Жуков рассказывает, уточняет, опровергает

Известный хабаровский краевед не пользуется компьютером и Интернетом, а знает больше всех.



Накануне дня рождения Хабаровска «Приамурские ведомости» встретились с Анатолием Жуковым, который посвятил более 40 лет своей жизни изучению истории города. Шофер по профессии, краевед от сохи, не знающий ограничений в любознательности и честолюбии, которого не стесняется, благодаря трудолюбию, он стал настоящим специалистом в истории краевой столицы с самого ее основания.


Знаменитая картотека


Давно известно, что Жуков журналистов любит и при любом внимании к своей персоне легко идет на контакт. Встреча с ним состоялась у него дома, прямо в рабочем кабинете. Пользуясь случаем, спросил его об истории появления моего дома на улице Ленина, о котором только знаю, что он 1960 года постройки.


– Так как это было одно из самых высоких мест улицы, долгое время там находилось здание вольного пожарного общества с наблюдательной башней. В 1952 году все конструкции снесли и в 58-м на их месте начали строительство жилого дома, – быстро, практически не задумываясь отвечает краевед.


Все сходится, я впечатлен, а Жуков показывает свою картотеку. 20 ящичков, в которых в алфавитном порядке хранятся собранные им данные об истории города. Карточки размером 15 на 10 см заполнены вручную мелким почерком. Пометки, сделанные красным цветом, – сноски с указанием источника, без которого все содержимое, по словам исследователя, не имеет ценности.


– Первый период моей жизни прошел в Николаевске-на-Амуре, и историей родных мест я увлекся еще там. Переезд в Хабаровск заставил посмотреть по-новому на собственное увлечение: здесь было где разгуляться, – говорит Анатолий Михайлович. – Сначала интересовался историей самих зданий и их предназначением. Затем стал вникать в биографию хозяев и людей, чья жизнь в разные годы переплеталась с историей построек. Наиболее интересный для меня период изучения – со дня основания Хабаровки и заканчивая концом тридцатых годов прошлого столетия, когда герои моих исследований подверглись сталинским репрессиям.



Знаменитая в профессиональных кругах картотека Жукова до сих пор не оцифрована. Архивы краеведа – это сделанные своей рукой записи, уникальные фотографии, редкие книги.


С компьютером, в силу возраста, взаимоотношения у Жукова не сложились, да и Всемирная паутина не стала помощником.


– Пару раз за сведения, найденные в Интернете, потом пришлось краснеть. Зато понял, что в своем деле легкий путей искать не стоит, – признался он.

В том, что к данным из Сети следует относиться с осторожностью, нам обоим пришлось убедиться в тот же час. Жуков опроверг информацию, взятую мною на одном из сайтов, о том, что первая официальная улица в Хабаровске называлась Алексеевской.


– Первой улицей была Набережная в районе площади Славы, – уточняет собеседник. – Там, где она располагалась, еще сохранились несколько частных домов. А вот второй по счету была улица Садовая. В 1873 Хабаровск посетил великий князь Алексей Александрович Романов. Настоящий боевой офицер, в честь визита которого была названа первая городская школа, а Садовую переименовали в Алексеевскую. Так что, как видите, не первая и даже по факту не вторая. В 1921 году решением Хабаровского отделения Владивостокского украинского учительского общества просвита (просвещения) улицу, названную именем дяди последнего русского царя, переименовали в честь украинского поэта Тараса Шевченко.


Тема переименования улиц, по словам краеведа, периодически поднимается в профессиональной среде.

Но есть пара нюансов, которые, по всей видимости, оставят все на прежних местах, – финансовая составляющая и общественное мнение. Поскольку сейчас сложно представить, как Волочаевская вдруг станет Корсаковской, а Запарина – Барабашевской.




Одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей краевой столицы Анатолий Жуков считает дом городского самоуправления по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 17, возведенный в 1907 году. В советское время там располагался Дом пионеров. Второй, по его мнению, шедевр дальневосточной архитектуры находится на этой же улице, под №1. Это торговый дом Плюсниных, возведенный в 1902 году. Сейчас в этом здании научная библиотека.



Современная урбанистика ничего кроме сожаления у Анатолия Жукова не вызывает.

