Дом дальневосточника – это здорово!..

Наш корреспондент побывал на презентации флагманского проекта для первых потенциальных дольщиков, услышал их эмоции и узнал реалии от застройщиков.

Инициированная главой региона программа индивидуального жилищного строительства обретает зримые контуры.


Во-первых, решено, что дом дальневосточника – это коттедж из древесины. Предпочтение дерева другим материалам призвано повернуть местных лесопромышленников с тотального экспорта на внутренний рынок.


Во-вторых, определено, что первый квартал таких домов встанет на окраине Хабаровска. Точнее, на примыкающей к микрорайону им. Горького территории, земельными участками на которой в 2013 году наделялись многодетные семьи.


В-третьих, заявлено, что в бюджет края на следующий год будет заложено 50 млн рублей на устройство подъездов к этим участкам.


250 коттеджей


Главный архитектор края Александр Селеменев, побывавший на месте застройки, убедился, что оно обеспечено электроснабжением.


Плюсом можно считать и централизованное водоснабжение, о чем сообщил Александр Лисихин, завершающий строительство коттеджа на приобретенном с рук участке. По его словам, на застраиваемой территории дислоцировалась воинская часть и некоторые коммуникации сохранились.


С учетом того, что на многих участках уже встали коттеджи, причем как из бруса, так и из кирпича и других материалов, мечта главного архитектора края о создании жилмассива с едиными архитектурными элементами вряд ли осуществима. Хотя более насущно другое: сколько семей объединит программа «Дом дальневосточника»?


Сообщалось, что в том районе намечено построить 250 коттеджей. Хотя по данным министерства имущества края, земельные участки получили порядка шестидесяти многодетных семей.


– Часть семей участки наверняка продали, что происходит повсеместно, поскольку закон это разрешает, – уточняет Селеменев.

Женское лицо


Минстрой края разыскал несколько многодетных семей, не приступавших к строительству, но не отказавшихся от него, хотя с получения земли минуло восемь лет. Их пригласили в актовый зал министерства и усадили напротив чиновников. Сразу стало ясно, что у «Дома дальневосточника», как и у многодетной семьи, – женское лицо. Мужчины уступали в численности и активности.


Встречу открыл начальник отдела минстроя Максим Шевченко, который не преминул разъяснить, почему «Дом дальневосточника» считать программой нельзя. Программа предусматривает наличие нормативной документации. Поскольку ее нет, обсуждению подлежит проект программы.


Вероятно, он прав как документовед. Но зачем озвучивать нюансы аппаратной работы, тем самым внося разлад в умы после однозначных заявлений главы региона?


Александр Селеменев тоже углубился в детали. В частности, призвал сохранить водоем, возникший после нарезки земли. По мнению главного архитектора края, это потенциальная зона отдыха. Озеро с чистой водой нужно не засыпать, а сохранить, облагородив берег. Но встала женщина, часть участка которой ушла под воду. Она спросила о компенсации утраченной территории, но ответа не получила. Да, земельные вопросы – не компетенция минстроя. Но ведь на встрече присутствовала начальник профильного отдела минимущества края!..


Осталось без внимания и сообщение о том, что есть семьи, желающие войти в программу «Дом дальневосточника», но их участки не в переулке Литовском, которому предназначено быть главной улицей создаваемого жилмассива, а в других местах индивидуальной застройки, примыкающих к микрорайону им. Горького.

Казалось бы, вот она, ниточка, которую надо потянуть, – и участников программы прибавится!.. Но четыре явившихся в минстрой семьи погоды не делают, когда обнародовано, что в 2022 году по программе «Дом дальневосточника» будет построено 250 коттеджей.


Аккредитация застройщиков


Прозвучал вопрос о цене. Как квадратного метра, так и дома в целом. Ответы были уклончивые. От двадцати до восьмидесяти тысяч рублей за квадрат, от четырех до десяти миллионов рублей за дом. Рассказывалось о том, что есть желающие иметь в каждой комнате кондиционер и прочие устройства повышенной комфортности. Но разве многодетные семьи из толстосумов? Им нужно жилье экономкласса – говорить с ними надо о том, какие материалы, планировка, инженерное обустройство доступнее.


