Изнанка жизни службе не мешает

Участковый уполномоченный Михаил Гаврилов – о своей работе на участке, подучетных трудных подростках и позиции по совершенствованию службы.

У таможни сворачиваем с улицы Карла Маркса на проезд, идущий параллельно единственному в Хабаровске проспекту. За рельсами – Железнодорожный район. Здесь – Центральный… Так ориентирует меня сидящий за рулем Михаил Гаврилов, старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный.


Он показывает территорию обслуживания участкового пункта полиции №14. Проезд у ж/д линии – это улица, хотя и с непривычным для центральной части города названием – 1 220-й километр. Справа – частный сектор, примыкающий к разноцветным панелькам Рабочего городка.


– Пункт полиции включает в себя семь административных участков, – поясняет Гаврилов. – Выезжаем на сообщения, поступающие в дежурную часть с Ленинградской, Лермонтова, Дикопольцева, других улиц. На кражи, тяжкие телесные повреждения, убийства…


Михаил – коренной хабаровчанин. Два года назад с отличием окончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ. Почему выбрал работу участкового, а не оперативника и не следователя, что наверняка престижнее?


– Большой разницы не вижу. Я раскрываю преступления как оперативный сотрудник. И в следственных действиях участвую регулярно, – отвечает Гаврилов. – Главное не в том, в каком месте у тебя рабочий стол – в участковом пункте или непосредственно в отделе полиции, как у оперативников и следователей. Главное – отношение к делу…


Когда учился на третьем курсе, в институте была введена специализация. Помимо оперативников и следователей, которых выпускали много лет, вуз приступил к подготовке участковых уполномоченных. Тогда Михаил сделал выбор, который закрепила полугодовая преддипломная практика. Между прочим, проходил ее пятикурсник Гаврилов в участковом пункте полиции №14, в котором теперь работает. Не разочароваться, а приобрести навыки, найти удовлетворение в буднях с неизменной изнанкой жизни помог старший участковый уполномоченный майор полиции Антон Васильевич Тимофеев.

Средний брат


Поворот с асфальта улицы 1 220-й километр на грунтовку. Останавливаемся у частного дома с декорированным, но запущенным фасадом. В нем живет с матерью и младшим братом, как сформулировал Гаврилов, подучетный – 13-летний подросток, за которым значится три кражи.


Входим в пристройку к дому, которую язык не поворачивается назвать верандой. Вместо стен – пенопласт, вероятно подобранный, вместо пола – лежащие прямо на земле древесно-стружечные квадраты. Подучетный Сергей чинит мопед и отмалчивается.


Появляется мама. Чайный цвет лица не оставляет сомнений: злоупотребляла.

Она ставит в известность участкового, что наведывалась комиссия по делам несовершеннолетних. В очередной раз предлагались путевки в загородный лагерь и санаторий, естественно бесплатные – 11-летнему Максиму.


– Не хочет он, – повторяет она для полицейского. А на его вопрос, где намерен учиться старший сын, отвечает: – Будем учиться дома…


У Сергея, который перешел в 9-й класс, свои хотелки. Поскольку его приятели живут за линией, другими словами в Железнодорожном районе, он перестал ходить в школу, которая в Центральном районе. Упомянутая комиссия убедила другую школу – опять-таки в Центральном районе – принять трудного подростка, но у нее встречное пожелание: пусть он дома учится.


Вообще-то братьев трое. Старший отбывает срок за распространение наркотиков. Может, и у подучетного Сергея дорожка туда же?


– Я так не считаю, – убежден участковый. – Если подросток состоит на учете как лицо, совершившее хищения, это не означает, что в дальнейшем он сядет в тюрьму. Ведь в чем проблема таких детей? В неблагополучии семьи…


В данном случае надо отдать должное профилактике: пьянки и драки в доме прекратились, как и визиты асоциальных личностей.


– На станции техобслуживания Сергей мыл машины. В качестве компенсации зарплаты ему на пару с таким же подростком по их просьбе выдали мопед, – рассказывает старший лейтенант полиции.


Он знает других ребят, пьющих, курящих, ничем не интересующихся, а потому тягу Сергея к технике воспринимает как спасительную соломину.

