Директор стадиона, он же тренер

Он первым в Хабаровске создал женскую команду по футболу, которая доигралась до первого дивизиона первенства России.

Сергей Самойлюк с детских лет увлекался спортом. Правда, затем судьба неожиданно забросила его в… милицию. Но, дослужившись до подполковника, Сергей Леонидович на гражданке вновь вернулся в спорт: уже 15-й год он является директором хабаровского стадиона «Юность», а в свободное время еще успевает тренировать женскую футбольную команду «Арсенал».



От прыгуна до… милиционера


Вообще футбол Сереже нравился всегда. Он даже успел немного засветиться в детско-юношеской школе СКА, у известного тренера Виталия Ивановича Гаевского, воспитавшего целую плеяду известных впоследствии игроков.


Но тогда Самойлюка больше увлекла легкая атлетика. Наибольших успехов он добился в прыжках в длину, совсем немного не дотянув до норматива мастера спорта СССР.


По воспоминаниям Сергея Леонидовича, у него с детских лет были склонности к педагогике. И немудрено, ведь его мама 40 лет проработала учителем начальных классов в школе №38 (отец, к слову, всю жизнь трудился на заводе «Дальдизель»).


– После школы поступил в педагогический институт, на факультет физвоспитания, – рассказывает Самойлюк, – и по его окончании стал тренером по легкой атлетике. По распределению попал в ДЮСШ №3. При этом оставался действующим спортсменом и со временем оказался в СКА-20. Неизвестно, как сложилась бы моя дальнейшая судьба, но тут по комсомольской путевке меня направили в ряды МВД.

В итоге Сергей Леонидович получил второе высшее образование, окончив Школу милиции (ныне Дальневосточный юридический институт МВД РФ), и дослужился до начальника милиции общественной безопасности УВД Железнодорожного района Хабаровска.


Когда ушел в отставку, ему было чуть-чуть за 40. А в этом возрасте, как говаривали в одном известном фильме, жизнь только начинается. Надо было только найти себе стоящее дело на гражданке.



Зачем девчонкам этот футбол?


С легкой атлетикой, правда, пришлось завязать. В одном из футбольных матчей за ветеранов команды «Дальдизель» Самойлюк получил серьезную травму – перелом правой стопы.


– Когда я работал в милиции, то по роду службы нередко сталкивался, так сказать, с непристроенными девчонками, – говорит Сергей Леонидович. – Они, быть может, и хотели бы заняться спортом, но… Например, в баскетболе и волейболе нужен рост соответствующий, в плавании и гимнастике вообще жесткий отбор…


И тогда решил Самойлюк увлечь девушек футболом. Как-то на «Петровке» (так в народе называют район школы №38 в Хабаровске), где тогда жил Сергей Леонидович, на глаза ему попала бойкая девчушка Галя, гонявшая мяч с мальчишками. Чувствовалось, что она заводила компании и играет в футбол наравне с ребятами.


«Галя, у тебя подружки есть? – поинтересовался у нее Самойлюк. – Приводи их завтра, будем создавать футбольную команду». И девчонки загорелись идеей.


В свою очередь, сам Сергей Леонидович расклеивал объявления о наборе в команду на столбах, в школах, техникумах, вузах. Словом, искал девушек, которым интересна эта игра.


Поначалу на него смотрели как на чудака. Но позже скептиков поубавилось. Когда же девчонки стали не только попадать по мячу, но и забивать, их и вовсе зауважали.

Назвали команду «Арсенал». Не ищите тут аналогий со знаменитым английским клубом. Просто поначалу базировались на одноименном стадионе. Позже футболистки переехали на «Юность», но название, к которому за это время все успели привыкнуть, менять не стали.



Общий язык нашел со всеми


Кстати, на стадион «Юность», куда Самойлюк перевез свою команду, его на первых порах взяли на должность педагога-организатора. Но буквально через год здесь оказалась вакантной должность директора. Чтобы попасть в это кресло, Сергею Леонидовичу нужно было выиграть конкурс, который проводила администрация города.


– На собеседовании в мэрии мне задали много разных вопросов. Я в свою очередь поведал о том, каким вижу будущее стадиона, – вспоминает Самойлюк. – Пожалуй, ключевым стал вопрос: «Сколько людей раньше было у вас в подчинении?» Говорю: «440». В общем, меня утвердили в должности.



Не мне судить, какой я директор. Одно скажу: немало людей, с которыми работал с первого дня, по-прежнему со мной и сейчас. Значит, мы нашли общий язык.


Понимаю, что на директора стадиона специально нигде не учат. Но у меня есть определенный жизненный опыт, который помогает в решении тех или иных вопросов.

Между прочим, на стадионе «Юность», которому минувшим летом исполнилось 35 лет, на протяжении довольно долгого времени директора менялись чаще, чем перчатки. Но с приходом сюда Самойлюка вся эта чехарда закончилась.


Проходишь мимо стадиона вечером, и душа радуется: практически каждая площадка занята. Не расходятся любители спорта даже тогда, когда сгущаются сумерки. Но не стоит забывать, что за этой идиллической картинкой стоит большая работа всего коллектива во главе с директором.



Звездный час «Арсенала»


А женский футбол благодаря Самойлюку в Хабаровске действительно стал развиваться. В него теперь играют и в школах, и в техникумах, и в вузах, даже в одной из ДЮСШ появилось отделение девчачьего футбола. А недавно группу из девочек стали набирать даже в Центре подготовки юных футболистов при команде СКА.


Что же касается «Арсенала», то эта команда за довольно короткий срок превратилась в лидера регионального футбола.


Хорошо помню дебют клуба в первенстве России среди клубов первой лиги. Да, поначалу было ой как не просто. Девчонкам явно не хватало опыта, но бились они уже тогда здорово. Вот, например, иркутский «Рекорд» к тому времени уже был достаточно известным клубом, но подопечные Сергея Самойлюка проявили характер и сумели дома обыграть соперниц – 1 : 0.


Пройдут годы, и сибирячки вообще «уступят лыжню» хабаровчанкам. Наверняка еще долго тренеры «Рекорда» будут помнить разгромное поражение от «Арсенала» – 1 : 9 – в августе 2014-го.

Звездным часом Самойлюка и его девчонок стал сезон-2012. Тогда арсеналочки не только с легкостью выиграли зональное первенство, но наделали шороху в финальной пульке команд первой лиги в Сочи, став бронзовыми призерами. Впереди оказались только ФК «Чертаново» и красноярский «Енисей». За это достижение игрокам были присвоены звания кандидатов в мастера спорта.


А еще через несколько лет арсеналочки завоевали бронзовые награды на первенстве страны по мини-футболу.


– Вот они, мои девчонки из того звездного состава, – Сергей Леонидович показывает на фотографию, которая занимает особое место в кабинете директора «Юности».  – Саша Фролова, Юлия Ложечник, Наталья Бречко, Юлия Шипова, Алена Сухорадина, Кристина Душкова… Время, увы, неумолимо: одна родила, другая уехала, у третьей муж против футбола, четвертую травмы замучили.


Понятно, что тот состав тренеру уже больше никогда не собрать. Но на смену пришли другие. И с этих девчонок, думается, тоже со временем будет толк.


Тренируются и играют футболистки в вечернее время. Так что рабочий день у Самойлюка ненормированный: днем он директор, а вечером – наставник.

Владислав ПИТЕРСКИЙ


Подписи к фото

Эти девушки в 2012 году под руководством Сергея Самойлюка стали бронзовыми призерами первенства России среди команд первого дивизиона;

Хозяин стадиона «Юность».


7 просмотров

Недавние посты

Смотреть все