когда край оказался во власти циклона, их использовали при расчистке дорог в Переяславке. Благодаря этому автомобильное движение во время снегопада не прекращалось.


Стоит отметить, что это первая партия новой дорожной техники за последние восемь лет. Увеличение автомобильного парка позволит местным властям оперативно решать многие важные задачи: устранять последствия ЧС, расчищать и выравнивать дорожное полотно, помогать жителям с доставкой угля.


Сомы и форель

Кроме того, Михаил Дегтярев оценил мощности нового современного рыбоводного комплекса по разведению, производству и переработке рыбы и дал старт работе системы подачи воды и ее очистки. В апреле 2022 года здесь появятся первые мальки африканского клариевого сома, а форель – будущей осенью.


По прогнозам руководства предприятия общий объем готовой продукции составит до 2 тыс. тонн в год. Как заметил Михаил Дегтярев, такая производительность комплекса в условиях сокращения промысловых запасов тихоокеанских лососей приобретает особое значение для экономики и продовольственной безопасности региона.


– Главная особенность предприятий индустриальной аквакультуры – отсутствие сезонности и влияния погодных условий на регулярность поставок рыбной продукции для потребителей, – прокомментировал глава региона. – И как следствие – высокая производительность.


По словам губернатора, Президент России Владимир Путин подчеркнул значимость рыбохозяйственного комплекса в укреплении продовольственной безопасности страны, необходимость увеличения доли отечественной продукции на внутреннем рынке, активизации работы по привлечению инвестиций в отрасль.


Реализация такого масштабного проекта в районе им. Лазо позволила привлечь в экономику края 550 млн рублей частных инвестиций. В перспективе – создание 20 рабочих мест и до 50 млн налоговых отчислений в бюджет края ежегодно.


Только благодаря большой работе краевого правительства и взаимодействию с профильными ведомствами федерального центра предприятие теперь обеспечено сырьем. Вопрос ввоза на территорию России рыбопосадочного материала – малька клариевого сома, находившегося ранее под запретом, – успешно разрешен. Сегодня малек сома исключен из перечня товаров, запрещенных к импорту. Кроме того, в ноябре этого года власти региона обратились в Минсельхоз России с предложением рассмотреть возможность возмещения части понесенных затрат на строительство предприятий аквакультуры в качестве эффективной меры поддержки данного вида бизнеса.


Качество жизни растет

Один из главных приоритетов губернатора, ранее неоднократно им озвученный, – выравнивание качества жизни по всему краю. Долгие годы население районов страдало от отсутствия инфраструктуры, где-то не хватало больниц, школ, детских садов, спортивных комплексов. Привлекая ресурсы федерального центра, Михаил Дегтярев постепенно решает эти проблемы.


Так, совсем недавно в селе Гродеково района им. Лазо завершился капитальный ремонт школьного спортивного зала. Средства на него школа получила благодаря участию в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Общая стоимость работ составила более 6,1 млн рублей. В спортзале заменили кровлю, оконные блоки, напольное покрытие, двери, покрасили стены и потолок. Также в подарок от администрации района школа получила сертификат на приобретение спортивного оборудования и инвентаря.


Подчеркнем, в каждом районе губернатор бывает не только на социальных объектах, но и на предприятиях. Михаил Дегтярев прекрасно понимает, что развитие социальной сферы невозможно без одновременного развития экономики. Каждое новое предприятие – это не только новые рабочие места, но и налоговые поступления в местные бюджеты.


Подготовил Константин Пронякин

Просмотров: 129

Недавние посты

Смотреть все

Не лишние!