Есть жилые метры – есть народ

Стратегию развития малого и среднего предпринимательства края, а также предложения по массовой одноэтажной застройке готовит Народный совет.


В минувшую пятницу, 28 мая, состоялось заседание рабочей группы Народного совета при губернаторе края под названием «Международная кооперация и экспорт, малое и среднее предпринимательство, поддержка предпринимательской инициативы, производительность труда и поддержка занятости».


Его участники обсудили план создания стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в Хабаровском крае, которую и предстоит разработать Народному совету. А начать работу предложили с определения перечня приоритетных направлений развития и системных мер поддержки МСП, со сбора идей.


Народная стратегия


Два месяца назад, на заседании Народного совета при губернаторе края, Михаил Дегтярев поставил задачу – разработать стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае. Создать такой документ предложил председатель регионального отделения «Опоры России» Сергей Мазунин.


Первый тезисный вариант стратегии Сергей Мазунин и представил членам рабочей группы Народного совета.


Целью стратегии, по его словам, является увеличение доли малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте с 20% до 40%. А к базовым принципам относятся: приоритет интересов малого и среднего предпринимательства при принятии всех управленческих решений, совершенствование условий его развития, легализация теневого бизнеса.


В предложенном варианте стратегии основными направлениями в отраслях экономики названы: промышленность, сельское хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, пассажирские перевозки, социальное предпринимательство, работа по популяризации режима самозанятых и другое.


По мнению Сергея Мазунина, также в этот список можно включить и относительно новые направления в бизнесе, дальневосточные по специфике: сбор дикоросов, развитие марикультуры.


– Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в крае – это базовый документ долгосрочного планирования по созданию современной конкурентоспособной экономики, – уточнил министр инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов.

По его словам, работа над стратегией требует межотраслевого и межведомственного взаимодействия, подключения к обсуждению предпринимательского и экспертного сообществ, самых широких кругов общественности.


– Мы ждем от вас обратной связи: ваших идей и конкретных примеров, что должно войти в стратегию, – говорит министр. – После обсуждения собранных предложений с привлечением экспертного и научного сообщества, наиболее востребованные из них будут учтены при разработке документа. И в этом смысле стратегия развития малого и среднего предпринимательства края станет народной стратегией.


Первые предложения


Первые идеи были выработаны в ходе обсуждения предложенного варианта стратегии.


Так, в качестве системных мер поддержки малого и среднего предпринимательства участники заседания предложили внести обеспечение доступа к дешевым заемным средствам, сокращение сроков согласования и получения разрешительной документации в государственных и муниципальных ведомствах, помощь молодым, начинающим бизнесменам, а также предпринимателям-пенсионерам.


Причем, как пояснили на конкретных примерах члены Народного совета, не всегда речь идет о финансовой поддержке. Очень часто инвесторам и предпринимателям, у которых есть стартовый капитал, не хватает знаний, куда и с какими вопросами обращаться, чтобы бизнес открылся и стал прибыльным. Для таких случаев нужны ясные и точные алгоритмы действий, к разработке которых надо подключать органы власти.


К примеру, фермер Михаил Утробин предложил расширить пул резидентов преференциальных режимов – пресловутых ТОРов (территорий опережающего развития), включив в него всех предпринимателей, работающих в сельских территориях края.


– Учитывая большую социальную нагрузку, возложенную на предпринимателей, правильно было бы освободить их на длительные сроки от уплаты налогов по примеру резидентов ТОР, – отметил он.

– До того как вносить в стратегию меры поддержки, по каждому предложению необходим предварительный расчет-прогноз ожидаемых социально-экономических результатов, – подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин. – Кроме того, стратегию развития МСП следует связать с другими документами – стратегией развития Хабаровского края и стратегией развития малого и среднего предпринимательства РФ.


– Правительство края готовит предложение о льготах для малого и среднего предпринимательства на сельских территориях в правительство России, – уточнил министр Максим Тарасов. – Инициативы по формированию стратегии развития МСП предлагаю членам Народного совета направлять в министерство инвестиционного развития и предпринимательства края и в отделение «Опоры России». Все ваши предложения будут внимательно рассмотрены и систематизированы, а затем вынесены на предметное обсуждение.


