Дождь на старте – знак хороший

Звездный десант «Амурской осени» снова в Хабаровске.

Именно дождь на старте определил значимость нынешнего 19-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» – считает глава Хабаровского краевого музыкального театра Константин Зайнулин.


Голливудская улыбка под дождем


В идеале все должно было пройти примерно так. В 18:00 на площади перед Хабаровским краевым музыкальным театром открывается традиционная красная дорожка. По ней дефилируют известные российские актеры, хорошо знакомые зрителю по многочисленным работам в кино и на телевидении. Церемонию открытия «Амурской осени», как всегда, ведет известный всем президент фестиваля Сергей Новожилов. Но… капризная дальневосточная погода в очередной раз внесла свои коррективы.


Гости из Первопрестольной на этот раз не стали идти по красной ковровой дорожке на фоне проливного дождя.

На этот подвиг с закономерной голливудской улыбкой решились лишь местные популярные артисты и музыканты. Да и то не все. Непогода без особых церемоний в считанные секунды одновременно упрятала под своды фойе театра как долгожданных гостей из Москвы, так и всех их поклонников.


Впрочем, творческой актерской команде в этом плане уже давно не привыкать. И на этот раз открытие фестиваля продолжилось уже в стенах театра.


Надо сказать, почитателей талантов, что заняли полностью зрительный зал, коварность непогоды лишь разогрела. Выступление хабаровских музыкантов Квартета 7/09 встретили доброжелательными аплодисментами.


Закономерным показался выход вдохновителя фестиваля, его организатора и режиссера Сергея Новожилова.


– Приятно, что с каждым годом поклонников фестиваля на Амурской земле становится больше, – говорит он со сцены многочисленным зрителям.

– В этом году фестиваль кино и театра впервые открылся в Комсомольске-на-Амуре. Был дан старт «Амурской осени» и в Благовещенске. Это означает то, что на дальневосточную землю высадился внушительный десант талантливых актеров, режиссеров, деятелей искусства. Они презентуют свое творчество в рамках конкурсных и внеконкурсных показов, премьер, выступают с номерами, дают мастер-классы. В Хабаровске впервые за 19 лет фестиваля проводится конкурс антрепризных спектаклей. Это нас ко многому обязывает.



Сергей Новожилов не скрывает, что творческие визиты актерской команды полностью обновлены участием молодых, подающих надежды артистов. Вспомнилось, что в одном из интервью этот факт ему в вину и поставили. Теперь терпите, уважаемые критики! В программу фестиваля включены только новые постановки независимых театральных коллективов, премьеры которых состоялись в прошлом и в этом годах. Там в основном молодые исполнители.


И вот должный пример! На сцене – артист театра и кино Андрей Гаркунов. Ему долго аплодировали после проникновенной подачи стихотворения Давида Самойлова «Выезд», а затем он исполнил песню под гитару. Вокальное выступление продолжил известный актер театра и кино Антон Сёмкин. Его композиция собственного сочинения «Одиночество» вызвала бурю аплодисментов.


А сейчас на сцене – Виталина Цымбалюк-Романовская: легкая, воздушная, трепетная… По общему мнению, она и впрямь неплохая пианистка. Потом Виталина подошла к микрофону. «Вот и началось…» – подумали некоторые. Но нет, гостья из Москвы произвела очередное впечатление романтическим исполнением стихотворения об осени. Да и бог с ними, со слухами. Бывшую супругу Армена Джигарханяна благодарно проводили аплодисментами…


Вышли на поклон, но не все


На творческой встрече, пожалуй, особо выделялись Татьяна Абрамова и заслуженный артист РФ Юрий Беляев. Несмотря на шутливые заверения типа «Терпеть нельзя уходить», они производили впечатление очень даже благополучной семейной пары. Их совершенно искренне обласкали аплодисментами. Поклонники отыскались – это практически весь зал.



