Имя ему – Алмаз

Белый медведь-подросток принялся обживать хабаровский зоосад.

Жирная говядина на ребре, свежего вылова горбуша, рубленая сельдь, микс из отварной свеклы, моркови и капустных кочерыжек, сдобренный сочными листьями салата, на десерт – полкило разных фруктов и арбуз. Все это запивается парой литров родниковой воды. Так выгладит обед парня по имени Алмаз. На прошлой неделе он поселился в хабаровском краевом зоосаде «Приамурский» имени В.П. Сысоева.



Очевидный фаворит


Это белый медведь, он прибыл к нам из якутского зоопарка и заменил трагически и скоропостижно скончавшегося от сердечной недостаточности ранней весной любимца публики Хабара. Алмаз тоже станет любимцем и символом зоосада (среди сотрудников он уже выбился в фавориты). Это неизбежно: у него есть все к тому задатки. Начиная с непростой судьбы животного и его семьи.


Матушка Алмаза была спасена в начале прошлого десятилетия якутской экологической организацией «Медвежий патруль». Будучи детенышем, она лишилась обоих родителей, ползла по ледяной пустыне и умирала от истощения. Экологи наткнулись на ее след, а потом и на нее саму. Это произошло в заливе Колымском. Поэтому ее и назвали Колымана.


Бедолагу выходили в якутском зоопарке. Когда пришло время, поместили к ней самца по кличке Ломоносов. В природе белые медведи – одиночки. Но в неволе… Михайло Васильевич показал себя молодцом: до Алмаза Колымана родила двух дочек. Все они отправились в зоопарки страны.


Алмаз же появился на свет 15 декабря 2019 года.

С самого детства он видел людей, поэтому воспитание у него, можно сказать, врожденное. Он воспринимает нас как часть природы, причем полезную: понимает, что люди его кормят.

Возможно, поэтому Алмаз без особых сложностей перенес трехдневный путь в Хабаровск, только временами раскачивая фургон. Тосковал по оставленной матери.



Гастрономические слабости


В зоосаде к приезду Алмаза уже все было готово: отремонтировали вольер, реконструировали бассейн, добавили в ландшафт несколько игровых элементов, отфильтровали воду. Мишку поместили в карантин. То есть пока к нему посетителей не допускают.


– Он должен акклиматизироваться. И у него это отлично получается. По приезде Алмаз первым делом залез в бассейн и несколько часов приводил себя в порядок. Потом он скрупулезно обследовал свое жизненное пространство и, видимо, остался доволен. Затем плотно поел. У нас есть опыт ухаживания за белым медведем, поэтому мы составили для него обычное меню: мясо, рыба, овощи, – рассказала Валентина Проценко, и.о. гендиректора зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева.


Очень скоро выяснилось, что Алмаз относится к еде более чем серьезно. Например, он наотрез отказался питаться грушами. Зато буквально урчит от наслаждения, поглощая арбузы (способен съесть за раз несколько штук). Выявив эту гастрономическую слабость, персонал зоосада теперь использует большие полосатые ягоды как приманку для Алмаза, чтобы ежедневно обследовать.


– Мы проводим контрольные кормления каждый день, стараемся подобрать Алмазу оптимальное меню. Конечно, основная его часть состоит из жирной говядины и таких же сортов рыбы. В природе белые медведи едят чистое мясо, только если сильно голодны.

Их естественная пища – подкожный жир и сама шкура тюленей, нерп, морских зайцев. С их помощью они также утоляют жажду. Рыбу в диких условиях они потребляют, когда она случайно им попадется. В отличие от своих лесных собратьев рыбалкой они не занимаются. Но в условиях зоосада рыбу очень даже любят. Какую? Красную – горбушу, кету, кижуч. Скажете, что и любой человек от такой диеты не отказался бы? Алмаз может себе это позволить: у него спонсор хороший. Мы даем ему овощи – по килограмму каждого вида в день. И фрукты – по полкило. Ест он два раза. Легкий – на пять-шесть килограммов – завтрак. Мы называем это «пища для балласта». В обед, он же ужин, – опять мясо и рыба. Чередуем «рыбные» дни с «мясными». Пьет он чистую воду. Все кормления фиксируются специалистом. Со временем разработаем ему идеальное меню. Сейчас он набирает массу, взрослеет. Ведь он еще подросток, хотя и весит почти 200 килограммов, – признается заместитель гендиректора зоосада Анна Новикова.


Карантин у Алмаза продлится до 5 ноября. Ему выдадут официальное ветеринарное свидетельство о допуске к публике, и только тогда он выйдет к людям. Это будет очень кстати, ведь зима для белых медведей – все равно что поздняя весна для людей, самое лучшее время года.

Макс МОЛОТОВ, фото автора

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все