Избран четвертый губернатор Хабаровского края

Обновлено: 21 сент. 2021 г.

Новым губернатором Хабаровского края с результатом 56,81% стал представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Чем еще запомнится Единый день голосования-2021.

Для победы кандидат должен был набрать как минимум 50% плюс один голос.

Его ближайший конкурент – кандидат от «Справедливой России» Марина Ким получила 25,39 % голосов избирателей. Владимир Парфенов от «Партии пенсионеров» и Бабек Мамедов от «Родины» набрали 10,02% и 3,53% соответственно.


Расклад по выборам


По данным краевой избирательной комиссии, на выборах в Государственную думу РФ по одномандатным округам, которых в Хабаровском крае насчитывается два, победили кандидаты от «Единой России» – действующий депутат нижней палаты парламента Борис Гладких (округ №69), сохранивший мандат еще на пять лет, за которого проголосовали 25,85% избирателей, и предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Павел Симигин, набравший 18,14% голосов. Последний сменит на округе №70 действующего депутата Ивана Пиляева, занявшего в этой избирательной кампании лишь третье место. Представителя ЛДПР также обошла Лариса Звиняцкая от «Коммунистов России». Напомним, что ранее по этому округу снялся кандидат от КПРФ Вадим Воеводин.


Считавшийся фаворитом гонки по 69-му округу Петр Перевезенцев от КПРФ безнадежно отстал от представителя «ЕР» – он второй. На третьем месте – Владимир Парфенов от «Партии пенсионеров», а на четвертом – кандидат от ЛДПР Александр Федчишин.



По единому избирательному округу предпочтения жителей Хабаровского края распределились следующим образом: КПРФ – 26,51%, «Единая Россия» – 24,5%, ЛДПР – 16,19%. Также пятипроцентный барьер преодолели «Новые люди» (7,72%), «Справедливая Россия – За правду» (6,45%) и «Партия пенсионеров» (5,74%).

На довыборах депутата Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва по Транспортному одномандатному избирательному округу №6 победила представительница КПРФ Светлана Изотова (26,03%). На втором месте кандидат от СР Виктор Шишкин, на третьем – Андрей Веретенников от ЛДПР и на четвертом – единоросс Евгений Солоненко.


В Единый день голосования в муниципалитетах проходило 37 избирательных кампаний. Выбирали депутатов, глав районов, сельских и городских поселений.


На дополнительных выборах в Хабаровскую городскую думу по Железнодорожному округу №6 мандат получил коммунист Денис Евсеенко (28,45%).


В районах им. Полины Осипенко и Комсомольском посты сохранили действующие руководители – Сергей Кузьмин (35,02%) и Александр Коломыцев (58,17%).

В Бикинском районе с незначительным отрывом от остальных претендентов выборы выиграл Александр Демидов с результатом 23,82% – первый заместитель главы района. Ранее избранный глава ранее оказался под следствием.

Все трое баллотировались как самовыдвиженцы.


В команде президента


Озвучивая предварительные итоги Единого дня голосования, председатель избирательной комиссии края Денис Кузьменко отметил, что избирательная кампания для членов комиссий проходила в очень напряженном режиме, в частности это связано с рассмотрением обращений и жалоб.


– Мы старались реагировать на любую информацию о возможных нарушениях, в том числе из социальных сетей. В целом жалоб было минимальное количество, по каждой из них проведены проверки. В большинстве случаев факты нарушений не подтвердились, остальные носили в основном технический характер и оперативно устранялись, – отметил он.


По предварительным данным, за три дня в регионе проголосовало более 420 тыс. человек из внесенных в списки избирателей. Явка составила около 44%.

Стоит отметить, что политические настроения жителей Хабаровского края за последнее время сильно трансформировались.


Предыдущие крупные выборы в Хабаровском крае были в 2019 году. Тогда жители региона отдали предпочтение ЛДПР. Места в законодательных органах Хабаровского края, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре за редким исключением заняли либерал-демократы.

За два года политический расклад поменялся существенным образом. Население активно поддерживало КПРФ, а «Единая Россия», как показали итоги выборов, постепенно возвращает в крае утраченные позиции.


Неожиданностью для многих стала победа на одномандатных округах единороссов Павла Симигина и Бориса Гладких. По мнению политолога Евгения Чадаева, кандидаты не были фаворитами гонки, но на хорошем результате могла сказаться сложившаяся на их округах конъюнктура. У партии власти есть свой устоявшийся электорат, а голоса ближайших конкурентов, как, например, коммуниста Петра Перевезенцева, могли растащить кандидаты от схожих по идеологии партий.


Ну и основное. Главная политическая должность Хабаровского края остается у представителя ЛДПР Михаила Дегтярева, назначенного президентом Владимиром Путиным в июле 2020 года временно исполнять обязанности губернатора.

За год и два месяца Дегтярев смог завоевать доверие жителей региона, без суеты провел спокойную и взвешенную избирательную кампанию, не словами, а делами показывая, как можно и нужно руководить регионом, набирая политические очки не на конфронтации с федеральным центром, а в тесном и плодотворном сотрудничестве с командой президента, став по сути ее неотъемлемой частью.



В понедельник утром в своем Telegram-канале «Пулемет Дегтярева» он написал следующее:


«Уважаемые жители Хабаровского края! Дорогие друзья! Искренне благодарю всех, кто меня поддержал. Уверен, что завоюю доверие и у тех, кто пока сомневается. У меня и моей команды впереди много работы – мы поставили амбициозные цели перед собой и не останавливались ни на минуту. Работаем, чтобы люди жили лучше, а Хабаровский край становился точкой притяжения для всего Дальнего Востока, настоящей столицей России на Востоке страны».

Алексей МАРТЫНОВ


Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все