Желтые пакеты в тарифе за мусор

В Хабаровском районе нашли решение, как ликвидировать свалки в частном секторе, а в краевой столице не все оказались готовы к переменам.


Социальные сети пестрят сообщениями о мусоре на пустырях, во дворах и в частном секторе Хабаровска. Наш корреспондент решил разобраться, почему в этом году к мусорной проблеме такое повышенное внимание и как ее решают не только в краевом центре, но и в других территориях края.


Не хватает дворников


Как пояснили в администрации Хабаровска, отчасти проблема с уборкой мусора вызвана дефицитом дворников. По словам начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска Анатолия Климочкина, значительная часть вакансий дворников, уборщиков подъездов была занята выходцами из южных республик бывшего СССР и из-за закрытия границ на время коронавируса кадров стало не хватать.


– Наша кадровая служба провела работу с людьми на жилмассиве. Пенсионеры отзывчивые соглашаются поработать дворниками. Как-то мы эту проблему закрываем, – сообщил заместитель генерального директор УК «ДВ-Союз» Андрей Долгополик.

Но это касается только многоквартирных домов. А как быть с частным сектором, где дворников никогда и не было?


Индивидуальная плата


К решению проблемы еще в 2017 году решили подойти с помощью введения желтых пакетов, которые, правда, прижились не сразу. Более того, даже стали образовываться мусорные кучи из желтых пакетов.



– Мы относимся к Хабаровскому району, но у нас та же проблема, что и в частном секторе краевой столицы. И решаем мы ее при помощи желтых пакетов. Мы к этому решению шли долго, но в итоге ничего лучше придумать не смогли. Раньше при организации вывоза мусора по обычным договорам с мест складирования – контейнерных площадок за вывоз мусор платили всего 40% населения, остальные просто наваливали мусор без оплаты. Естественно, были скандалы между соседями, а операторы отказывались вывозить мусор.

И тогда мы пришли к этому решению, – сообщил глава Мичуринского сельского поселения, в которое входят семь поселений Хабаровского района, Александр Шадрин.


Желтые пакеты объемом 120 литров продаются в сельских магазинах по цене 77 рублей. В их стоимость уже включен тариф на вывоз мусора. Таким образом каждый из жителей платит за вывоз мусора индивидуально, по факту его накопления. В определенное время пакеты забирает мусоровоз «Спецавтохозяйства».

– Были конечно деятели, которые продолжали выкидывать мусор на обочину дороги или на место бывшей контейнерной площадки. Но мы устанавливали камеры, ловили нарушителей и выписывали им штрафы в размере от 500 до 1 500 рублей.

Тем же, на кого эти штрафы не действовали, мы стали выписывать счета за уборку мусора, который приходилось убирать коммунальщикам, а там сумма в разы больше. За три года такие нарушения удалось свести к минимуму, – отметил Александр Шадрин.

Специфика частного сектора


А вот в городе аншлаги, грозящие десятитысячными штрафами за брошенный мусор, никого не пугают. Словно в издевательство над городскими властями, на улице Приморской в Железнодорожном районе Хабаровска под таким баннером о штрафе – кучи мусора! Хотя рядом, через дорогу, находится магазин, в котором торгуют желтыми пакетами.


– Несут мусор, не стесняются, в основном дети и подростки. А вот люди постарше покупают все-таки желтые пакеты. И должен сказать, спрос на них растет, – отметил продавец магазина Андрей.

По данным «Спецавтохозяйства», желтые пакеты прижились в Кировском и Индустриальном районах Хабаровска. Там бывшие контейнерные площадки убраны и рекультивированы. А вот в Железнодорожном районе пока есть проблемы: порядка 50 контейнерных площадок осталось, на них и образуются свалки.


– Раньше, когда мы вывозили мусор с контейнерных площадок, бывали случаи, что мусор привозили вообще из других районов. Вываливали кучи буквально грузовиками, в надежде, что никто не увидит. Сейчас такого нет. Там, где мусорных площадок не осталось, и работать стало проще. Если раньше мы могли пол смены потратить на зачистку площадки, то сейчас я просто еду по дворам, а два грузчика грузят в кузов желтые пакеты, которые заранее у заборов выставляют жильцы. Нам удобно: не надо возиться в мусоре, и за смену мы обслуживаем больше участков.

Да и на улицах стало чисто: нет растасканного собаками мусора с контейнерных площадок, – рассказал водитель мусоровоза Юрий Сосков.

Правда, не все жители довольны введением желтых пакетов. По их мнению, стоит учитывать специфику частного сектора. Не во все переулки машина может заехать, особенно зимой, ведь дороги никто не посыпает.



Юрий Сосков здесь с ними согласен: в Кировском и Краснофлотском районах ехать приходится с горки на горку, плюс хватает тупиковых улиц, в которых трудно развернуться на большой машине.


– Эта проблема комплексная. По-хорошему, должны быть и дороги, и места, где эти пакеты оставлять. Тут кто во что горазд.

Одни вешают их на заборы или мастерят сетки, бочки, чтобы собаки не растащили. А другие просто бросают как есть, и пока мусоровоз до пакета доедет, его уже могут растащить, – отмечает житель частного сектора на Выборгской Алексей Иванович.


Решить эту проблему коммунальщики предлагают гражданам самим: либо установить покупные емкости для мусора, либо смастерить их самостоятельно. При этом такие емкости помогут и в случае, если от желтых пакетов придется отказаться.


Не секрет, что в декабре прошлого года начать работу хотел региональный оператор по вывозу мусора ООО «ТСК Фест». Жителям частного сектора Хабаровска даже пришли платежки за вывоз мусора, рассчитанные исходя из квадратных метров дома. Так, для дома в 53 квадратных метра платеж составил 267 рублей.


– Тогда и желтые пакеты пропали из продажи. И мы не знали, что делать. Ведь контейнерных площадок нет, куда мусор класть. Когда будут убирать и что это за фирма вообще? Поэтому мы их и не оплачивали, – сообщил другой житель частного сектора на ул. Выборгская Максим.


Как пояснил Юрий Сосков, с приходом регионального оператора предполагалось, что оплата будет взиматься раз в месяц, а сбор мусора будет осуществляться как сейчас.

Гражданам также надо было бы выставлять пакеты на улицу, а мусоровоз по графику бы их собирал. Только теперь забирались бы все пакеты, вне зависимости от того желтые они или нет. Однако тогда региональный оператор работу так и не начал и желтые пакеты вернулись в оборот. Но нет ясности, надолго ли.


Договор на мусор


По мнению руководителя АО «Спецавтохозяйство» Алексея Изотова, решением проблемы с вывозом мусора в конечном итоге должно стать заключение индивидуальных договоров с жителями. А цивилизованным обращение с мусором сделает установка у каждого дома своего небольшого мусорного контейнера, из которого и будут забирать пакеты.


Но как быть с жителями, которые бросают мусор прямо на улицах и которым нет дела ни до желтых пакетов, ни до контейнеров? Возможно городским властям нужно перенять опыт Мичуринского и действительно начать накладывать штрафы, которыми они сейчас безуспешно пугают горожан.

Иван МИРОНОВ, фото автора

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все