Итоги ВЭФ-2021. Хабаровский край

Владимир Путин поддержал предложения Михаила Дегтярева по развитию Хабаровского края.

В России началась новая рабочая неделя, а регионы Дальнего Востока подводят итоги, что каждому из них дало участие в Восточном экономическом форуме уже сейчас, а что подписанные на полях форума сотни соглашений принесут в перспективе.


Практически все без исключения политологи и экономисты страны отметили, что нынешний ВЭФ от предыдущих отличал акцент, сделанный не на международную повестку, а на внутренние экономические вопросы. Такой возможностью активно пользовались главы дальневосточных регионов, не стесняясь «выбивать» для своих регионов преференции.


На ВЭФ Хабаровский край достиг договоренностей по ряду проектов, в том числе с государственным участием. И, конечно, главным достижением можно считать поддержку Президентом страны Владимиром Путиным предложений врио губернатора Михаила Дегтярева по развитию Хабаровского края, которым суждено стать одними из ключевых в контексте развития всего Дальнего Востока на ближайшие годы.


Идеальная точка входа


К особенно яркому можно отнести выступление Михаила Дегтярева на панельной сессии «Новые звезды Дальнего Востока: эволюция крупнейших проектов», на которой глава края рассказал о перспективах экономического развития территории.

По его словам, в Хабаровском крае сейчас разворачивается целый ряд крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, общий портфель которых до 2030 года может оцениваться более чем в 3,5 трлн рублей.

- В первую очередь мы номинируем проект строительства Ниманской ГЭС под электрификацию БАМа на 600 мегаватт. Второй проект из большой энергетики – это приливная электростанция в Тугурском заливе. Там столб перепада воды до 10 м в сутки. Представляете, какая мощь?! 8 гигаватт. Мы видим реализацию этих ресурсов в производстве «зеленого водорода» и обращаемся к инвесторам не пропустить этот проект, лучшего которого в России нет.


Михаил Дегтярев также отметил, что выработка «зеленого водорода» увязывается со строительством тихоокеанской железной дороги, в рамках логистического проекта доставки угля с Эльгинского месторождения на берег Охотского моря, где будет построен новый порт Эльга с объемом годовой перевалки сырья 30 млн тонн.


Относительно того, что без участия Хабаровского края невозможен более-менее масштабный инвестиционный проект, глава региона подтвердил примером строительства в Якутии завода по производству сжиженного газа и газопровода для доставки топлива с месторождений республики в сторону морских портов. Протяженность трубы составит 1350 км, и пока решается, в какую сторону начнется прокладка, совершенно очевидно, что без Хабаровского края, с его береговой линией в 3,2 тыс. км, проект нежизнеспособен.



В числе малозатратных - стоимостью 5 млрд рублей - Михаил Дегтярев назвал строительство нового международного терминала Хабаровского аэропорта, возведение которого началось на прошлой неделе, а срок сдачи объекта турецкими подрядчиками определен на вторую половину 2023 года.


Строительный бум, ожидающий регион к 2024 году, к которому по плану в год будут вводиться в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья, сложно представить без решения проблемы с производством строительных материалов, дороговизну которых из-за высоких транспортных расходов ощущает на себе весь Дальний Восток.


Как отметил глава региона, в ближайшей перспективе на площадке ТОР Хабаровск будет размещена серия производств для обеспечения материалами всех масштабных строек края и Дальнего Востока.


- И, конечно, миллионником Хабаровск станет значительно раньше Владивостока. Тихо, спокойно, без суеты. Для меня это очевидно, как для руководителя, просто нужно поработать по тем планам, которые я упомянул, - сказал Дегтярев.

По его словам, для всех, кто хочет выйти на этот рынок, текущее время - идеальная точка для входа в данный бизнес. Участки под строительство производственных мощностей уже подготовлены.


- Уважаемые инвесторы, вкладывайте деньги в Хабаровский край, пока еще есть возможность. Когда имеющиеся ниши будут заняты, войти будет сложнее. Добро пожаловать! - такими словами закончил свое выступление Михаил Дегтярев.


Выиграет Хабаровск


Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Дегтярева с созданием на территории Хабаровского края строительного кластера.


