Газета губернатора

14 января старейшему общественно-политическому изданию Дальнего Востока – «Приамурским ведомостям» исполнится 128 лет!


Как правило, повествование о событиях и персоналиях, подобных тем, о которых мы расскажем в этом материале, публикуют к юбилейной дате. Но мы, подумав, решили не упускать представившуюся возможность и в день рождения рассказать читателям о малоизвестных подробностях появления газеты и тех людях, кто ее создавал и работал над ней.



Особый интерес


Летом минувшего года, работая над очередным материалом для рубрики «Облик города» – об истории улицы Кавказской, известный краевед Анатолий Жуков показал расположенный на ней дом второго редактора «Приамурских ведомостей» Антона Сильницкого и между делом обмолвился: «У меня есть ценнейший материал об истории вашего издания! Могу поделиться…»


За долгие годы исследовательской работы он переработал огромное количество данных по истории Хабаровска, и среди источников, разумеется, была и первая официальная газета Приамурского генерал-губернаторства, первый номер которой вышел аж 2 января (по старому стилю) 1894 года. Не удивительно, что и интерес к ней у краеведа всегда был особый.



В самом начале у руля газеты стояли кадровые офицеры Приамурского военного округа. По словам Жукова, сведения о первом редакторе – М.Я. Сибирцеве собирались им в течение 10 лет.



Известно, что родился Михаил Яковлевич в 1863 году в Полтавской губернии, в семье сельского фельдшера. Мать – потомственная дворянка – по семейному преданию была дочерью декабриста из Южного общества.


В 1889 году Михаил экстерном закончил Петербургский университет, в котором получил диплом кандидата естественных наук. Однако известно, что до и после этого им неоднократно предпринимались попытки получить высшее медицинское образование – поочередно в нескольких университетах. На студенческой скамье юноша в общей сложности провел порядка 10 лет и его попытки стать доктором окончательно прекратились после исключения из военно-медицинской академии.


Определяющую роль в судьбе Михаила сыграл его старший брат Леонид – офицер пехотного полка, взявший младшего на службу в свое подразделение в качестве вольноопределяющегося. Через короткий промежуток времени молодого человека благодаря наличию диплома зачислят в одногодичное отделение Московского пехотного юнкерского училища. Уже в 1893 году подпоручик Орловского полка Сибирцев по личному желанию будет переведен в Приамурский военный округ, в 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон, дислоцировавшийся в Хабаровске.


Поручик Сибирцев


Тогдашний генерал-губернатор Сергей Михайлович Духовский обратил внимание на хорошо образованного офицера, и с утверждением в 1894 году официальной губернской газеты «Приамурские ведомости» Сибирцева назначили ее исполнительным редактором. А через два года – еще и заведующим открытой при канцелярии губернатора типографией.


27 марта 1897 года поручик Сибирцев зачисляется в запас, сдав должность редактора А. Сильницкому, заведующего типографией – И. Иконникову.


Сам Михаил Яковлевич был переведен во Владивостокское отделение Амурской казенной палаты. В городе у Японского моря он проживет до конца своих дней и скончается 14 апреля 1932 года.


По данным Анатолия Жукова, типография окружного штаба, в которой печатались первые номера издания, появилась на два года раньше. Ее открыли в 1892-м в новом здании на углу Тихменевской и Инженерной (теперь это улицы Серышева и Тургенева). В этот период времени производством заведовали поручики Б.В. Оверин и П.Н. Хлебников. Известно, что, помимо газеты, там печатали заказы торговых фирм и частных лиц.


Типография просуществовала до 1920 года, а последняя газета, которая была выпущена на ее оборудовании, называлась «Коммунист».

«Приамурские ведомости» же издавались до 1917 года. В следующем выпуске мы вернемся к истории возникновения газеты, а пока немного о дне настоящем.



К очередной годовщине


Возродившись в 1990 году, газета быстро обрела популярность, заняв свою нишу среди краевых изданий. Однако в новейшей истории «Приамурки» не все было безоблачно, и в 2016 году, находясь в частных руках, она едва не исчезла вновь, перестав какое-то время выходить из-за финансовых трудностей издателя.


На сегодняшний день «Приамурские ведомости» входят в состав медиахолдинга АНО «ЦПСИ «Открытый регион»», учредителем которого является субъект РФ – Хабаровский край, учредитель газеты – комитет по информационной политике и массовым коммуникациям правительства края.


Над выпусками работают: главный редактор издания Константин Пронякин, ответственный секретарь Алексей Мартынов, обладатель «Золотого пера» – журналист, для которого нет ничего невозможного, Михаил Карпач, прекрасно ориентирующийся в коридорах власти Евгений Чадаев, дежурная по даче Надежда Выходцева, автор интересных рассказов Виктор Тарасов, знающие все о культуре и искусстве Хабаровского края Анна Тарабрина и Татьяна Ванина (Тарасова), пишущая о патриотическом воспитании и родном крае Ольга Гребенюк, эксперт рынка недвижимости Александр Хворов. В издании есть авторские полосы Макса Молотова и Дмитрия Иголинского, Александра Реутова из Амурска и Марины Кузьминой из Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, внимательно читает газету корректор Мария Панова, интересно верстает – Елена Теряева, украшают полосы фото Сергея Балбашова.


Минувший год подарил газете двух новых колумнистов (ведущих собственных рубрик) – журналиста Ксению Исаеву и врача Александра Шарова. В настоящее время по причине занятости они взяли паузу, но надеемся, что в ближайшее время эти замечательные люди снова возьмутся за перо и поделятся с читателем своими мыслями относительно происходящего вокруг.


Накануне двух важных для нас январских дат (очередной годовщины «Приамурки» и профессионального праздника – Дня российской печати) коллектив редакции поздравляет всех коллег с праздником. И особенно тех, кто имел или имеет отношение к выпуску старейшего издания Дальнего Востока.


Алексей МАРТЫНОВ



Кстати

Интересные факты из жизни Сибирцева и его родственников


Сокурсником по юнкерскому училищу будущего первого редактора приамурской газеты был известный большевик и автор детских рассказов о Ленине Михаил Бонч-Бруевич.


Хорошим расположением генерал-губернатора Духовского Сибирцев обязан известному путешественнику и географу, а также организатору первой переписи населения России Петру Семёнову-Тян-Шанскому, который дал молодому подпоручику перед переводом на Дальний Восток личную рекомендацию.


Антонина, младшая сестра его супруги Марии, станет матерью советского писателя, автора «Молодой гвардии» Александра Фадеева.


Старший сын Михаила Сибирцева – Всеволод в 1920 году в должности комиссара Владивостокского гарнизона погибнет страшной смертью вместе с другим участником Гражданской войны Сергеем Лазо.


Младший сын – Игорь, воспитанник военного училища, в октябре 1917 года вместе с другими юнкерами будет защищать Зимний дворец от большевиков. Именно эти трагические события будут воспеты Александром Вертинским в одном из его произведений.

Просмотров: 17

Недавние посты

Смотреть все