Декабрьские инициативы Михаила Дегтярева

Губернатор представил стратегию развития Хабаровского края.



Пять флагманских инициатив, которые станут двигателями социально-экономического развития Хабаровского края, огласил на расширенном заседании правительства губернатор Михаил Дегтярев. И определил не только ответственных исполнителей, но и срок – пять лет.


На минувшей неделе это выступление стало главным событием в жизни региона. Декабрьские инициативы губернатора, которые вошли в основу стратегии развития региона, уже сравнили с майскими указами президента Путина.


Реализация этих идей способна повысить качество жизни, условий работы и отдыха в крае. Курс взят на разрешение многолетних проблем территории и продуктивное взаимодействие с федеральным центром.


1. Интересная работа, достойная зарплата

Первое направление предполагает не только эффективное сотрудничество работодателей со службой занятости и целевую подготовку квалифицированных кадров, но и ведение успешной инвестиционной деятельности.


Хабаровский край должен войти в топ-20 Национального рейтинга инвестклимата к 2026 году. Такую задачу поставил правительству региона Михаил Дегтярев.


– В регионе будет внедрен стандарт в работе с инвесторами, – говорит он. – Запустим ряд новаторских элементов. Среди них – инвестиционная декларация, институт медиации (разрешения спорных вопросов), интерактивная инвестиционная карта, единый свод правил доступа к ключевым элементам инфраструктуры. Все в режиме одного окна. Эти функции возьмет на себя Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края, благодаря цифровым технологиям.


Как отметила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова, новый формат взаимодействия с бизнесом в рамках регионального инвестиционного стандарта будет запущен на уровне всей страны. Одиннадцать субъектов уже определены как пилотные регионы. Хабаровский край также подал соответствующую заявку в Министерство экономического развития РФ.


За пять лет планируется удвоение валового регионального продукта до 1,68 трлн рублей.


2. Край комфортного проживания

В новом году появится карта жителя Хабаровского края «Муравьев-Амурский», которая объединит возможности банковской и скидочной карт, проездной билет, полис ОМС, СНИЛС и электронную подпись. Будет мобильное приложение, интегрированное с «Госуслугами», Фондом обязательного медицинского страхования и Пенсионным фондом.


Кроме того, повышение транспортной доступности станет одним из результатов реализации флагманской инициативы. В любую точку на территории края можно будет добраться всего за 4 часа. Такой уровень транспортной доступности поручил обеспечить губернатор региона к 2026 году.


По словам главы края, выполнить поставленную задачу позволит обновление парка воздушных судов авиакомпании «Хабаровские авиалинии».


Также он поручил правительству края к 2026 году на маршрут Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань поставить скоростной поезд «Ласточка» и внедрить систему безналичной оплаты проезда – электронный проездной на всех видах пассажирского транспорта.


Масштабные задачи: открыть сквозное круглогодичное автомобильное движение по трассе Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын (сегодня такого просто не существует!), привести в нормативное состояние региональные дороги Советская Гавань – Ванино и Селихино – Николаевск-на-Амуре.


И еще задача от губернатора: к 2030 году Хабаровск должен стать городом-миллионником!


3. Край здоровья. Растим будущее

Третий проект флагманской инициативы опирается прежде всего на доступность и качество медицинской помощи и образования, всестороннюю помощь одаренным и творческим детям и молодежи.


Так, согласно разработанному плану, уже в 2023 году будет создан краевой центр развития и поддержки одаренных детей «Сириус».


К 2023 году в крае также заработают три центра патриотического воспитания «Авангард». Помимо «Авангард – Сухопутные войска» в Хабаровске, появятся «Авангард – Воздушно-космические силы» в Комсомольске-на-Амуре и «Авангард – Военно-морской флот» в п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района.


Подробно глава региона остановился и на решении кадровых проблем в сфере здравоохранения. Он поручил к 2026 году увеличить целевой набор в Дальневосточном государственном медицинском университете со 150 до 500 студентов. Ежегодный набор в медицинский колледж также возрастет – до 1 100 человек.


В рамках программы организованы ремонт и строительство 30 фельдшерско-акушерских пунктов и 10 амбулаторий, предусмотрено приобретение не менее 100 автомашин для доставки пациентов.


– Объем вложений в развитие первичного звена медицины очень значительный. Это поможет создать в крае культуру комфортных медицинских организаций, чтобы люди не боялись попадать в лечебные учреждения, – отметил заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.


4. Край инноваций и новых возможностей

Заявить о Хабаровском крае как о передовом инновационном, креативном и цифровом центре на Дальнем Востоке – в задачах четвертой инициативы.


– Сегодня край обладает мощным потенциалом для реализации низкоуглеродных и безуглеродных проектов, – отметил губернатор края. – А внедрение технологий на базе возобновляемых источников энергии не только обеспечит экологическую безопасность, но и даст толчок развитию новой отрасли в экономике региона.


В крае планируют открыть лабораторию по устойчивому развитию, связанную с зеленой экономикой, которую возглавит нобелевский лауреат Рикардо Валентини.


5. Край притяжения. Туризм в удовольствие

Особое место в стратегии развития края отведено рекреационно-туристическому блоку. Эта инициатива включает в себя три опорных проекта. Так, проект «Амур – дорога тысячелетий» направлен на развитие культурно-познавательного, рекреационного, водного, экологического и других видов туризма.


Есть еще проекты «Дальневосточный художественный музей» (строительство нового здания) и «Спортивная столица на востоке России» (побить все спортивные рекорды и выйти в победители: ХК «Амур» – лидеры КХЛ и взяли Кубок Гагарина, «СКА-Нефтяник» – Кубок России по хоккею с мячом, «СКА-Хабаровск» – в Российской премьер-лиге).


По словам главы региона, при поддержке федерального центра в крае создадут туристические «магниты». К примеру, к 2026 году для любителей активного отдыха в пригороде Хабаровска построят спортивно-туристический комплекс «Хехцир» со статусом международного круглогодичного объекта и пропускной способностью 200 тыс. человек в год.


А «восточными воротами» для туристов должен стать остров Большой Уссурийский, на котором откроется грузопассажирский автомобильный пункт пропуска.


По словам и.о. министра туризма края Екатерины Пунтус, губернатор предложил уже в следующем году провести в крае Всероссийский туристический форум...


Все флагманские инициативы и опорные проекты, сроки реализации и персональная ответственность легли в основу распоряжения, которое Михаил Дегтярев подписал накануне заседания правительства. За работу!


Справка

Флагманские инициативы указаны в распоряжении правительства Хабаровского края от 08.12.2021 №1215-рп «О направлениях и задачах развития Хабаровского края на период до 2026 года и на перспективу до 2030 года».


Подготовил Константин Пронякин


Кстати

Александр Никитин, первый вице-губернатор Хабаровского края:

– Все проекты, которые были названы губернатором, появились по итогам запросов и предложений, которые декларируют жители края. Их проработка велась на протяжении года, еще до выборов, в том числе с участниками Народного совета, который был сформирован по инициативе Михаила Дегтярева

Просмотров: 119

Недавние посты

Смотреть все