Ищите женщину!

В Хабаровском музыкальном театре состоялся бенефис народной артистки России Татьяны Маслаковой. Она научила зрителей быть счастливыми.



Хабаровский краевой академический музыкальный театр в уходящем году одарил зрителей премьерой музыкального детектива «Шерше ля фам!».


Проверка на прочность

– У нас не просто премьера спектакля, – делится директор Хабаровского музыкального Константин Зайнулин. – В нашем театральном доме великий праздник – юбилей заслуженной и народной артистки России, лауреата российской национальной театральной премии «Золотая маска» блистательной Татьяны Владимировны Маслаковой. И по нашей доброй традиции музыкальную премьеру «Шерше ля фам!» мы посвящаем ее бенефису.


Еще одно архиважное событие: это первая работа нашего нового режиссера Елены Артюхиной, прибывшей к нам из северной столицы России – Санкт-Петербурга.


– Для меня это большая честь – работать в театре с такими богатейшими традициями, с такими артистами, – берет слово режиссер премьерного показа. – Мне посчастливилось прикоснуться через Татьяну Маслакову, Дениса Желтоухова и других мастеров сцены к их творческому шлейфу, оставленному в театре. Степень открытости, с которой меня встретили хабаровчане, – потрясающая. Я влюблена в Дальний Восток и в этот загадочный театр. Знаю, что он не простой, потому что здесь яркие актерские личности. И мне, как режиссеру, надо быть всегда творчески интересной, чтобы меня услышали. Как и что получилось – судить зрителю. Это моя первая работа, первый спектакль и проверка на прочность. Я очень надеюсь, что спектакль будет жить.


– Хочется рассказать о всех причастных к новой премьере, – дополняет Константин Зайнулин. – Сюжет музыкального действа написан по мотивам советской детективной комедии «Ищите женщину» нашими большими друзьями. Либретто принадлежит Евгению Муравьеву, музыкальную партитуру для оркестра написал композитор Владимир Баскин.


Образ актрисы

Дирижер оркестра Руслан Антипинский говорит, что они готовы приоткрыть завесу таинства и одновременно гордости для всех зрителей, кто придет посмотреть музыкальный детектив в новом, 2022 году. Дело в том, что Хабаровск стал первым городом, в котором это произведение исполняется на сцене не под фонограмму, как в других театрах страны, а под живую музыку.


По его словам, театр сделал заказ на написание партитуры, и композитор Баскин их поддержал. Более того, узнав, что в главной роли будет играть Татьяна Маслакова, он, работая над спектаклем, не расставался с образом актрисы 24 часа в сутки. Композитор хорошо знает каждого актера музыкального театра, ведь его мюзиклы – «Искусство жениться», «Кот в сапогах», «Первая любовь», «#капитанБлад» и «Подлинная история поручика Ржевского» – занимают достойное место в хабаровском репертуаре.


– Особенно хочется отметить сценографа спектакля и художника по костюмам Наталью Сыздыкову, – поддерживает беседу Елена Артюхина. – Она обладает своим очень ярким и неповторимым подчерком, стилистическим чутьем. И мне было безумно легко сочинять с ней спектакль, несмотря на то что вся труппа театра параллельно работала над новым премьерным показом «Волшебника изумрудного города». Эту премьеру можно будет посмотреть всей семьей 25 декабря и в дни новогодних каникул.


Оба спектакля – это полноценные, очень масштабные работы. В них заняты практически все артисты театра, участники хора, балетная труппа и, конечно же, оркестр. Зрители увидят не одну сотню ярчайших костюмов, придуманных потрясающим художником.


Своя театральная история

– О чем наша премьера? – задается вопросом режиссер спектакля. – Наверняка зрители помнят двухсерийную комедию «Ищите женщину», вышедшую в прокат 1 января в 1983 году, в которой в главных ролях играют звезды советского кино – Софико Чиаурели и Леонид Куравлев. Фильм всем известен, но мы сочинили свою театральную историю, и правила игры здесь немножко другие. Поэтому наш спектакль – это актерский спектакль, в котором играют ярчайшие, блистательные и неустанно фонтанирующие индивидуальности: Татьяна Маслакова и Денис Желтоухов, Никита Туранов и Валентин Кравчук, Юлия Лакомая и Анна Иванилова, Василиса Серова и Андрей Кучинский.


Перед зрителем предстанет хореография замечательного и талантливого балетмейстера Андрея Крылова. Он ставит удивительной красоты номера, которые публика смотрит открыв рот.


Тридцать лет спустя

Основную идею спектакля озвучила главная героиня, ради которой и была сделана эта постановка, – Татьяна Маслакова.


– Мы показываем историю любви главной героини – Алисы Постик, простившейся со своей любовью еще в юности, 30 лет тому назад. Вот жила она себе, жила – и вдруг убийство, невольным свидетелем и одновременно следователем которого становится моя героиня. Распутывая преступление, она встречает своего возлюбленного и вновь превращается в ту самую девочку тридцатилетней давности, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Я люблю такие трансформации в ролях, они всегда интересны. Ведь в них можно похулиганить, перестроиться психологически от каскада до грусти. Когда есть смешанность таких вот актерских жанров и ты можешь в одной роли быть одновременно и лирической, и характерной героиней, и каскадной актрисой, тогда такие роли всегда играешь в свое удовольствие и это удовольствие даришь его величеству Зрителю…


– Хочется добавить, – по-режиссерски резюмирует Елена Артюхина, – что гениальная актриса Татьяна Маслакова на протяжении двух с половиной часов пробивает на глазах у зрителей панцирную скорлупу закрытого от жизни и любви главного героя – Рели Грандена в исполнении блистательного Дениса Желтоухова.


А главная глубинная мысль спектакля в том, что мы меняемся. Всем нам в жизни дается этот шанс, и тот, кто его использует, становится счастливым человеком!


– Будьте и вы счастливы, дорогие читатели «Приамурских ведомостей» и мои любимые зрители, – уже после спектакля говорит нашему корреспонденту народная артистка России Татьяна Маслакова. – А на вопрос, какая у меня по счету роль начиная с 1986 года, скажу так: я не считаю их, а просто люблю! Сколько есть – все мои! Мои спектакли, мои роли, мои годы!


Татьяна Ванина, фото из архива театра

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все