В честь одного Руднева

Наш читатель нашел, в честь кого полвека назад была переименована улица в Хабаровске.

Точку в негласном споре краеведов, в честь кого именно названа улица имени Руднева в Краснофлотском районе Хабаровска, поставил наш постоянный читатель Виктор Рахуба. Он еще год назад сделал запрос на этот счет в Хабаровский госархив и недавно получил ответ, который и принес в нашу редакцию.

Долгое время историки Хабаровска спорили: улица Руднева – это улица в честь Семена Руднева – политрука базы Краснознаменной Амурской флотилии, Героя Советского Союза (1944 г., посмертно) или же в честь Всеволода Руднева – командира крейсера «Варяг» в Русско-японской войне 1904-1905 гг., капитана 1-го ранга и контр-адмирала.

А тут еще выяснилось, что был в Хабаровске и Иван Руднев (Кадацкий) – командующий Амурской Краснознамённой военной флотилии, флагман 1-го ранга. Получается, три Руднева на одну улицу?! Так не бывает...

Между тем, не внес какой-то ясно-сти и материал в газете «Два Руднева и одна улица» (см. «ПВ» №38 за 7 октября 2020 г., стр. 7). В ответ нашему постоянному автору Алексею Елашу из мэрии Хабаровска пришел такой ответ: «Сведения (информация), в честь кого названа улица Руднева, в департаменте отсутствуют».


Говорит ВООПИиК

В 1987 году на доме №15 на ул. Руднева в Хабаровске появился красивый ба-рельеф: «Улица Руднева названа в 1945 г. (тут при сверке перепутали цифры «4» и «5», правильно, 1954 г. – Авт.) в память героя Русско-японской войны командира крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева, 1855-1913 г.». Венчал доску бюст царского офицера Руднева.

Вот эта путаница цифр и смутила краеведов. Не могли они поверить, читая барельеф, что в 1945 году – в победный год улицу назвали в честь царского офицера, а не именем Героя Советского Союза.


Как рассказала свидетель той поры, организатор установки мемориал-ной доски Людмила Ишаева (это бы-ла ее первая памятная доска!), ныне заместитель председателя Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), тогда историков и общественников консультировал Нико-лай Филиппович Сунгоркин – ветеран Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ), автор многочисленных публикаций и фундаментальных книг о флотилии (кстати, отец нынешнего главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина).

Именно Николай Сунгоркин и рассказал историю, что когда База КАФ в 1945 году вошла в состав Хабаровска, то получилось в городе две улицы Калинина (с двумя улицами Ленина разобрались проще, одну назвали ул. Ильича).

В Краснофлотском районе ул. Калинина пришлось переименовать сначала в ул. Мира, а в 1954 году, когда выросла напряженность в мире, моряки возмутились, мол, какая улица Мира может быть в военном городке, и переименовали ее в ул. Руднева.


По словам Людмилы Ишаевой, Николай Сунгоркин присутствовал и на открытии барельефа Рудневу в 1987 году, где уже был назван конкретный герой – Всеволод Руднев, и подтвердил, что именно в честь него и назвали улицу. Но, к сожалению, тогда краеведы так и не смогли найти документов, подтверждающих, какое решение приняли амурские моряки на общем собрании (партийной конференции) при переименовании улицы, и обсуждались ли другие Рудневы...


НАШЁЛСЯ ДОКУМЕНТ

– До сегодняшнего дня, когда нашелся документ в архиве, никаких сомнений в том, что главная улица на базе КАФ должна носить имя Семена Васильевича Руднева, ни у кого не было, – говорит военный историк Анатолий Мережко.

Тем более, что в советские годы все читали воспоминания «От Путивля до Карпат» дважды Героя Советского Союза, друга и соратника С.В. Руднева Сидора Артемовича Ковпака, смотрели кинотрилогию «Дума о Ковпаке» (1973-1976) про партизанского комиссара Руднева (в фильме его играл Валентин Белохвостик).