Почти под занавес встречи прозвучало то, что должно было открывать ее. Участникам программы «Дом дальневосточника» при получении ипотечного продукта правительство края намерено компенсировать три пункта банковской ставки. Сами же банки начали аккредитацию застройщиков, чтобы защитить участников программы от неблагонадежных компаний.


– Это здорово!.. – на эмоциональном подъеме воскликнула женщина, шесть лет обивавшая пороги департамента архитектуры, строительства и землепользования городской администрации, чтобы ее семье выделили участок.

Выступивший в завершении встречи начальник управления лесопромышленного комплекса минпрома края Анатолий Сюзюмов, вероятно, перешагнул рамки полномочий, но сказал то, что было принципиально важным.


– Правительство края предпринимает меры, чтобы вам было проще реализовывать свои мечты, – начал он, обращаясь к матерям и отцам. – Мы определяем типовые проекты, которые снизят себестоимость дома. Мы работаем с банками по ипотечному продукту и надежности застройщиков. Мы готовы принять ваши предложения, касающиеся нормативно-правовой базы, проектирования, подведения коммуникаций.


«Спасибо!», «Отлично!» – эти и другие слова, прозвучавшие в актовом зале минстроя, воспринимались как ледоход на Амуре – с пронзающим душу ощущением перемен. Очевидно и другое: глава региона не только инициировал программу «Дом дальневосточника» – он убежден, что работающие в структурах власти должны быть не сборщиками статистики, а организаторами, способными решать поставленные задачи, а не уходить от них.


«Скандинав» в Мичуринском


Минпром края уведомил: порядка пяти компаний с опытом возведения жилья из древесины готовы участвовать в программе «Дом дальневосточника». Компания «Перспектива», с 2014 года реализующая собственный проект «Теплый дом», – одна из них. Она возводит коттеджи как из газобетона, так и из древесины.


– Деревянное домостроение в России было дискредитировано в предшествующие годы, когда считалось, что достаточно взять пилу и молоток – и можно строить дом, – говорит Иван Оболенский, соучредитель компании «Перспектива».

– Многодетным семьям мы предлагаем домовладения площадью 85 кв. м, с тремя спальнями, кухней-гостиной, санузлом и техпомещением, – продолжает он.


Деревянные дома компания строит по скандинавской каркасной технологии. Они собираются из деталей, изготовленных в производственном цехе компании. Устойчивость пролетных ферм и перекрытий обеспечивают запрессованные в древесину металлические пластины. Толщина утеплительного слоя – 25 см.


– Входим в прихожую. Справа – техпомещение с коллектором для горячей и холодной воды, отопительным котлом, который будет подавать теплоноситель в пол, – рассказывает Иван, проводя экскурсию по объекту, возводимому в селе Мичуринское Хабаровского района. – Лестница на второй этаж занимает площадь комнаты, поэтому дом до 140 квадратов целесообразнее ограничить одним этажом.


В зале – большие окна с выходом на террасу. Новый год владелец дома будет встречать здесь. Вероятно, без чистовой отделки, но со всеми коммунальными удобствами.


– Если централизованные сети отсутствуют, то для водоснабжения бурится скважина, для водоотведения устанавливаются локальные очистные либо герметичная емкость, называемая шамбо, – уточняет Оболенский. – Цена квадрата – от 55 до 65 тысяч рублей.


Примечательный факт: пиломатериалы «Перспектива» завозит с Урала. Можно приобрести в крае, но сушка, строгание, обработка антисептиком складываются в такую сумму, которая делает продукцию лесопромышленников региона неконкурентной.

«Перспектива» возводит дома на железобетонных фундаментах и намерена освоить забивные свайные фундаменты, которые позволят строить там, куда бетоновоз не домчит.


Что еще принципиально важно: на встречах главы региона в глубинке звучат предложения о включении в программу «Дом дальневосточника» учителей, медиков, культработников.


Михаил КАРПАЧ,

фото предоставлено минпромом края

Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все