Реальные дела – реальные дома


Один из проектов, к которому среднему и малому предпринимательству можно будет приложить руку, – новый флагманский проект массовой одноэтажной застройки «Дом дальневосточника», направленный на развитие индивидуального жилищного строительства.


– Нет жилых метров – нет народа, – констатировал Михаил Дегтярев еще на форуме «ProДФО», который прошел в конце мая. – Государственная задача – строить жилье и выйти к 2023–2024 годам на 1 млн кв. м в год.

Сейчас мы разбираемся, кто из бывших градоначальников и начальников набрал земли, разбираемся с кланами, чтобы освободить для строителей и инвесторов участки.

В прошлом году мы сдали 229 тыс. кв. м жилья, в этом – под 300 тыс. кв. м, в следующем попробуем 500 тыс. кв. м. А будет жилье по приемлемым ценам – никто из края не уедет. А что касается дальневосточной ипотеки под 2%, она только разогрела рынок жилья и у нас цены на жилье выросли на 40%. Нам нужна большая стройка...


Михаил Дегтярев сказал, что через пару лет в Хабаровском крае выйдут на объемы в деревянном домостроении, в котором 1 кв. м жилья будет стоить 40–50 тыс. рублей. Это с фундаментом, крышей, окнами и коммуникациями.

Дом в 100 квадратов выйдет в 4–5 млн рублей. Но это будет ваш собственный большой дом.

Проект «Дом дальневосточника» ориентирован на массовое типовое домостроительство в районах, в которых особенно востребованы малоэтажные деревянные здания.


– Сфера индивидуального жилищного строительства требует серьезного внимания, – отмечает Михаил Дегтярев. – Строительство индивидуального жилья нужно планировать на комплексной основе. Создавать под это проекты инфраструктуры. Поэтому по моей инициативе запускаем флагманский проект «Дом дальневосточника». Причем на основе деревянного домостроения.


Михаил Дегтярев поставил задачу правительству края – развернуть производство деревянных домокомплектов в течение уже этого года!


Лесозаготовительные компании региона уже откликнулись на этот призыв. Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций края заключило соглашение о содействии в реализации и продвижении инвестиционного проекта с компанией «Леспром ДВ». Предприятие уже более десяти лет ведет лесозаготовки в районе им. Лазо. Теперь они строят завод по производству деревянных панелей. Производственные мощности позволят расширить и ассортимент готовой продукции. В перспективе – возведение домов со сдачей под ключ.


Так, помимо традиционных пиломатериалов, компания открывает производство домокомплектов по немецкой технологии «Massiv-Holz-Mauer» (МНМ) – конструктор из деревянных плит из массива древесины. В отличие от схожих аналогов при их изготовлении не используется токсичный клей, а в обрезной доске из хвойных пород толщиной не менее 2,4 см по всей поверхности размещается множество пазов для лучшей теплоизоляции и воздухопроницаемости. Это уникальная для современного домостроения «зеленая» технология.


– Мы окажем максимальное содействие реализации этого уникального инвестиционного проекта и обеспечению его участия во флагманском проекте края «Дом дальневосточника», – рассказал директор АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» Сергей Щегельский.

На возведение одного дома требуется от трех дней до трех недель. Собственная лесозаготовка и переработка обеспечивают конкурентную стоимость объекта.


Доктор экономических наук Вадим Заусаев, чей доклад «Развитие деревянного домостроения как национальная идея сбережения Дальнего Востока» получил поддержку главы края и был назван флагманским, отметил, что на очередном экспертно-консультативном совете при губернаторе края обсудили проекты инвестиционной деятельности, качество жизни, «Дом дальневосточника», Нижнеамурский кластер. Нашли понимание, и он удовлетворен. Идет большая работа по подготовке к большой стройке.



Подготовил Константин ПРОНЯКИН

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все