– Точечная застройка центра города жилыми домами, в том виде, в котором она есть сейчас, практически не велась до второй половины 90-х, – говорит он. – В 70–80-е годы общественность чутко реагировала на любые посягательства на исторический облик города и к мнению людей прислушивались. Сейчас растущие в центре города высотки никак не красят облик города.


Такой подход вызывает непонимание краеведа, ведь в черте города много пустырей, идеально подходящих под новые микрорайоны. Пример тому – Ореховая сопка, который, увы, единственный.


Подземный Хабаровск


В разговоре с краеведом не могли пройти мимо любимой хабаровчанами городской легенды о подземных ходах и катакомбах, пролегающих на многие километры под Хабаровском.


Спрашиваю: «Так что же, по-вашему, может находиться глубоко под землей? К чему могут вести тоннели?»

– Все достаточно прозаично, и эту тему можно уже закрыть. Некоторые ходы делались для военных целей на случай отступления. У Хабаровска, как известно, боевое прошлое. Все остальные проходы – это не что иное, как инженерные коммуникации, – отвечает он.


Сам Жуков принимал участие в нескольких исследованиях подземных ходов. Так, он поведал, что в старинном здании 1906 года постройки на улице Шевченко, в котором до его сноса располагалась Дальневосточная студия кинохроники, был подвал, откуда начинался вход в один из тоннелей. Вместе с товарищами они организовали вылазку, при поддержке спасателей, контролирующих наличие в воздухе взрывоопасного газа метана. Подземный ход вел под Комсомольскую площадь, где и заканчивался.


– Второй тоннель, который мы решили исследовать, находился под площадью Славы, – вспоминает Жуков. – Он был сделан очень добротно. Внутри есть даже своды из кирпича. Вход туда был со стороны набережной, где сейчас находится «Горводоканал». Пройдя дальше, мы нашли старые матрасы и другое тряпье, которое, скорее всего, принадлежало бездомным. В какой-то момент спасатели приняли решение, что идти дальше опасно, и мы вернулись.


Еще один объект, пользующийся интересом как у жителей города, так и у его гостей, – «башня Инфиделя».

Популярность к ей пришла после того, как она стала площадкой для фотографии Амурского моста, изображение с которой перекочевало на пятитысячную купюру. Из башни при правильном подходе мог бы получиться успешный проект, рассчитанный в том числе и на туристов. Но здание до сих пор стоит заброшенным. Фактов и вымыслов о ней наберется на отдельную статью, но мы ограничимся кратким уточнением, почему постройка так и не стала использоваться по назначению.


– Это инженерное сооружение, создавалось для обслуживания туннеля под Амуром, – поясняет краевед. – Но уже на этапе возведения, когда наша сторона узнала, что своими руками возводит хорошую точку для прицела вражеской артиллерии государства Маньчжоу-Го, находящейся по ту сторону Амура, строительство приостановили. Но разобрать не успели: война закончилась. В новейшей истории из нее пытались сделать ресторан. Но опять вмешались какие-то обстоятельства, и башня так и стоит заброшенной, – резюмирует Анатолий Жуков.


О границах


О границах города до революции краевед говорит следующее. Вслед за центром города, с 1897 года стал разрастаться район, получивший название Пристань Ветка (Кировский). И долгое время Хабаровск фактически там и заканчивался, несмотря на то что с 1908 года уже расстраивался Осиповский затон (база КАФ). Но фактически эта территория города была своего рода анклавом, окруженным лесами и полями. Примерно в те же годы получит развитие Муравьевская слободка, которая вплоть до революции была восточной границей города. Теперь это район Большой.


Южное направление заканчивалось на территории дендрария, который был основан 1895 году как опытное поле второго в истории Дальнего Востока генерал-губернатора Приамурского края Сергея Духовского.


Интересный факт: Первый микрорайон, возникший в конце 50-х годов прошлого века, был совсем не первым получившим этот статус официально. Задолго до него в Хабаровске появился микрорайон с названием Черемушки. Его центром можно считать угол Калинина – Советской.

Если говорить о пресловутом «красном квадрате», о линиях которого хабаровчане нередко спорят, то, по мнению Жукова, границы его проходят вдоль улиц Ленина, Серышева, Дикопольцева и берега Амура.

Алексей МАРТЫНОВ

Просмотров: 52

Недавние посты

Смотреть все