И снова о вакцинации

Врач Александр Шаров по уже сложившейся традиции разбирает последние новости, касающиеся пандемии и вакцинации.

На сегодняшний день, только по официальным данным, новой коронавирусной инфекцией уже заразился каждый 40-й житель планеты. Без сомнения, реальные масштабы пандемии шире, так как в статистику не вошла значительная часть переболевших легко или бессимптомно. Но в любом случае ясно, что инфекция в том или ином виде затронет каждого. Поэтому по уже сложившейся традиции мы разбираем последние новости, касающиеся пандемии и вакцинации.


Мораторий на ревакцинацию


Всемирная организация ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса до конца сентября. Эту информацию ряд источников подали однобоко, открыв широкий простор для интерпретаций, в том числе в духе «это опасно для здоровья». Но реальная причина все в том же «вакцинальном неравенстве», упомянутом в прошлой статье о COVID-19 (см. «ПВ» №29).


Глава ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус обеспокоен масштабным дисбалансом между богатыми и бедными странами: на последние приходится всего 20 процентов сделанных прививок. По его словам, для борьбы с пандемией разумнее направить высвобожденные в ходе моратория препараты на первичную вакцинацию в странах с низкими доходами. Но речь об опасности повторной прививки не идет.


С «дельтой» шутки плохи


В августе в России несколько раз обновлялись антирекорды смертности от коронавируса. При этом количество заражений далеко от пиков прошлого года и даже в сравнении с локальными июльскими максимумами отмечается значительное снижение новых случаев. Специалисты объясняют такое расхождение доминированием дельта-штамма, который сегодня в структуре заражения занимает более 70 процентов.


Этот индийский вариант вируса не только лучше распространяется в популяции, но и демонстрирует меньший инкубационный период. Если человек ранее не переболел коронавирусом нового типа или не привился, то организму потребуется примерно 10–14 дней после заражения для начала активной выработки антител.


У большинства людей, инфицированных уханьским штаммом, продукция защитных молекул успевала начаться до тяжелых осложнений. Но при дельта-варианте иммунная система просто не успевает адекватно среагировать за счет более быстрого развития инфекции.


Модификации вакцин


В НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, разработавшем «Спутник V», создали его аналог, адаптированный для дельта-штамма. Так как все существующие вакцины менее эффективны в отношении индийского варианта, подобные работы ведутся и другими компаниями.


По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, эффективность «Спутника V» в отношении дельта-штамма остается высокой и составляет 83 процента. Для сравнения: у препарата от компании Moderna аналогичный показатель оценивается на уровне 76 процентов. При этом от тяжелого течения заболевания отечественная вакцина защищает более чем на 95 процентов.


Эти цифры косвенно подтверждаются результатом недавнего исследования ученых из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Первого медицинского университета, Тарусской больницы и других медицинских центров. Анализ почти 14 тысяч случаев показал, что вакцинированные, даже если заболеют, госпитализируются в пять раз реже остальных групп.


Учитывая сохранение высоких показателей защиты у «Спутника V», в ближайшее время ждать внедрения новой модификации вакцины не стоит. Но радует реальная возможность быстрой адаптации препарата под новые штаммы, что, возможно, пригодится в будущем.


В свою очередь директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинсбург допустил возможность создания вакцины, включающей от трех до пяти разных вариантов S-белка коронавируса нового типа, что позволит добиться высокой эффективности иммунного ответа против нескольких штаммов после введения одного препарата.


«Спутник Лайт» в свободном плавании


«Спутник Лайт» – первый компонент «Спутника V», зарегистрированный как однокомпонентная вакцина 6 мая 2021 года. Ее эффективность составила около 80 процентов, на основании анализа иммунизации граждан России с декабря 2020 по апрель 2021 года.


Согласно недавнему сообщению Министерства здравоохранения Парагвая, где 320 тысяч граждан получили прививку «Спутник Лайт», ее эффективность значительно выше и находится на уровне 93,5 процента. Данные из этой южноамериканской страны демонстрируют также высокий профиль безопасности вакцины: за всю прививочную компанию не было зафиксировано серьезных осложнений или летальных исходов, связанных с введением препарата.


Хорошие новости пришли также из Азербайджана. Промежуточные результаты исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и препарата компании AstraZeneca показали безопасность их совместного (но не одномоментного) использования.


Привитые всех стран, соединяйтесь


В сети можно найти огромное количество историй о тяжелых осложнениях после вакцинации. Большинство из них – откровенные фейки. А часть имеют реальную основу, но обросли фантастическими подробностями, передаваясь из уст в уста. Но даже истории о реальных осложнениях, вроде высокой температуры или мышечной боли, значительно превалируют. Просто потому, что люди обычно не пишут ничего, когда все прошло хорошо. Я считаю, что стоит шире рассказывать о положительном опыте вакцинации, пусть даже коротким сообщением в социальных сетях. Возможно, это поможет вашему окружению сделать правильный выбор.


Александр ШАРОВ, врач-терапевт

27 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Не лишние!