- Острая специфическая проблема Дальнего Востока - это дефицит строительных материалов, очень многое приходится завозить за сотни, а то и за тысячи километров отсюда. Это прямо влияет на темпы реализации и стоимость проектов не только в сфере инфраструктуры, но и на жилищном рынке, - сказал Путин. - В ближайшее время нужно кратно увеличить производство стройматериалов на Дальнем Востоке, в том числе создадим современный кластер этой индустрии в Хабаровском крае, который располагает необходимой ресурсной, производственной и кадровой базой.

Подчеркну, такой кластер будет работать на потребности всего Дальнего Востока.

Вообще, полемика на фоне заявления, сделанного министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым по поводу создания на базе Владивостока первого в этой части страны города-миллионника путем присоединения Артёма и постройки между ними еще одного населенного пункта под названием Спутник с численностью 300 тыс. человек, разразилась не слабая.


Позже свое мнение по этому поводу высказал вице-премьер страны Юрий Трутнев, назвав нецелесообразным строительство новых городов на Дальнем Востоке. По его мнению, в ДФО для начала нужно привести в порядок уже существующие агломерации, что вполне разумно.


Как бы там ни было, независимо от того, появится ли на Дальнем Востоке новый город или федеральные власти выделят средства на реновацию существующих, совершенно очевидно, что главным бенефициаром этого станет Хабаровский край с его кластером по производству строительных материалов.


Не закрепить, а привлечь


Новый научно-образовательный проект межвузовского кампуса в Хабаровске представил глава региона на панельной дискуссии ВЭФ «Сеть университетских кампусов – интеллектуальный пояс России». Свою инициативу он объяснил тем, что в крае давно назрело создание компактной экосистемы, куда будут интегрированы образовательная, научная, инновационная, общественная и культурная сферы региона.

Ежегодно треть выпускников школ, а это около 1,5 тысячи человек, уезжают на учебу на запад страны. Как правило, это одиннадцатиклассники, получившие высокие баллы за ЕГЭ.


При этом Михаил Дегтярев весьма правильно заметил, что высшее образование – это высококонкурентная среда, и популярные на ДВ термины «закрепить» и «удержать» в основу представленного проекта не входят.


- Мы смотрим шире. Надо привлечь в Хабаровск и на Дальний Восток лучших ребят, - уточнил он.


Вот некоторые подробности, того, чем может прирасти образовательная среда в недалеком будущем, и чего Хабаровску, некогда столице Дальневосточного федерального округа, действительно не хватало.


Емкость межвузовского кампуса составит не менее 10 тысяч человек, и он будет соприкасаться с парком «Северный» в Краснофлотском районе. Его строительство планируется на территории в 392 тыс. кв. м и по объемам он будет как целый жилой комплекс.


Предусмотрено возведение новых корпусов, таких, как инженерный, медико-химико-биологический, информационный и космических технологий, природопользования и экологии. Для молодых ученых будет построен образовательный научно-исследовательский комплекс «Сфера».


Связующим архитектурно-образным звеном станет многоэтажный культурно-деловой центр - многофункциональная площадка. Она будет создана для проведения массовых мероприятий со смотровыми зонами на верхних этажах и живописными панорамными видами на парковую зону северной части Хабаровска и реку Амур.


По предварительным расчетам, стоимость проекта составит 15,6 млрд рублей.


По словам Михаила Дегтярева, координатором проекта выступает правительство Хабаровского края. А участниками станут крупнейшие вузы - ТОГУ, ХГУЭП, Институт культуры, ДВГМУ.


- Будем конкурировать с Владивостоком и ДВФУ, так как это дает всем развитие. Потому что, если ТОГУ будет соперничать с ДВФУ, а Хабаровск с Владивостоком за то, кто быстрее станет миллионником (а мы будем конкурировать), это только повысит качество и уровень жизни, даст толчок развитию экономики, - заключил он.


Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, уже не единожды на практике демонстрировавший свои лоббистские возможности, и в ходе форума не боялся брать инициативу на себя, делать громкие заявления, подкрепляя их железными аргументами с демонстрацией политической воли, заставив вновь заговорить о регионе как о важном игроке, без участия которого рассуждать о развитии Дальнего Востока теперь уже будет сложно.


Такая стратегия руководства всегда считалась результативной, в особенности, когда первое лицо - человек амбициозный.

Ведь смелость города берет. И города-миллионники тоже.

Алексей МАРТЫНОВ.

Просмотров: 68

Недавние посты

Смотреть все