«Инстаграм» – двигатель туризма

Если вы, будучи хабаровчанином, решите каждые выходные посвящать хотя бы одной новой экскурсии, то одного года вам может не хватить.

Осознание, что отдыхать или путешествовать, не покидая домашнего региона, тоже можно, стало появляться летом прошлого года, когда по понятным причинам возможность поехать в привычные для себя места стала связана с определенными трудностями – ограничениями по ковиду.


Возможно, спустя какое-то время 2020–2021 годы признают если не золотыми, то уж точно переломными для всего того, что называется внутренним туризмом, да и для всей отрасли, как известно, наиболее пострадавшей от ковидных запретов и ограничений. А пока, как считают в краевом комитете по туризму, текущий год продолжает быть непростым с точки зрения условий ведения бизнеса. Отсюда и финансовая поддержка, в объемах, подобных которым ранее отрасль не знала.


На новый уровень


Отраслевой мерой поддержки стало увеличение в 2020 году с 600 тыс. до 6,9 млн рублей субсидии на разработку и обустройство региональных объектов инфраструктуры туристских маршрутов. В текущем году по поручению главы региона Михаила Дегтярева вышеуказанная субсидия сохранена на уровне прошлого года.


Внимание, с которым в правительстве Хабаровского края относятся к проблемам, сдерживающим развитие отрасли внутреннего туризма, – своевременно и, безусловно, заслуживает похвалы. Однако главные проблемы, увы, пока решаются с трудом.


Это понимает Александр Никитин, относительно недавно назначенный на должность председателя краевого комитета по туризму. Он считает несовершенство локальной транспортной инфраструктуры главным тормозящим фактором развития местного туризма.


По его словам, строительство современного речного вокзала в Хабаровске с функцией пункта пропуска через госграницу – не прихоть, а скорее острая необходимость.

Без этого возрождение круизного движения по Амуру, о котором так много говорят в последние годы, вряд ли имеет смысл.

Повлиять на решение озвученного вопроса, по мнению чиновника, способно участие Хабаровского края в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого планируется реализовать инвестиционный проект «Амур – дорога тысячелетий». Но это пусть и на ближайшую, но все же перспективу. А что сейчас?


Домик у воды


В отраслевом комитете отмечают, что на территории региона особым интересом в летний период пользуются туристические базы отдыха: запись на пребывание в некоторых из них расписана на несколько недель вперед.


Действительно, это, пожалуй, самый крупный сегмент локального туристического рынка. Для кого-то домики у воды действительно стали альтернативой популярным зарубежным направлениям и курортам теплых российских морей. В настоящее время на территории Хабаровского края удалось насчитать порядка 30 баз отдыха.


Стоимость проживания в них начинается с 1 тыс. рублей, но и условия простые. Изучив многие предложения, понимаешь, что цена не всегда определяется уровнем комфорта в номерах. Гораздо большее значение имеет тот факт, насколько далеко или близко место отдыха находится от цивилизации:

чем труднодоступнее база, тем дороже ее содержание.

Ради экзотики турист готов ехать в самые отдаленные уголки Хабаровского края. Тому пример – база отдыха «Залив Николая» в Тугуро-Чумиканском районе, в 900 км от Хабаровска. Интересная особенность, на которой организаторы акцентируют внимание, заключается в том, что сам залив покрыт льдом с октября по июнь. Однако большинство подобных мест сосредоточено вблизи крупных агломераций.



В теплый период времени года востребован пляжный отдых. Стоимость проживания в доме у воды начинается с 2 тыс. рублей. Владельцы бизнеса стараются максимально разнообразить досуг гостей, чтобы было не хуже, чем везде. В одном из популярных у хабаровчан мест вам готовы сдать в аренду целый пляж. Стоимость за один день доходит до 70 тыс. рублей.


Отдельно стоит сказать о глэмпингах. Концепция данного отдыха подразумевает комфорт, сравнимый с гостиничным, но в условиях дикой природы. Бронировать их придется минимум за месяц. Стоимость четырехместного шатра в лагере недалеко от озера Амут начинается от 5 тыс. рублей. Изучая предложения, обратил внимание, что цены на проживание по сравнению с прошлым годом стали ниже.

Безусловно, нужно рассчитывать, что каждый из глэмпингов (а их в Хабаровском крае на сегодня насчитывается три) предложит большое количество допуслуг в области гастрономии или активного туризма, которые являются неотъемлемой частью отдыха в таежной глуши. За ними туда в основном и едут.

