Героя Шевчука

Улица названная в честь героя Гражданской войны до 1967 года называлась Заливной






Улица Шевчука – часть большой магистрали, которая соединяет южную часть Хабаровска с его центром и которая на своем протяжении переходит из одной улицы в другую: Запарина становится Пионерской, затем это Шевчука и далее улица Морозова Павла Леонтьевича вплоть до перехода во Владивостокское шоссе. Нас интересует отрезок от пересечения с переулком Трубным до пересечения с улицей 65-летия Победы. Это и есть улица Шевчука.





Из белых в красные


До 1967 года она называлась Заливной. Свое название улица полностью оправдывала, когда разливался Амур. В конце 80-х воды было так много, что затопило подвалы многоэтажек. В преддверии очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Заливную решили переименовать, увековечив имя активного участника Гражданской войны на Дальнем Востоке и героя Великой Отечественной войны – Ивана Павловича Шевчука.


Иван Шевчук родился 7 июля 1892 года на Украине в бедной крестьянской семье. В поисках лучшей доли Шевчуки перебрались на Дальний Восток. С 18 лет Иван работал грузчиком на пристани в речном порту Хабаровска. Когда началась Первая мировая война, его призвали на фронт, где он стал полным Георгиевским кавалером и дослужился до прапорщика.


Как часто бывало в те годы, после революции Шевчук переходит на сторону красных. Причем он отправился в ставший для него родным Хабаровск, где принялся формировать отряды красногвардейцев.


В 1919 году Иван Шевчук собрал крупный Тунгусский партизанский отряд, который и возглавил. С этим отрядом он воевал с японцами в апреле 1920 года, когда они захватили Хабаровск. А в феврале 1922-го Шевчук принял участие в решающей битве Гражданской войны на Дальнем Востоке – Волочаевской. По сути бои на и у сопки Июнь-Корань были битвой за Хабаровск.

А Хабаровск, как известно, был ключом к Приморью, где оставались части белогвардейцев и интервентов и не было советской власти.

После того как Дальневосточная республика вошла в состав СССР, Шевчук уходит в запас на четыре года, но в 1927-м его вновь призывают под знамена и назначают командиром роты Волочаевского полка. Затем его отправляют на курсы усовершенствования комсостава. А в 1929 году он участвует в советско-китайском конфликте на КВЖД. После этого Шевчук начинает движение на запад: 1931 год – он в Верхнеудинске (так до 1934 года назывался Улан-Удэ), с 1932-й по 1935-й – в Москве, слушатель Военной академии им. Фрунзе. После ее окончания его вновь отправляют на Дальний Восток. В 1940 году Шевчук становится генерал-майором.


Во время Великой Отечественной войны Иван Павлович командует стрелковой дивизией на Северо-Западном фронте. Погиб он в бою, подорвавшись на противотанковой мине. Случилось это 30 октября 1942 года в окрестностях озера Селигер. Еще живого его повезли в медсанбат, но по пути он умер. Похоронили Шевчука на армейском кладбище в Калининской области (ныне Тверская).


В южном направлении

Что же сегодня есть на улице Шевчука?

Пожалуй, самый приметный объект – дамба, возведенная после масштабного наводнения на Амуре в 2013 году. По своей сути это гидротехническое сооружение, которое не только защищает прибрежную улицу Шевчука от затона РЭБ флота (ремонтно-эксплуатационная база флота), но и является памятником героизму всех, кто боролся со стихией. На фронтоне дамбы, обращенном к магистрали, есть отметка «808» – максимальный уровень воды, который был достигнут в Хабаровске.


С дамбы, кстати, открывается неплохой вид на акваторию затона, а летом можно еще и яхтами полюбоваться, здесь нередко проводят регаты. По дамбе, которая также выполняет роль пешеходной дорожки, любят гулять жители соседних микрорайонов.

Напротив дамбы расположено здание, которое отличается своей ярко-желтой надстройкой и архитектурной формой в виде летающей тарелки на крыше.




Сегодня это рядовое офисное здание, а во второй половине XX века здесь располагалось управление «Приморзолото». В свое время им руководил Вадим Туманов – друг Владимира Высоцкого и легендарный артельщик, у которого обычные советские работяги получили вдвое больше, чем министры всесоюзного значения.


Еще одно приметное здание на Шевчука находится чуть вдалеке от дороги, и сразу его на заметишь. Это заброшенный ДК РЭБ флота, который долгое время служил вторым учебным корпусом для студентов Хабаровского института искусств и культуры. Здесь будущие актеры и режиссеры массовых праздников ставили свои спектакли и давали первые концерты.


В нулевых добротное здание советского неоклассицизма пришло в упадок, долгое время пугало редких прохожих окнами, зияющими пустотами, и служило пристанищем для бомжей и молодежи. Одним словом, никакой эстетики. Не так давно по соседству стали строить краевой дворец единоборств «Самбо» и сюда стали заезжать всевозможные чиновники, поэтому заброшку затянули огромным баннером, придав ей первоначальный пристойный вид.


Напротив дворца единоборств еще одно здание с историей (правда, формально оно находится в переулке Спортивный). В 90-х годах прошлого века здесь располагалось торговое представительство Северной Кореи.

Собственно, здесь Шевчука в южном направлении заканчивается. Вернее, переходит в улицу Павла Леонтьевича Морозова – градоначальника Хабаровска советского периода. Что же в направлении центра города?


На пересечении с улицей Оборонной еще сохранились двухэтажные сталинки. До начала нулевых их было больше. Но затем «Дальспецстрой» стал реализовывать здесь один из первых планов реновации, в рамках которого двухэтажные дома сносили, а на их месте строили 10-этажные.


Здесь же, на пересечении с Оборонной, расположен сквер РЭБ флота, в котором в окружении небольших елочек стоит памятник Ленину. Согласитесь, не самый узнаваемый памятник вождю мирового пролетариата в нашем городе, хотя находится он в оживленном месте.

Вокруг памятника благоустроили территорию, поставили лавочки и… на этом, судя по всему, забыли о его существовании: урны переполнены пивными банками, дорожки не чищены. Может быть, поэтому здесь из отдыхающих лишь те, кто выгуливает своих собак?


А вот новшество на Шевчука, на которое хотелось бы обратить внимание, это адресник на фасаде дома №29 на пересечении с переулком Трубным.

Не секрет, что указатели домов рассчитаны в первую очередь на пешеходов. Таблички из-за маленьких размеров из машины практически не разглядеть. А здесь водителю, таксисту, да даже тому же пешеходу издалека понятно, куда ему двигаться! Такую бы практику стоило применять повсеместно. Кстати, в Сеуле огромные адресные таблички на домах – в порядке вещей. К сожалению, это единственное, чем улица Шевчука в Хабаровске хотя бы отдаленно напоминает столицу Южной Кореи.


Алексей ЕЛАШ, фото автора.

92 просмотра

Недавние посты

Смотреть все