Выгоняем первоцветы!

Надежда Выходцева предлагает в Новый год заняться клубнями цветов.



На дворе Новый год, а мы уже должны задуматься о следующем... Нет, не так. О следующих праздниках.


Напомню, что там, помимо зимних и новогодних – православного Рождества и Крещения, есть еще уже пахнущие весной и наполняющиеся солнцем: 14 февраля – день влюбленных, прекрасный повод признаться в нежных чувствах и сделать предложение о семейной жизни, полной счастья; 23 февраля – мужской (в большей степени) праздник силы и отваги; 8 марта – дамские торжества независимости и любви к себе, а также преклонения сильной половины человечества перед женским умом и красотой.


Так что надо к этому ко всему подготовиться. Каким образом?


Идем к холодильнику


И снова я про цветы. Про первоцветы.


Они трепетны, как пробуждающиеся чувства, и они полны веры в то, что смогут пробудить взаимность в условиях пока еще неустойчивого тепла. Это придает им силы цвести на снежной полянке. Поэтому будем выгонять первоцветы в домашних условиях.

Для этого нам понадобится: быстро доесть все новогодние салаты и освободить место в холодильнике. Задача сложная, но есть слово «надо»! Иначе можем не поспеть в сроки. На флористический фокус-покус, или, иначе говоря, на выгонку первоцветов, нам потребуется около двух месяцев.


Еще луковицы первоцветов: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, мускари и других раннецветущих. Если у вас их нет, то можно спросить в магазинах. Там бывает, что с осени остаются. Их скорее всего сохраняли в холодильнике, в отделе для овощей. И таким образом они пережили период покоя. И значит, первоцветы распустятся к праздникам. Так вы прошли второй сложный этап выгонки.


И наступил самый простой. Вы просто сажаете луковицу в цветочный горшок. Этот предмет не должен быть слишком большим. Луковица помещается в него с головой и… прекрасно. В случае с гиацинтами луковица может и совсем поверх субстрата находиться. Я знаю случай, когда луковицу положили просто сверху земли в горшок, где росла толстянка, так гиацинт пустил корни еще в декабре и так заявил, что проснулся и скоро будет цвести!


Яркая клумба


Технология посадки самая разная. В горшке может быть одна луковица, может быть несколько. Обычно гиацинты – солитеры (отдельно растущие), а остальные – выращивают клумбой. В последнем варианте лучше сажать как можно плотнее друг к другу. Так ваша домашняя клумба будет выглядеть ярче, богаче.


Грунт для выгонки первоцветов можно взять самый простой, универсальный. Хорошо если добавите вермикулита или другого материала, способного вбирать в себя воду и отдавать ее. На период укоренения возможно поместить в холодильник или поставить на холодный подоконник.


Поливать нужно время от времени, но не перелить. Как это проверить? Прикасаетесь к поверхности земли: если на пальце остаются крошки субстрата, то сегодня без полива, если чувствуете, что уже суховато, то можно опрыскать землю из пульверизатора или буквально немного полить первоцветы.


Еще важен световой режим. Это прям один из секретов для хорошей выгонки. Хоть ранние цветы и пробуждаются в природе в ответ на увеличение светового дня, в комнатных условиях их стоит притенять. Это особенно важно для гиацинтов. Если избавить их от прямых солнечных лучей, то листья у них остаются относительно короткими, а цветонос вытягивается на 25 см. Получится огромное фиолетовое соцветие необычайной красоты. За нарциссами такой тяги к скромным размерам листовой платины я не замечала, как, впрочем, и за тюльпанами.


Многие первоцветы ароматны. Но особенно этим отличаются гиацинты. Они пахнут жасмином и заполняют благоуханием все свободное пространство. Это стоит учитывать, если вы чувствительны к запахам. По мне же аромат гиацинта расслабляет и наполняет чувственностью.


Аромат хвойных


Если есть желание продлить зимние праздники, то есть способы сделать и это тоже. Световой день увеличивается после ночи с 24 на 25 декабря, когда умерло Старое Солнце и взошло Новое. В это верили во все времена. Еще в Древнем Египте бог Осирис умирал и возрождался в этих числах. Праздник в это время – способ добавить себе красок в кромешной тьме. Так что тут вам помогут не только яркие гирлянды, но и домашние цветы. Зимой цветут азалии, декабристы, орхидеи, разные бромелиевые (ананас, например), цикламены.


Современный Новый год ассоциируется с хвойными растениями. Даже если ваш дом уже расстался с настоящей елкой или все еще стоит искусственная, то на помощь придет запах. Аромат хвойных для человека привычен с древности, еще с пещерных времен, когда полы жилищ укладывались ветками пихт и сосен. В итоге этот запах для нас ассоциируется с безопасностью. Пропадает чувство страха, тревоги, исчезает нервозность, усталость. У кого-то даже бессонница проходит с депрессией.


Можно расставить по дому аромалампы с пихтовым маслом. В этом случае лить только лишь эфир в лампу будет ошибкой. Несколько капель стоит развести в спирте или водке и добавить воды. Так смесь будет дольше нагреваться и больше времени дарить аромат комнате. Важно масло не перегревать, чтобы оно не поджаривалось. Если водно-спиртовой раствор выпарился, а масло осталось, то снова добавьте воды. И тогда вас снова окутает запах.


Есть еще способ наполнить дом ароматом рождественской сказки. Так вы сможете поразить самых предвзятых гостей. За пару часов до их прихода поставьте на огонь небольшую кастрюльку воды с дольками апельсина, ванили, имбиря, еловых веточек и гвоздики. Как только смесь закипит, убавьте огонь и оставьте выпариваться. Вытяжку на кухне полностью выключите, чтобы аромат впитался во все предметы в доме! После такого можно подавать глинтвейн с булочками с корицей и слушать рождественские песни.


Любой новогодний декор не обходится без шишек. Сделайте и их ароматными. Сначала вымойте и высушите в духовом шкафу (+200 градусов, 30 минут). После охлаждения поместите в пакет и накапайте 20–30 капель любимого ароматического масла. Оставьте их в пакете на неделю, чтобы запах впитался. А затем используйте в качестве декора. Это продлит ощущение Нового года и веселья в доме.


Счастья и здоровья в Новом году! И успехов на подоконнике!


Надежда Выходцева

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все