И конечно, поездка на Шантарские острова, которые по праву можно назвать жемчужиной Хабаровская края – дорогой и, увы, для многих пока недостижимой.

В стоимость тура, составляющую 215 тыс. рублей, включено практически все. Помимо наблюдения за китами и касатками, что, безусловно, является гвоздем программы, туристам обещают вкусное питание, в котором морепродукты станут основой рациона.


Гастрофорум в Хабаровске


К слову, из-за многообразия биоресурсов, которыми богаты дальневосточные реки и прибрежные воды Охотского моря и Татарского пролива, гастрономическая составляющая продолжает быть одной из базовых при составлении туристических программ.


В правительстве Хабаровского края гастрономический туризм считают одним из перспективных направлений, и не без основания. В течение ряда лет на территории края проводятся интересные мероприятия, связанные с местной кухней, привлекающие российских и иностранных туристов. Положительный опыт есть – пора выходить на новый уровень, которым по задумке должен стать проект «Кухня без границ», предложенный Ассоциацией рестораторов Хабаровского края. Уже состоялось заседание рабочей группы, члены которой поделились планами по реализации при поддержке правительства края грандиозного проекта «Гастрофорум» осенью текущего года.


Двигатель туризма – экскурсии


Еще один сегмент локального рынка туруслуг – экскурсии по Хабаровску и близлежащим природным ландшафтам, обильно рекламируемые в Интернете. Количество различных программ – огромно. Если вы, будучи хабаровчанином, решите каждые выходные посвящать хотя бы одной новой экскурсии, то одного года вам может не хватить.



Также туркомпании организуют выездные экскурсии. Особо популярны Малый Хехцир и национальное село Сикачи-Алян. Посмотреть на петроглифы обойдется примерно в 1,8 тыс. рублей. В стоимость, помимо культурной программы, включен трансфер и обед.

В прошлом году ковидные ограничения дали импульс к развитию экологических маршрутов и многодневных походов. В 2021-м такой вид досуга продолжил набирать популярность среди жителей и гостей края.

В «Инстаграме», на страницах организаторов, полно фотоотчетов с довольными лицами людей на фоне наших природных красот.

Любителям экстрима предлагают туры разных видов сложности и продолжительности. Маршруты по рекам Хабаровского края могут занять несколько дней, в зависимости от протяженности и трудности. Стоимость начинается от 6 тыс. рублей, если речь об Анюе, и увеличится минимум втрое, если решите побывать на реке Копи, находящейся в Совгаванском районе. Включено все, кроме личной экипировки, которую вам при желании сдадут в аренду.


Есть варианты попроще. Один из интересных – шестичасовой сплав на сапбордах по реке Хор. Обойдется в 3 тыс. рублей. С вас – только хорошее настроение и бутерброды.

Организаторы из Комсомольска предлагают однодневный поход на гору Сюмнюр. Чтобы самому увидеть потрясающие природные ландшафты, придется заплатить 2,7 тыс. руб.


Стоит отметить, что в этом сегменте, судя по рекламе в Интернете, с каждым днем появляется все больше игроков. Рецепт бизнеса прост: вложения в экипировку – минимальные, природа Хабаровского края, возможности которой, судя по всему, безграничны, – пока бесплатная.

Рекламу сделают благодарные туристы, которые сами все расскажут в своих соцсетях. Такие времена.

Недавно читал про одно из популярных на сегодняшний день туристических мест на индонезийском острове Ява. Некогда о вулканах Иджен и Бромо, находящихся сравнительно недалеко друг от друга, до появления «Инстаграма» никто в мире особо не знал. Но постепенно, благодаря Интернету, туда стали приезжать единичные туристы. Власти оперативно отреагировали на спрос и достаточно быстро поспособствовали созданию транспортной инфраструктуры. А местное население стало открывать гостевые дома и точки общепита. Естественно, с развитием этого направления желающих спуститься в кратер вулкана и посмотреть внутри него самое больше кислотное озеро в мире стало еще больше. За пять лет появился целый кластер.


Хабаровский край обладает не менее увлекательными местами. Интерес к ним – пусть пока только со стороны местных экстремалов, стремящихся туда, где нет ни дорог, ни гостиниц, – говорит о хороших перспективах. Когда турист из «Инстаграма» массово решит, что, например, скалы Надге и река Анюй – это безумно круто и их обязательно нужно увидеть своими глазами, ответственным за развитие туризма в регионе нужно будет сделать все, чтобы не упустить этот момент.

Алексей МАРТЫНОВ

Фото: instagram.com/planeta_tayga

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все