В районе Большой

Вместе с краеведом Анатолием Жуковым мы совершим прогулку по Муравьевской слободе, с которой начался Железнодорожный район Хабаровска.

Никто не будет спорить с тем, что река Амур – это безусловный бренд Хабаровского края, давший название сотне-другой организаций, проектов, а также спортивным командам, творческим коллективам, да и бог весть чему еще. Не исключено, что начало этой моде было положено в середине XIX века, когда приставку «Амурский» к своему графскому титулу получил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев за подписание в 1858 году Айгунского договора. Впоследствии видный государственный деятель сам стал объектом увековечивания и удостоился множества почестей, среди которых одноименная улица в центре краевой столицы и поселок около Хабаровска, названный первой частью двойной фамилии знаменитого графа. Случилось это в мае 1908 года, аккурат к пятидесятилетней годовщине присоединения Приамурья к России – одной из главных его заслуг.



Китайский вопрос


Муравьевская слобода, располагавшаяся в границах сегодняшних улиц Карла Маркса (юг), Ухтомского (запад), Демьяна Бедного, дом 14, (восток) и остановки автобуса «Степная» (север), в городскую черту была включена лишь в июле 1919 года. В современной топонимике данная территория именуется как район Большой.


Появление новой слободы у границ города обязано проблеме выделения китайским и корейским диаспорам территорий для их компактного проживания. Тема эта неоднократно будировалась на заседаниях городской думы. Вопрос в те времена актуальный, поскольку резервации тогда были достаточно большими по площади, простирались от улицы Кавказской до границ Ленина – Запарина и занимали с коммерческой точки зрения самые интересные территории города, в ту пору активно развивающегося. Еще одна причина необходимости переселения обосновавшихся в Хабаровске китайцев заключалась также в их своеобразном образе жизни, чуждом русскому населению.


Казалось бы, вопрос почти решили и постановлением генерал-губернатора от 1899 года земли азиатам были выделены на месте пастбищ, за линией железной дороги. И как утверждает краевед Анатолий Жуков, на градостроительных картах проектируемого на тот момент Хабаровска китайская слободка уже отмечена.


Более того, там уже есть улицы будущего этнического квартала, которые должны были именоваться как китайские города (Гирин, Цицикар, Пекин, Хуньчунь, Харбин, Айгунь, Мукден, Тяньцзинь) и реки (Сунгари и Хинган).


Однако до фактического заселения Муравьевской слободы азиатскими этносами дело не дошло. Но это не отменило планы по обустройству территории, и активную застройку там развернули горожане-переселенцы из европейской части России.

Всего было размежевано 209 участков, 88 из которых были сохранены для городских нужд. К ним добавили два квартала, отведенные под базар и церковь.


В сентябре 1909 года постановлением городской думы было открыто приходское училище для детей школьного возраста, которых в том районе проживало уже 38. Известно, что первой заведующей и учительницей была дочь одного из основателей Хабаровска купца Рафаилова – Дина Илиодоровна.


Позже под нужды учебного заведения построили собственное деревянное здание. В конце 30-х годов школа с порядковым номером 13 переехала в новое каменное строение, а старое – на углу Большой, 44, и Невской, по словам Анатолия Жукова, дожило, пусть и в полуразрушенном состоянии, до начала XXI века.



История без истории


Территория, на которой стояла Муравьевская слобода, в нынешнее время, в отличие, например, от исторического центра города, практически не оставила следов.


Церковь имени Симеона Столпника, появления которой так долго ждали местные жители, простояла не более 15 лет. В 1928 году ее разобрали, а вырученные деньги, как гласят исторические документы, пошли «на благоустройство улиц и сада». Ее точное местонахождение на Демьяна Бедного краеведу Жукову показали местные жители. Здесь же, недалеко от дома под номером 14, сохранились остатки слободского кладбища, на которое мы с Анатолием Жуковым и направились.



Найти его получилось не сразу. Точное направление подсказали владельцы частных гаражей, через которые лежит путь до старинных захоронений. Территория вокруг монумента ухожена, видно, что не так давно там кем-то были возложены цветы.


Сам погост, насчитывавший 34 могилы, был закрыт в марте 1932 года. По сей день сохранилось надгробие ученика реального училища Федора Балицкого. Рядом в память о гибели отряда полевой партизанской артиллерии, чья братская могила находится здесь же, в 1971 году была установлена стела.

К слову, все, кто нашел тут свой покой, полегли при артобстреле, устроенном солдатами японской армии 4–5 апреля 1920 года. Среди жертв – учитель Муравьевской слободы И.Т. Наумов, о гибели которого в церковной книге сказано следующее: «Убит 5-го, а погребен 8 апреля 1920 года…»


Старинное захоронение в сотне метров от высотки на Демьяна Бедного



На этом грустные истории Гражданской войны не заканчиваются. И судя по всему, захоронений, подобных вышеописанному, в районе Большой немало. Краевед Жуков поведал, что Муравьевскую слободку окружали карьеры, в которых добывали сырье для стоявших поблизости кирпичных заводов. В 1918 году, с потерей большевиками контроля над Хабаровском, огромные ямы стали местами расстрелов и погребений служащих советских учреждений и пленных красногвардейцев.



После окончательного разгрома белых друзья и родственники казненных место одного из захоронений огородили и установили крест. В 1953 году здесь будет возведен монумент, теперь именуемый Памятником партизанам. В этом названии, по данным Жукова, присутствует большая неточность, поскольку на момент массовых казней в Хабаровске партизанского движения как-такового еще не было.


В июле 1919 года слободка была включена в городскую черту и где-то с этого времени стала неофициально называться именем Карла Маркса. На тот момент учтено 328 домовладений с населением 1 446 человек.

К наиболее известным горожанам, проживавшим здесь, можно отнести купца Василия Илларионовича Батуева, имевшего собственную ферму, мельницу, а также гастрономический, винный и книжный магазины. А в районе современной Большой квартировал гласный городской думы Иван Иванович Рощин.


Совершенно неудивительно, что район, сухой и ровный, находящий при этом на возвышении, близко к центру города, активно развивался. В начале 50-х годов прошлого столетия улицы, вместо названий имевшие порядковые номера, стали именоваться Свердлова, Куйбышева, Демьяна Бедного, Пугачева, Почтовая, Невская, Авиационная, Ярославская, Лазо, Раздольная и Чернореченская. Последнюю на карте города уже не найти. Официальное появление одной из самых известных улиц города – Большой датируется 26 декабря 1938 года.


В следующей части очерка мы с Жуковым продолжим путешествие по Муравьевской слободе и побываем в той ее стороне, куда не принято водить экскурсии. Увидим скрытый от посторонних глаз старинный дом купца Батуева и бывший кинотеатр «Огонек».

Алексей МАРТЫНОВ

Просмотров: 35

Недавние посты

Смотреть все