Гостями дальневосточной земли также стали Юлия Меньшова, Василий Кортуков, Семен Стругачев, Артур Ваха, Олеся Железняк, Павел Савинков, Дмитрий Миллер, Антон Эльдаров, Петр Красилов, Глафира Тарханова, народная артистка России Светлана Коркошко, Евгения Ахременко, заслуженный артист России Сергей Рубеко и другие селебрити.

Не все из них в премьерный день вышли на сцену. Но благодарный зритель получил возможность на протяжении десяти дней встречаться с ними в стенах театра.


Тогда же, в первый день, после творческих выступлений звезд отечественной эстрады и кино состоялся премьерный показ фильма «Красный призрак» режиссера Андрея Богатырева.


Сопки вам не горы и холмы


…Темнело, накрапывал дождь. Задерживалось такси. То и спасло. Двери служебного входа театра неожиданно распахнулись. Вот и они. Попались. Актеры театра и кино коренные москвичи Кирилл Ковбас и Антон Сёмкин, которые еще толком не оправились от гостеприимной встречи на сцене, вышли запросто покурить. И оказались самыми доброжелательными собеседниками.


– Несмотря на перемены в часовом поясе, мы оба сегодня в голосе, – бодро сообщает под шорох мелкого дождя Антон Сёмкин. – Нам выдали волшебные по звучанию гитары, обеспечили хорошую акустику. Мы своими песнями сказали зрителю все, что хотели. Признались хабаровчанам в своей любви.


Я сегодня прогулялся по набережной. Река Амур и на самом деле великая. Я ей залюбовался еще в самолете, при заходе на посадку. Это какое-то раздольное море с горами, что его украшают. Невероятные холмы…


– Антон, на Дальнем Востоке их сопками называют, – поправляет коллегу по творчеству Кирилл Ковбас и признается: – Это школьные знания. Я сам в первый раз так далеко уехал, аж на край земли. Максимум был Екатеринбург на Урале. У меня там много родственников. А здесь просто растворился во времени и пространстве, в красоте природы, теплом приеме. Сейчас восемь вечера по дальневосточному времени. У нас полдень. Уже сутки не сплю. А на сцену вышел, услышал аплодисменты и сразу ожил. Зал обалденно гостеприимный. Жаль, нет времени основательно прогуляться, познакомиться с достопримечательностями города. Завтра уезжаем в Благовещенск. Я ведь приглашенный гость. А Антон – член жюри.


Попутно Кирилл признался, что он только начинает свой творческий путь, особо похвастать нечем. Но мы-то знаем, что этот скромный юноша уже запомнился зрителям многими яркими ролями. Помимо съемок и службы на подмостках сын артиста театра и кино Николая Ковбаса нашел себя в преподавательской сфере и уже сам обучает студентов актерскому мастерству.


– Я на экране появился в 2004 году, в многосерийной ленте «Близнецы», сыграв героя по имени Афанасий Михеев, – делится Антон Сёмкин. – В следующем году оказался задействованным сразу в четырех сериалах, наиболее популярные из которых «Обреченная стать звездой» и «Талисман любви». Мое лицо теперь хорошо знакомо российскому зрителю. Особенно после кинолент «Юнкера», «СМЕРШ», «Любовь под прицелом: снайперы» и «Маргоша»… Но я человек не тусовочный. Люблю домашний уют, покой и еще лошадей. Я не выхожу в свет, не посещаю вечеринки или светские мероприятия. Объясняю это тем, что здорово выматываюсь на работе. Мы о личном сейчас ни слова, правда? Тогда продолжим.


…Дождь-зануда напомнил о себе со всей своей бесцеремонностью. Скоро фотографируемся с героями дня на память и обещаем однажды встретиться.


– Ждите нас в следующем году, – заверяют молодые актеры. – Теперь мы, вопреки расхожему мнению, совершенно уверены в том, что жизнь за Уралом точно есть. Да еще и какая…

А фестиваль тем временем продолжается…

Ольга ГРЕБЕНЮК, фото автора и ХМТ

5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все