В диалоге с жителями края

Врио губернатора Михаил Дегтярев пообщался в прямом эфире с хабаровчанами и ответил на самые важные и актуальные вопросы.


Четвертая по счету прямая линия с Михаилом Дегтяревым состоялась в этот понедельник, 13 сентября. В связи с эпидемиологической обстановкой общение с жителями уже по традиции прошло в дистанционном формате. Телетрансляцию вели «Губерния», «Хабаровск» и «6ТВ», а также официальный YouTube-канал правительства края. Неделей ранее глава региона провел пятый по счету прямой эфир в социальных сетях. Всего на площадках принято 1 417 вопросов.


Услышать и решить


Как и прежде, вопросы к врио губернатора шли со всех уголков Хабаровского края. Возможностью рассказать ему о наболевшем, попросить помощи или просто спросить совета воспользовались жители и крупных городов, и небольших сел в самых отдаленных районах края. Ведь прямой эфир – это шанс для любого человека рассказать о своей проблеме главе региона и быть уверенным, что эта проблема будет услышана и решена.


Так, в рамках эфира Михаил Дегтярев успел дать ответы на 75 вопросов. По остальным – есть поручение представителям профильных министерств связаться с авторами обращений и дать им ответы, оказать необходимую помощь.

Жители спрашивали врио губернатора о том, что по-настоящему их волнует: для кого-то это благоустройство двора, капремонт дома, стабильность электроснабжения в родном селе или обустройство мест отдыха и общественных пространств в районе, кому-то было важно услышать о планах по ремонту и строительству новых школ и привлечению молодых кадров в отрасли региона. Однако хватало вопросов, затрагивающих и весь регион, и даже Дальний Восток.


Так 45-летнего жителя края заинтересовали несправедливые критерии участия в программе «Дальневосточная ипотека», воспользоваться которой могут лишь лица, которым еще не исполнилось 36 лет.


Михаил Дегтярев отметил, что в курсе этой проблемы и уже работает над ее решением: переговоры о повышении возраста получения дальневосточной ипотеки для жителей Хабаровского края ведутся с федеральным правительством.


Тяжелое наследство


В ходе прямого общения с жителями края Михаил Дегтярев сделал и другое важное заявление.


По его словам, сейчас правительство края занимается вопросом возвращения аэропорта Хурба (Комсомольск-на-Амуре) из частной собственности в государственную. Уже восстанавливают санаторий «Уссури» под Хабаровском, который хотели «распилить» и распродать.


– Наследство у нас в плане управления осталось тяжелое, – отметил он.

И с этим трудно не согласиться, так как таких примеров масса. Только на днях три вертолета Ми-8МТВ вернули их законному владельцу – «Хабаровским авиалиниям». Ранее эти машины были переданы в аренду авиакомпании «ЮТэйр», с руководством которой и пришлось договариваться врио губернатора о возврате воздушных судов в родную гавань.



– Что касается самих «Хабаровских авиалиний», то они будут продолжать работать в рамках холдинга Единой дальневосточной авиакомпании, – заверил Михаил Дегтярев.


Волнительные вопросы


Не обошлось в ходе прямого эфира и без вопросов, касающихся сноса и расселения бараков в Хабаровске и выделения жилья детям-сиротам. Глава региона подтвердил планы по полному освобождению проспекта 60-летия Октября в краевой столице от бараков и комплексному благоустройству этой улицы, чтобы она стала украшением краевого центра, а не уродовала его. Все 63 барака расселят до конца следующего года (из них 12 – в этом!). А снесут ветхие строения в 2023-м – это связано с дополнительными финансами на утилизацию деревяшек.


По выходу депутатов Законодательной думы с летних каникул Михаил Дегтярев пообещал не только снизить для сирот возраст на получение выплаты на покупку жилья с 26 до 23 лет, но и пересмотреть требования к их трудовому стажу, чтобы максимально упростить процедуру покупки квартиры, не создавая дополнительных бюрократических препятствий. Новый ценз по стажу составит от 6 до 24 месяцев – в зависимости от службы в Вооруженных силах и уровня образования. Проектом установлено, что деятельность в качестве самозанятого дает право на сертификат так же, как и трудоустройство.


