Дадим рекордам наши имена

Обозреватель «ПВ» вспомнил, чем отличились спортсмены за год.



В конце года принято подводить итоги. В том числе и спортивные. Вот и газета «Приамурские ведомости» решила вспомнить наиболее яркие события, случившиеся в год Быка.


Юбилей года


В 2021 году футбольный клуб «СКА-Хабаровск» отметил свое 75-летие. Ведь именно в 1946-м при Окружном доме офицеров была создана команда (первоначально она и называлась ОДО). Понятно, что в биографии коллектива случались и взлеты, и падения. Тем не менее команда была и остается и входит в число ведущих дружин страны.


По случаю юбилея наш клуб даже выпустил книгу «Без четверти век». Получилось яркое, красочное издание.


Кстати, в этом году у наших футболистов еще одна громкая дата – 20-летие со дня выхода в первый дивизион отечественного футбола. С тех самых пор армейцы регулярно выступают в этом турнире (такой стабильностью не может похвастаться ни одна российская команда). А в сезоне-2017/18 хабаровчане даже попробовали на вкус премьер-лигу.


Хабаровчане на Евро и в Токио


В уходящем году состоялись отложенные из-за коронавируса чемпионат Европы по футболу и летняя Олимпиада в Пекине. Приятно, что среди участников этих состязаний были и представители Хабаровска. А некоторые спортсмены готовились к Играм у нас.


На Олимпиаде в Токио из людей, причастных к Хабаровску, прежде всего следует отметить боксера Андрея Замкового, ставшего бронзовым призером Игр. По ходу турнира он одолел замбийца Стефано Зумбу и грузина Эскерхана Мадиева, а в полуфинале уступил кубинцу Роньелю Иглесиасу.


Напомним, что это вторая бронза Замкового на Олимпиаде. Ранее, в 2012 году, в Лондоне он на пути к финалу проиграл Серику Сапиеву из Казахстана.


На Паралимпийских играх в Токио Хабаровск представляли дзюдоисты Виктор Руденко и Василий Кутуев. Медалей, правда, не завоевали, но и чужими на этом празднике жизни не были. Так, Кутуев оказался в шаге от бронзовой награды – в поединке за третье место он уступил украинцу Руфату Магомедову.


– С этим борцом я уже не раз встречался на татами: и выигрывал, и проигрывал, – рассказал потом Василий Кутуев. – В этот раз мне, увы, не повезло. Я допустил ошибку в начале схватки и упал. В то же время мой соперник был очень пассивен, за что получил от судей два замечания. Если бы ему дали третье предупреждение, бронза была бы у меня.


На футбольном чемпионате Европы сборная России, как часто, увы, бывает с нашей дружиной, лавров не снискала. Тем не менее в ее составе наблюдались бывшие игроки хабаровского СКА – вратарь Юрий Дюпин и защитник Андрей Семенов. Как говорится, мелочь, а приятно...


Возвращение года


Под эту рубрику, как никто другой, подходит наставник хоккеистов «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев, который спустя год вернулся на тренерский мостик клуба.


Именно с этим специалистом были связаны успехи армейцев последних лет, ведь именно при нем наша команда четыре (!) раза подряд завоевала золотые медали чемпионата России.


Непонятно, почему с самым успешным тренером в истории хабаровского бенди после очередного чемпионства весной 2020-го не был заключен новый контракт. Зато теперь-то Михаил Юрьевич вновь с нами.


Это радостное для хабаровских любителей хоккея с мячом событие произошло благодаря губернатору края Михаилу Дегтяреву. Кстати, контракт с Юрьевым заключен на три года. И это правильно!


Да, сейчас в распоряжении тренера уже не тот суперзвездный состав, что был еще пару-тройку лет назад. Однако никто от Михаила Юрьевича и не требует сиюминутных успехов. Но в том, что эти успехи придут, мы не сомневаемся. Ведь где Юрьев, там победа.


Кстати, сейчас его помощником является в прошлом известный форвард красноярского «Енисея» Андрей Пашкин. Этот тренерский тандем ранее уже «командовал парадом» в сборной России (и весьма успешно).


Надежда года


Надежды болельщиков, думается, прежде всего связаны с футболистами хабаровского СКА, которые впервые после вылета из премьер-лиги имеют неплохие шансы вернуться в элитный дивизион.


Что ж, руководство клуба не прогадало, когда пригласило на тренерский мостик авторитетного специалиста Сергея Юрана. Он умеет заряжать команду на борьбу, может найти нужные слова, переломить ход, казалось бы, уже безнадежно проигранного поединка.


Вспомним матч СКА – «Енисей» в августе нынешнего года. Еще за десять минут до конца встречи армейцы «горели» – 1 : 3, но нашли в себе силы не только отыграться, но даже вырвать победу – 4 : 3. Фантастика!


– Я – человек-максималист, мне важно добиваться максимума, и игроки это тоже знают, – не устает повторять Сергей Юран. – Не воспринимаю другой задачи, кроме как выйти на поле и добиться победы. У нас, считаю, есть все шансы побороться за четверку [по итогам осенней части сезона СКА идет пятым], а при хорошем стечении обстоятельств даже за первое – второе места. Поэтому нужно максимально сконцентрировать футболистов на желании решать задачи и, естественно, на полной самоотдаче на предсезонных сборах.


Кстати, председатель попечительского совета ФК «СКА-Хабаровск» Михаил Дегтярев поставил перед командой задачу: к 2023 году завоевать путевку в премьер-лигу. Но болельщики, думается, не станут возражать, если это радостное событие произойдет раньше. Ведь так хочется футбольного праздника, не правда ли?


Матч года


Победа хоккеистов «Амура» по ходу сезона-2021/22 в Москве над ЦСКА (5 : 1) стала настоящей сенсацией. Надо сказать, что «тигры» вообще крайне редко обыгрывают столичных армейцев. А тут еще в гостях, причем с таким счетом.


Авторами шайб у нашей команды стали Радан Ленц, Дмитрий Архипов, Иван Николишин, Владимир Бутузов и Давид Томашек.


Надо сказать, с приходом на тренерский мостик «Амура» Михаила Кравеца игра клуба заметно преобразилась. И хабаровчане продолжают бороться за место в плей-офф.

Надеемся, что в новом году наши ребята еще прибавят. Ведь они же «тигры»!


...Вообще, год Тигра обещает быть насыщенным и интересным. Зимняя Олимпиада в Пекине, чемпионат мира по футболу в Катаре и многое другое. Скучно уж точно не будет...


Владислав Питерский, фото из архива автора

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все