Дешевле только сталинки

Эксперт Александр Хворов о том, каким был сентябрь для рынка недвижимости Хабаровска.

В сентябре, как и предполагалось, хабаровский рынок жилья продолжил свой подъем. Цена за квадратный метр в городе выросла на 0,96% (1,043 тыс. рублей), и к концу месяца он предлагался на продажу в среднем по 109 тыс. рублей.


В основе роста основного показателя лежит высокий спрос на самое доступное жилье – однокомнатные квартиры и недвижимость на окраинах города. Они подорожали за месяц на 3,3%. И главным образом за счет жилищ новой планировки, у которых цены за квадрат за месяц выросли на 2%. Больше стали запрашивать за однокомнатные хрущевки (в среднем на 4,6%) по всему городу, кроме центра, и за улучшенки в центре и на окраинах (7%).



Интерес к окраинам


Квадратный метр на окраинах города за месяц стал предлагаться на продажу дороже в среднем на 4,3%, так как здесь он рос в цене у квартир всех планировок и размеров. И в этом нет ничего удивительного: на фоне общего уровня цен окраины остаются самыми доступными для подавляющего большинства покупателей.


Самые дорогие квадратные метры в городе предлагались в сентябре в однокомнатных квартирах новой планировки в центре по цене 153 тыс. руб.




Ближе к центру города, в районах массовой застройки последних лет, тоже был отмечен рост цены квадратного метра у жилья всех размеров новой планировки, со средним показателем 3,3%. И лидерами роста здесь тоже стали однушки со средней ценой 142 тыс. рублей.


Более активный подъем цен на основной показатель рынка недвижимости сдержали квартиры в средней отдаленности от центра города. Здесь цена квадрата у квартир новой планировки, которую здесь имеют более 60% всех предложений, упала на 5% за месяц. У менее многочисленных здесь брежневок и хрущевок цены стали ниже, но в среднем на 1%. В этом же районе престижности предлагались и самые доступные в городе трехкомнатные сталинки – по 47,3 тыс. рублей. При этом минимальные цены варьировались в диапазоне 10–15 тыс. рублей. Такую тенденцию можно объяснить только отсутствием спроса на бросовое жилье, которое в ближайшие годы не планируется к ликвидации как аварийное.


Цены на квартиры в сентябре росли более активно, чем на квадратные метры. Если средняя в городе выросла лишь на 0,4%, то медианная – более чем на 3% и составила к концу месяца 4,95 млн руб.


Существенно дороже стали предлагать в городе однокомнатное жилье (в среднем на 4,2%) и квартиры на окраинах (7,7%). Это также объясняется повышенным спросом в этих сегментах рынка.


В районе престижности ближе к центру (БКЦ) дорожали квартиры новой планировки всех размеров, со средним темпом 3,9%. Они предлагались в основном в относительно новых строениях (Сысоева – Вахова, Рабочий городок, 65-летия Победы), которых в этом районе престижности подавляющее большинство.


Одно- и двухкомнатные брежневки в районах БКЦ подорожали в среднем на 5,6%, а однокомнатные хрущевки – на 3,4%.


Но самый значительный рост продемонстрировали окраины города. Здесь двух- и трехкомнатные новой планировки выросли на 12,4%, а хрущевки – на 4,4%. Улучшенки всех размеров стали предлагаться здесь дороже в среднем на 7,5%.

Такая ситуация лишний раз подтверждает растущую потребность населения города в дешевом и качественном жилье. С другой стороны, все говорит о том, что окраины нашего города становятся более благоустроенными и пригодными для обитания.



Осенний рост неизбежен


Пока же самые дорогие предложения традиционно в центре города. Цены здесь доходят до 27 млн рублей за трехкомнатную общей площадью 100 кв. м.


Хорошей альтернативой дорогому жилью в центре становятся квартиры в других районах престижности. Если нет желания тесниться в однушке, пусть и новой планировки, в центре города, то за те же деньги можно подобрать двухкомнатную улучшенку ближе к центру или даже трехкомнатную в средней отдаленности. А на окраине за ту же сумму или даже немного сэкономив можно найти двухкомнатную квартиру новой планировки.


И к такой альтернативе склоняются все больше потенциальных покупателей, о чем свидетельствует снижение средних цен на квартиры в центре города на 8,2%. При этом двух- и трехкомнатные новой планировки за месяц здесь стали дешевле в среднем на 4%, трехкомнатные брежневки – на 12,5%, а одно- и трехкомнатные хрущевки – на 3,7%.



Самое доступное жилье в городе – это однокомнатные сталинки в средней отдаленности от центра города и на окраине. Здесь средняя цена на них составляет 2,7 млн рублей. Но без труда можно найти и предложения до одного миллиона, причем за трехкомнатную квартиру. Правда, качество такого жилья оставляет желать лучшего, и еще неизвестно, сколько придется потратить на его ремонт.


Но есть на рынке и другие предложения. Например, если есть возможность потерпеть с новой квартирой, то можно рассмотреть вариант по цене до одного миллиона рублей за однокомнатную в строящемся доме в районе престижности средней отдаленности. Так что выбор есть всегда.


В оставшиеся месяцы года рост рынка должен продолжиться, так как обещанные миллионы квадратных метров жилья будут построены еще не скоро.

Не просматривается пока и удешевление строительных материалов. А инфляция, наоборот, набирает обороты. Не появились пока в Хабаровске и варяги-строители из западных регионов страны, которые предложили бы дешевое жилье.

А те, кто уже начал здесь строить, предлагают квартиры хотя и высокого качества, но по ценам гораздо выше средних. Так что к концу года рынок жилой недвижимости Хабаровска вполне может выйти на средний уровень в 112–115 тыс. рублей за квадратный метр.


Александр ХВОРОВ

14 просмотров

Недавние посты

Смотреть все