«Документ получил одобрение на заседании постоянного комитета Хабаровского края по вопросам социальной политики, депутаты рассмотрят его сразу в двух чтениях 29 сентября 2021 года», – тут же сообщили в министерстве ЖКХ края.


Были волнительные вопросы и о коробках «все для детей», которые по решению правительства края выдают в роддомах с 1 сентября мамам с новорожденными. Проект новый, только обкатывается, еще не во все родильные отделения такие подарки поступили.

Как заверил Михаил Дегтярев, всем мамам и их детишкам коробки выдадут обязательно, соцзащита взяла все звонки и обращения на контроль.


Спасение от наводнения


Зашла речь и о Большом Уссурийском острове, который в этом году снова затопило. Как уточнил глава края, в районе строительства грузо-пассажирского перехода с КНР будет произведена отсыпка и поднят уровень, после чего вода на часть острова зайти уже не сможет.


Врио губернатора отметил, что, по его мнению, спасение от наводнений на Амуре – это дноуглубительные работы, которые не велись на реке уже лет тридцать как!


Опять же их можно провести за федеральные средства, если по предложению Михаила Дегтярева Амур войдет в трансграничный проект и попадет в федеральный нацпроект «Экология». Сейчас прорабатывается вопрос запуска федерального проекта «Реки и озера России», призванного сбалансировать природопользование и бережное отношение к водным ресурсам, в который тоже включат Амур-батюшку.


Еще в 2013 году на Большой Уссурийский был построен мост через Амурскую протоку, но на этом работы по развитию острова тогда закончились. В планах – выполнение отсыпки земельного участка площадью 10 га под сооружение пограничного и таможенного пунктов пропуска. Глава края уже попросил Президента России Владимира Путина выделить порядка 13 млрд рублей для строительства автомобильной дороги через остров, до границы, и для возведения дамбы, которая защитит территорию от наводнений.


Кстати, в этом году, в октябре, запустят техническую раскатку новой дороги «Обход Хабаровска». Этот комплекс стыкует две основные автомобильные артерии в городе – Матвеевское и Чернореченское шоссе, с выходами к селу Тополево, аэропорту Новый, выездом в Авиагородок и далее к центру Хабаровска. Соответственно, на этой же развязке есть выход на автодороги «Амур» (Хабаровск – Чита) и «Уссури» (Хабаровск – Владивосток). Шоссе протяженностью 26,8 км свяжет трассы на Владивосток, Ванино, Комсомольск, Читу и (в перспективе) Харбин.


Дела на будущее


Говорили и о планах на будущее. О воссоздании в Хабаровске суворовского училища*. Михаил Дегтярев заверил, что новым военным учебным заведением занимается лично командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Герой России Геннадий Жидко. А правительство края поддерживает эту идею.


Рассказал Михаил Дегтярев и о том, как он обращался в Правительство России, к премьер-министру Михаилу Мишустину, убеждал его продлить мораторий в ДФО на обязательную установку на авто системы ЭРА-ГЛОНАСС и добился своего.

Жители Дальнего Востока еще год смогут оформлять ввезенные из-за рубежа машины без установки такого модуля…

Вопросы все продолжали поступать, и Михаил Дегтярев не просто отвечал в прямом эфире, он был в постоянном диалоге с жителями края, сходу давал поручения министерствам и ведомствам. За год ему удалось наставить чиновников не только заниматься решением глобальных задач развития отраслей, но и вникать в проблемы каждого отдельно взятого человека, обратившегося за помощью. А вместе мы и есть весь край, и вместе нам любые горы по плечу.


Подготовил Константин ПРОНЯКИН


Примечание

* Бывший Хабаровский графа Муравьева-Амурского кадетский корпус. Первоначально это называлось приготовительной школой при Сибирском кадетском корпусе. Работала она с 1888 года. Кадетский корпус открылся в 1900 году, а в 1917-м его переименовали в Хабаровскую гимназию военного ведомства, которую в 1918 году расформировали. Но Хабаровский корпус восстановили, и он продолжал учить ребят до 1925 года, сначала на острове Русский во Владивостоке, потом в Шанхае, Мукдене (ныне Шэньян) и Сербии.

Просмотров: 310

Недавние посты

Смотреть все