Дальний Восток будут развивать по образцу Сингапура

Дальний Восток и Арктику необходимо развивать с учётом управленческого опыта стран Азиатско-Тихоокеанского округа и, в частности, Сингапура.

Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на состоявшейся в столице рабочей встрече комитета Государственной думы России по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока с недавно обновившейся командой профильного министерства.


- В Сингапуре очень эффективно настроена система государственного управления. Если будем работать также как Минфин Сингапура, значит Дальнему Востоку и Арктике будет хорошо, - выразил уверенность глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

На встрече с отвечающими за развитие ДФО и Арктики парламентариями руководитель профильного ведомства подробно рассказал, как реализуется утверждённая в сентябре прошлого года национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока. Из более чем 800 указанных в ней направлений, 600 нацелены на улучшение конкретных аспектов жизни дальневосточников и северян.


- Здесь главное - строительство жилья, повышение качества социальных услуг, образования, медицины. Основные инструменты - нацпрограммы и стратегии по развитию. «Дальневосточная концессия» («инфраструктурная ипотека») позволит построить в 20 раз больше необходимых объектов уже за ближайшие три года.

У дальневосточников, специалистов, которые едут сейчас работать на новые предприятия, «горят глаза». Мы хотим, чтобы это означало не только эмоциональный порыв, но и дом, и достаток, который выражается в высоких заработках, высокопроизводительных рабочих местах, - отметил Алексей Чекунков.


По информации пресс-службы Госдумы России, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов обратил внимание, что при всех усилиях добиться кардинального улучшения жизни жителей ДФО и Арктики пока не удалось. Более того, 10 из 11 дальневосточных регионов имеют бюджетную обеспеченность ниже среднероссийского уровня. То есть, говоря простым языком, на среднестатистического дальневосточника или северянина средств из госбюджета приходится меньше, чем на жителя Европейской части России, Урала или других территорий большой страны.

- Вопросов много, проблем много. Не случайно президент России Владимир Владимирович Путин произнёс несколько лет назад: XXI век — это развитие Дальнего Востока. И Дальний Восток должен быть крыльцом Российской Федерации. Красивым, богатым, на который хотелось бы ступить любым инвесторам, - выразил мнение председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Среди предложений, которые обсудили на встрече отвечающие за дальневосточное направление представители законодательной и исполнительной ветвей власти, была идея выделить ДФО в особый пояс для занятия сельским хозяйством.


ИА «Хабаровский край сегодня».

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все