Через год, после девятого класса, почему бы подучетному не подать документы в колледж? Рабочая специальность, как и армейская служба, помогут парню закрепиться на правильном пути.

Пьяные выходки


В кабинете пункта полиции №14, который рядом с «Ленинградскими банями», Михаил Гаврилов вносит уточнения в документы о нападении на сотрудников полиции.


– До обеда был в прокуратуре – согласовал их передачу в следственный комитет. Там будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, – поясняет старший лейтенант.

Задача его как участкового заключалась в сборе материала. Он опрашивал экипаж патрульно-постовой службы, выезжавший по вызову, встречался с жителями Рабочего городка, ставшими свидетелями пьяных выходок 40-летнего гражданина, знакомился с записями камер видеонаблюдения.


Первой в списке опрошенных была коллега, работающая участковым. В одиннадцатом часу вечера она отправилась в панельку Рабочего городка, откуда в дежурную часть поступило сообщение о распоясавшемся госте. Тот встретил офицера полиции нецензурной бранью, пытался хватать за плечи. Ей на помощь был направлен наряд патрульно-постовой службы. При задержании гражданин не проявил повиновения сотрудникам полиции.


– В тот момент, когда его усаживали в служебную машину, он нанес головой удар сотруднику ППС в области переносицы, – констатирует Гаврилов.


Медики диагностировали перелом костей носа. Хулигану, который, как выяснилось, был судим, грозит уголовная ответственность.


Старшего лейтенанта беспокоит несоответствие: участковый, в отличие от сотрудников патрульно-постовой, дорожно-патрульной и других служб полиции, действует в одиночку. И это само по себе провоцирует индивидов, склонных к противоправным поступкам.

Другой приведенный им факт, признаюсь, едва не свалил меня со стула. Когда Гаврилов учился в профильном вузе, на десять курсантов приходилось девять парней. Сегодня на десять курсантов девять девушек!.. К чему приведет преобладание прекрасного пола в правоохранительной системе?


Почему есть военная ипотека, но нет полицейской ипотеки? Почему зарплата офицера полиции существенно уступает зарплате офицера Вооруженных сил, когда потери на криминальном фронте не меньше, чем на внешнем?..


Чернорабочие-внудельцы


Продолжением разговора об авторитете сотрудника полиции стало обсуждение нашумевшего происшествия на автовокзале Хабаровска, когда пьяная компания напала на полицейского и он был вынужден применить оружие.


– Его действия были признаны правомерными, – напоминает Михаил Гаврилов. – Но ведь расследование продолжалось почти два года, и все это время сотрудник был отстранен от несения службы!


Гаврилов запомнил трансляцию с заседания коллегии МВД с разбором хабаровской истории.

Из уст заместителя министра прозвучало, что сотрудники полиции не должны бояться применять оружие!..

Однако изменений в федеральном законодательстве и ведомственных инструкциях опера, следаки и другие «чернорабочие-внудельцы» не дождались.


– У правоохранителей других стран есть множество средств индивидуальной защиты. Например, электрошокеры, которые выстреливают на расстояние, тем самым защищая жизнь сотрудника полиции, – говорит Гаврилов. – У нас же ты держишь электрошокер в руке и приближаешься к нарушителю, чтобы им воспользоваться. И нет гарантии, что тебя не пырнут ножом, не вырубят чем-то еще!..


Естественно, участковый 4-го горотдела полиции Хабаровска Михаил Гаврилов знает об участковом Федоре Ивановича Анискине, киногерое без малого полувековой давности.


– Тогда тоже были пьяницы, тунеядцы, алиментщики. Но никому из них не приходило в голову напасть на участкового, покалечить, убить, – рассуждает Гаврилов. – Реалии жизни должны находить адекватное отражение в правовой базе. Иначе не закрепить действующих сотрудников, не привлечь новых…


Михаилу Гаврилову предложена должность старшего участкового уполномоченного 14-го участка. Впереди процедуры согласования и утверждения. Но лично у меня в голове противоречие: поздравлять его с повышением или сочувствовать ему?

Михаил КАРПАЧ

Фото предоставлено УВД г. Хабаровска

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все