По словам Анатолия Мережко, Краснознаменную Амурскую флотилию в 1957 году тогдашний глава государства Никита Хрущев расформировал, ветераны утратили свои позиции в общественной жизни района, поэтому многие и посчитали, что улицу в честь Руднева просто подменили на другого царского моряка, чтобы не на-поминать о местном Герое-амурце.


И вот наш читатель Виктор Рахуба принес документ: Решение № 86 от 23 февраля 1954 года Исполнительного комитета Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся «О переименовании улицы Мира Краснофлотского района в ул. им. капитана 1-го ранга Руднева Всеволода Федоровича».

Вот текст: «В ознаменование пятидесятилетия со дня подвига моряков крейсера «Варяг» и учитывая необходимость увековечения памяти доблестного командира крейсера «Варяг» капитана 1-го ранга Руднева Всеволода Федоровича, Исполнительный комитет Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся решил: переименовать улицу Мира в Краснофлотском районе гор. Хабаровска в улицу имени капитана 1-го ранга Руднева Всеволода Федоровича».


Этот документ находится в архиве (см. ГАХК. Ф. Р-904. Оп. 1. Ед. хр. 407. Л. 55).

Эти же данные подтвердил и краевед Анатолий Жуков. У него не было сомнений, что улица носит имя Всеволода Руднева.


ТРИ РУДНЕВА

И все же некоторые продолжают считать, что моряки были за своего Руднева, а чиновники приписали за другого.

В те годы было принято указывать фамилии без инициалов. Вот и на собрании могли решить назвать улицу в честь одного Руднева, а когда в исполкоме стали искать, кто же это, то первым в Большой советской энциклопедии стоял В.Ф. Руднев.

Пока нет и документа, на основании какого обращения принято решение исполкома № 86 от 23 февраля 1954 года. И что там было написано про Руднева...


Но, думаем, все три Руднева достойны нашей памяти. Давайте вспомним о них.

Всеволод Федорович Руднев (1855-1913) - герой Русско-японской войны (1904-1905), контр-адмирал (1905) Российского Императорского флота, командир крейсера «Варяг», под его командованием принявшего бой у Чемульпо в 1904 году («Варяг» затопили).

В 1907 году Руднев был награжден японским орденом Восходящего солнца II степени - в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых русских (и вообще европейцев), получившим этот орден. Руднев, хотя и принял эту награду, никогда ее не надевал. Последние годы Всеволод Руднев жил в Тульской губернии в своей усадьбе...


Семен Васильевич Руднев (1899-1943) - участник Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, генерал-майор (1943). С 1932 года комиссар и начальник политического отдела 9-й артиллерийской бригады береговой обороны Морских сил Дальнего Востока на о. Русский.

В июле 1933 года - военный комиссар строящегося Де-Кастринского укрепленного района на Амуре. С 1937 года - начальник политотдела соединения речных кораблей базы Краснознаменной Амурской флотилии. В 1938 году арестован (дело закрыли из-за недоказанности обвинения). В 1939 году по состоянию здоровья демобилизовался из армии и перебрался в Путивль (Украина). В сентябре 1941 года возглавил партизанский отряд в Сумской области, который через месяц объединился с Путивльским отрядом под командованием С.А. Ковпака. Был комиссаром объединенного отряда, затем партизанского соединения. Погиб в бою 4 августа 1943 года. В 1944 году посмертно стал Героем Советского Союза...


Иван Никитич Руднев (Кадацкий) (1889-1938) - в 1933-1938 годах командующий Амурской Краснознаменной военной флотилии, флагман 1-го ранга (1935).

13 марта 1938 года в Москве при выходе из вагона поезда, следовавшего с Дальнего Востока, был арестован. На суде ВКВС СССР его приговорили к высшей мере наказания 28 июля того же года по обвинению в участии в контрреволюционной и террористической организации. Реабилитирован посмертно 11 ноября 1956 года...

Ну а мэрии Хабаровска надо все же выполнить решение горисполкома от 1954 года и привести именные таблички на улице Руднева в соответствие с документом, по которому улица значится как «Им. капитана 1-го ранга Руднева В.Ф.».

Константин Пронякин.

Просмотров: 14

Недавние посты

Смотреть все