Высшая школа как якорь для молодежи

Президент РФ поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока. Что происходит на местах?



Большое совещание, посвященное вопросам развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке, состоялось в Хабаровске на минувшей неделе, 25–26 ноября. Его участниками кроме дальневосточных губернаторов и ректоров федеральных и местных вузов стали руководитель Минобрнауки России Валерий Фальков и глава Минвостокразвития и Арктики Алексей Чекунков.


Главная тема обсуждения – разработка комплекса системных мер для поднятия престижа и качества высшей школы в ДФО и, как результат, снижение оттока населения, особенно среди молодежи.


Новый университетский кампус

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поблагодарил федеральных министров за предоставленную региону возможность стать главной площадкой для такого важного разговора.


– Решая сегодня вопросы образования, мы реализуем задачи, поставленные Президентом России по созданию на Дальнем Востоке привлекательных и комфортных условий для жизни и самореализации граждан, – сказал Михаил Дегтярев. – Важно не только сохранить, но и приумножить наш научный и кадровый потенциал. Молодые и опытные специалисты и ученые должны быть востребованы нашей экономикой. Именно от их вклада напрямую зависит социально-экономическое будущее всего региона.


В настоящее время система высшего образования и науки Хабаровского края является одной из крупнейших в дальневосточном регионе. В более чем 20 вузах и академических институтах сегодня обучается каждый четвертый студент ДФО. Высшие учебные заведения готовят кадры практически для всех отраслей.


– Кроме того, совместно с правительством края наши вузы реализуют успешные примеры развития городской инфраструктуры, – уточнил глава региона. – Наиболее показательные из них – проектирование парка «Северный» и городских автомобильных развязок. Разрабатываются и успешно внедряются проекты логистической и телекоммуникационной связанности территорий: строительство узлов связи по трассе Лидога – Ванино, реконструкция БАМа.


Губернатор края уверен, что придать импульс развитию сферы образования позволит создание межвузовского кампуса, который станет перспективной точкой роста для всего региона. И именно такой масштабный проект повысит стандарты образования на востоке страны.


– Благодаря реализации этого по-настоящему уникального проекта мы сделаем серьезный шаг вперед для удержания и, что еще более важно, для привлечения молодежи, – продолжил губернатор. – В частности, иностранных студентов и ученых (в первую очередь из стран АТР), отечественного научного сообщества и бизнеса.


Общий бюджет строительства научного городка в Хабаровске предварительно оценивается в сумму свыше 15 млрд рублей. Из них более 60% планируется получить из федерального бюджета. Проект предусматривает создание единой инфраструктуры для нескольких вузов. Новый образовательный объект должен разместиться за основным корпусом ТОГУ, на месте стадиона и пустыря, который растянулся на несколько сотен метров.


В кампусе будет создана новая образовательная и научная экосистема, объединяющая талантливых молодых людей и выступающая стартовой площадкой для новых идей и инициатив.


«Приоритет 2030» для наших вузов

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков поддержал идею создания межвузовского кампуса в Хабаровске. Он напомнил, что на Восточном экономическом форуме – 2021 Президент РФ Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока.


– Нужно создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь – на Дальнем Востоке. Ну а высший пилотаж – если бы сюда приезжали из других регионов, чтобы получить образование, а в дальнейшем жить и работать, – сказал Валерий Фальков.


На совещании отметили, что перед вузами Дальнего Востока стоит задача не только подготовить высококвалифицированные кадры, но и удержать их в регионе. А миграционный отток считается одним из главных сдерживающих факторов социально-экономического развития ДФО.


Также за круглым столом стало известно, что в федеральной программе «Приоритет 2030» может появиться отдельное направление для дальневосточных вузов. Это новая инициатива по господдержке университетов, каждый из участников которой будет ежегодно получать базовый грант в 100 млн рублей.


– Многое еще предстоит для этого доработать: условия отбора, финансовые основания, нормативные рамки и так далее, – уточнил министр. – Считаю, что было бы правильным сделать этот проект частью программы «Приоритет 2030». Тогда вузы Дальнего Востока окажутся в большой семье университетов, нацеленных на прорывное развитие, и смогут перенять у них лучшие практики.


ТОГУ – первый дальневосточный вуз, подавший заявку на участие в программе «Приоритет 2030». Это стало важным шагом в реализации инициативы края, связанной с созданием собственного научно-инновационного центра, а также с разработкой иных стратегических проектов, объединяющих усилия науки, образования и производства.


– Важно понимать, что в тесной связке вузов и научных организаций с региональными органами власти и реальным сектором экономики высоких результатов можно добиться не только в совершенствовании системы высшего образования, но и в развитии субъекта и страны в целом, – подчеркнул Михаил Дегтярев. – Лишь при строгом соблюдении этих условий будут синхронизированы потребности экономики и подготовка кадров.


Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заверил собравшихся, что государство будет стремиться к повышению связанности дальневосточной высшей школы с вузами всей страны, привлекать в регион федеральные университеты для запуска совместных программ.


В завершение совещания Михаил Дегтярев выразил готовность сделать Хабаровский край постоянной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития высшего образования и науки на востоке России. А Валерий Фальков предложил организовать следующее подобное мероприятие через полгода.


Ректоры вузов отметили, что стратегическая сессия в Хабаровске не просто стала активным общением по проблемным вопросам, но и дала возможность рассказать и узнать о новых идеях и проектах, познакомиться с опытом работы ведущих вузов России, представители которых выступили модераторами на семинарах.


Подготовил Константин Пронякин


Есть мнение

И.о. ректора Дальневосточного федерального университета Борис Коробец (Владивосток):

– Стратегическая сессия позволила сформировать видение роли и места университетов в развитии Дальнего Востока и отдельно взятых субъектов. Лично для меня как нового ректора ДВФУ встреча была полезна и с точки зрения знакомства с особенностями работы дальневосточных коллег.


Ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев (Якутск):

– Университеты совместно с региональными властями должны препятствовать утечке молодых кадров. Поддержка вузов ДФО должна включать ряд мер: решение вопросов кадровой политики, модернизацию инфраструктуры, особый подход к финансированию, социальные гарантии и тесную интеграцию в программы развития субъектов макрорегиона.

Просмотров: 122

Недавние посты

Смотреть все