Главный гречкосий

Подзабытая культура возвращается на поля края.

Красный «Беларус» в паре с сеялкой «Астра» завершает посадку гречихи. Жара под тридцать градусов, буйство зелени у подъездов к полю – в общем, июль полной мерой дает о себе знать. Вопрос напрашивается сам: «Не поздновато ли посевная?..»


– В агротехнические сроки укладываемся, – поясняет главный агроном компании «Спорос» Сергей Березницкий. – Вегетационный период гречихи составляет семьдесят дней. Уборочную на этом поле планируем на октябрь…


Поле в окрестностях села Котиково Вяземского района – завершающее в гречишном клине компании. В других местах сев стартовал в мае – июне. Естественно, уборка там начнется раньше.


– Через пять дней увидим всходы. Через десять дней начнется цветение, – уточняет Сергей Березницкий. – Общая площадь наших полей, засеянных гречихой, в этом году достигла шестисот гектаров.


Фитосанитар полей


Селекционно-семеноводческая компания «Спорос» пришла в Хабаровский край в 2018 году. В считанные месяцы был построен завод в Бикине. Там, на зерносушильном комплексе и семенной линии, выполняются как очистка и сортировка семян, так и обработка их защитным раствором.


Соевый клин «Спороса» насчитывает семь сортов. Зерновой клин включает овес и ячмень. Земельные угодья, на которых компания выращивает сою и зерновые на семена, располагаются в четырех районах края: Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Хабаровском.



– Гречиха для нас – прежде всего потребность севооборота, – продолжает главный агроном. – На овсе и ячмене, тем более на сое, не разбежишься. Нужны другие культуры, чтобы земля не истощалась. Гречиху не заменят ни удобрения, ни гербициды. Поразительная культура!..


В 2018 году, первом для компании «Спорос», гречиха была размещена на пяти гектарах. В 2019 году – на 348 гектарах. В 2020 году – на 526. Кстати, поле у Котиково, на котором в июле завершился сев гречихи, в следующем году займет соя.


– Гречиха – это фитосанитар наших полей, – убежден заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Васильев. – При обилии сои, которая стала монокультурой, гречиха восстанавливает плодородие, защищает почву от болезней.

Другой несомненный плюс гречихи – рентабельность. При урожайности в двенадцать центнеров с гектара доходы превышают расходы.

– Сельхозпроизводители края зачастую не укладываются в агротехнические сроки. Причины разные, включая погодные условия. Но в любом случае это связывает в части предоставления кредитов, других форм поддержки. Поэтому мы рекомендуем гречиху нашим сельхозпроизводителям как страховую культуру, – говорит Сергей Васильев.


Ниша для КФХ


После того как урожай собран, «Спорос» отправляет гречиху на переработку в Амурскую область. В прошлом году на элеватор в Екатеринославке было вывезено 38 тонн. С учетом того что «Спорос» настроен увеличивать гречишный клин, переработка гречихи в крае представляет собой нишу, по мнению Сергея Васильева, оптимальную для крестьянско-фермерского хозяйства.


– Нужна сортировка с калибровкой, желательно барабанного типа. Нужен жарочный шкаф, – уточняет заместитель министра. – В хозяйстве, в котором довелось работать в девяностые годы, мы гречиху не только выращивали, но и перерабатывали. Производство крупы несложное, а спрос на нее всегда есть. Гречку брали под зарплату работники хозяйства, ей закрывали бартерные сделки, отдавали на реализацию в торговлю…



В недалеком прошлом гречиху культивировали в хозяйствах края. Она конкурировала с соей в неприхотливости и доходности.

Но близость Китая с его неограниченным рынком сои сделала свое дело.

Как показывает практика «Спороса», эти культуры в севообороте сочетаются наилучшим образом. Ну а собственно гречка – не только продукт переработки гречихи, но и русская национальная еда. Гречневая каша, блины из гречишной муки – чего только не готовят хозяйки в будни и праздники!


Михаил КАРПАЧ

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все